05.12.2018 / 16:33

Бывший поверенный Польши в Беларуси раскритиковал экс-министра Сикорского, назвавший его в своей книге агентом спецслужб 1

Бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский в своей книге «Польша может быть лучше» назвал Витольда Юраша, бывшего поверенного в делах Польши в Беларуси, «профессиональным шпионом». Сам Юраш на портале Onet.pl отреагировал на это утверждение бывшего министра большой статьей.

Витольд Юраш пишет, что если бы это было правдой, то он бы не стыдился этого, но уклоняется от ответа на вопрос, был ли он агентом польских спецслужб.

«Проблема заключается в том, что факт работы или сотрудничества с разведкой подпадает под государственную тайну с высшей классификацией — совершенно секретно. Говоря о том, что я занимался «шпионской деятельностью», министр Сикорский либо написал неправду, либо раскрыл государственную тайну, что является преступлением», — пишет Юраш.

Юраш работал, как он пишет, в диппредставительствах «в стране, которая считается наибольшей угрозой национальной безопасности Польши, и стране, которая сама считает Польшу наибольшей опасностью для себя». Имеются в виду Россия и Беларусь. В Минске в период беспословья Юраш некоторое время исполнял функции временного поверенного в делах Польши, т.е. подменял посла.

Юраш называет мемуары Сикорского безответственными, поскольку, по его мнению, они могут поставить под удар людей, контактировавших с ним в Москве и Минске. Юраш отмечает активную работу российского и белорусского контрразведок.

Юраш, среди прочего, описывает типичное поведение дипломатов, одновременно работающих на спецслужбы. После обычной встречи двух таких дипломатов за обедом в их государства летят две шифровки, пишет он: одна в внешнеполитическое ведомство — о фактах, услышанных во время разговора, и вторая — в разведку, с характеристикой того персонажа, с которым он обедал. И то же самое с другой стороны.

Юраш вспоминает о некоторых секретных операциях польской дипломатии в Ливии, где его отец был послом, — там поляки в конце 2000-х участвовали в играх Запада с режимом Каддафи с целью убедить его отказаться от химического оружия. А также в Ираке — причем польские дипломаты, которые там работали, странным образом все погибли вскоре.

nn.by

0
Максим Дизайнер / Ответить
06.12.2018 / 12:05
Каддафи, химичная зброя, рукалицо.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера