Предлагает топ самых-самых, которые еще можно застать в декабре — поспешите купить билеты!

«И не нами то придумано» в Молодежном театре

Фото Евгения Лукачука, facebook.com.

Фото Евгения Лукачука, facebook.com.

Свежая постановка по пьесе Дмитрия Богославского «Ничыпар. Сказ о бестаможенных временах и пути далеком, но всегда конечном, как полагается, да и не нами то придумано».

Премьера состоялась в конце ноября. Важная явление как минимум потому, что белорусских драматургов у нас все еще ставят не так часто, как это должно быть.

Пьеса написана в дорожном жанре и рассказывает историю деда Ничыпара, который решился отправиться в долгий путь смерть перебороть ради жизни вечной. Сам по себе жанр чем-то напоминает сказку, но от этого он менее жизненным не стал (среди персонажей вам встретятся и Председатель, и Батюшка).

В качестве режиссера выступил артист Денис Паршин, который работает в Молодежном театре с 2016 года. Некоторое театральные критики называют его открытием года, так что у вас на руках уже как минимум несколько аргументов за то, чтобы посмотреть этот спектакль.

«Радзіва «Прудок» в Купаловском

Фото: kupalauski.by.

Фото: kupalauski.by.

Премьера спектакля по книге-дневнику Андрея Горвата состоялась в мае, но до сих пор попасть на него довольно сложно: билеты приходится покупать за несколько месяцев. Кроме лиричности самой истории журналиста-дворника, который уехал из столицы в деревню Прудок, на родину деда, чтобы восстанавливать старый дом (а в чем-то — и самого себя), здесь не оторвать взгляд как минимум еще от нескольких моментов. Во-первых, от невероятной сценографии и в прямом смысле космических костюмов Екатерины Шиманович. Во-вторых, от феерической игры Светланы Аникей. Она одним махом перевоплощается то в экскурсоводшу Купаловского, то в тетку Дуню, то в старуху с кладбища… Кажется даже, что руки Светланы стареют вместе с ее перевоплощением в нового персонажа.

Всем-всем, кто в городских джунглях скучает по чистым деревенским эмоциям, строго рекомендуется.

«Генезис, или Происхождение видов» театра «ИнЖест»

Фото: Евгений Ерчак.

Фото: Евгений Ерчак.

Один из ветеранов в области экспериментального пластического театра Вячеслав Иноземцев после длительного затишья презентовал, наконец, свою новую работу, и это снова — очень эстетично мощное высказывание. В работах Иноземцева всегда восхищает мастерство актеров. Их тела, кажется, способны на что-угодно: и извиваться, как змея, и выдерживать низкие температуры босиком, и «летать» на ходулях так, что у зрителей идет кругом голова. Кроме того, Иноземцев и его коллектив снова разрушают привычные представления о сцене. Так, если в одном из своих спектаклей «Ремонт» они попросту поменялись со зрителями местами (последние сидели на возвышении, а актеры играли на стульях и под ними), то в «Генезисе» сцены как таковой вообще нет: рассуждения о происхождении мира, противостоянии добра и зла происходит в бывшем цехе, а ныне — пространстве «Ок16».

После просмотра вам гарантирована масса мыслей, метафор и удовольствия от прослушивания музыкального сопровождения в исполнении Матвея Сабурова и группы «Плато».

«С училища» в «Ок 16»

Фото: facebook.com.

Фото: facebook.com.

Если вы смотрели «Опиум», первый белорусский спектакль, на который деньги были собраны краудфандингом, то вам должна понравиться и эта работа режиссера Александра Марченко (тем более, что большинство актеров будет уже знакомо по предыдущей постановке или как минимум по их ролям в РТБД).

В основе — сильный текст Андрея Иванова, номинанта на «Золотую маску», с такими узнаваемыми белорусскими акцентами, как «Комары», сталинский ампир или Солодуха (кстати, в декабре можно застать еще одну работу по тексту Иванова: «Крестовый поход детей»). Откровенный разговор о том, кто мы есть сегодня и что происходит, когда мир гопников из ПТУ сталкивается с гламурным миром? Кто из них оказывается более интеллигентным и настоящим?

«Родные люди?» в Moving Art Factory

Премьера этой документальной постановки состоится только 18 декабря, но это вполне оперативная творческая реакция на выступление Александра Лукашенко против законопроекта о противодействии домашнему насилию. Недаром анонс сопровождают хэштегом той пятницы, когда глава государства высказался на тему (многие обозначили ее как черную пятницу) насилия в семье: #насилиевсемье, #традиционные ценности, #бьетзначитлюбит, #самавиновата і інш.

Спектакль сделан на основе историй женщин, переживших домашнее насилие, и это уже далеко не первая документальная работа режиссера Валентины Мороз. Так, совсем недавно с участницами и участниками Лаборатории социального театра «ECLAB» она ставила спектакль «11 апреля» о теракте в минском метро.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?