08.12.2018 / 21:16

Генпрокурор Конюк: Суммы просроченных долгов по экспортным поставкам в Россию составили $189 миллионов 5

Александр Конюк. Фото посольства Беларуси в России

Суммы просроченных обязательств по экспортным поставкам в Россию составили $189 миллионов. Такие цифры генпрокурор Беларуси Александр Конюк привел сегодня в Москве на совещании с руководителями субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий, передает БЕЛТА.

Речь шла о сокращении просроченной дебиторской задолженности и возвращения валютной выручки в Беларусь.

Александр Конюк напомнил, что с 2015 года проведено более 470 проверок исполнения законодательства о внешнеэкономической деятельности, 477 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности. возбуждено 85 уголовных дел, 26 из них — в отношении иностранных граждан.

Так, по словам генпрокурора, белорусский молочный завод поставил свою продукцию в Санкт-Петербург в адрес структуры, до этого признанной банкротом.

По его словам, нанесенный ущерб оценивается в размере $500 тыс. Генпрокурор добавил, что на мошенническую схему с поставками этой же санкт-петербургской структуре, как выяснилось, оказались завязаны и некоторые другие белорусские мясо- и молокоперерабатывающие предприятия. Общий размер ущерба составил $1,5 млн.

Говоря о текущей ситуации, генпрокурор отметил, что более 40% от общей суммы просроченных обязательств по экспортным поставкам ($189 млн) приходится на организации Российской Федерации. 

Половина просроченной дебиторской задолженности приходится на предприятия Министерства промышленности Беларуси. Настораживает также рост просроченной задолженности у предприятий концерна «Белнефтехим», отметил генпрокурор.

В совещании приняли также участие вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, посол Беларуси в России Владимир Семашко, министр промышленности Павел Утюпин, представители Министерства иностранных дел, Министерства архитектуры и строительства. Были приглашены руководители расположенных на территории России субъектов товаропроводящей сети (с белорусским капиталом) белорусских организаций-экспортеров (торговые дома, официальные дистрибьюторы, представительства, крупные дилеры).

1
вусцішны троль / Ответить
08.12.2018 / 23:59
еще не так запоете с вашими братками из кооператива озеро
2
Lighter / Ответить
09.12.2018 / 01:17
Мутный наш прокурор какой-то...
0
Ляксандра / Ответить
09.12.2018 / 07:13
Это так склады "разгружали".
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера