Фото Воли Офицеровой.

Фото Воли Офицеровой.

Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал себя «машей-растеряшей». Причем довольно часто мы примеряем на себя эту роль в дороге. Выходим из вагона электрички или душного салона автобуса, с облегчением вздыхаем, а потом вдруг понимаем: вещи наши «ту-ту» — поехали дальше без нас. Куда обращаться в такой ситуации, пишет «Звязда».

Все решает скорость

— Когда-то у транспортников был целый алгоритм по хранению и возвращению забытых вещей. При каждом парке и даже в диспетчерских городского транспорта имелись уголки для «потерянных сокровищ». Они пополнялись после каждой смены, — вспоминает заместитель гендиректора «Минсктранса» Виктор Тозик.

Сегодня в «бюро находок» советского образца нет необходимости. И не потому, что люди перестали забывать вещи. Невнимательных пассажиров как раз таки стало больше. Однако сейчас с развитием технологий система работает иначе.

В 2012 году в «Минсктрансе» появился единый Центр управления движением. Здесь диспетчеры следят за общественным транспортом в режиме реального времени. На огромном мониторе видно, какие автобусы, троллейбусы и трамваи спешат, какие опаздывают, а какие идут точно по расписанию. Но самое главное — через центр можно связаться с каждым водителем по телефону или отправить ему сообщение. Кроме того, еще одна задача сотрудников центра — принимать звонки на «горячую линию» от пассажиров.

— В случаях со утерянными вещами нужно действовать быстро. Чем раньше спохватитесь и позвоните диспетчерам, тем больше шансов, что забытое найдут. Как только поступает звонок, мы тут же связываемся с водителем, описываем потерю. На остановке он может заглянуть в салон и забрать вещь. Здесь каждая минутка имеет значение. К сожалению, другие пассажиры могут присвоить себе чужое, — объясняет главный диспетчер «Минсктранса» Светлана Юшко. — Многие ждут вечера (а некоторые и на следующий день) и только тогда начинают поиски. Но зачем тянуть, если забытую вещь сейчас можно перехватить «на ходу»? Тем более что практика показывает: до автопарков доезжает в основном мелочь вроде перчаток и зонтов.

38 паспортов, «сменка» и «бомбы»

— Насчет оставленных вещей нам звонят несколько раз в день. Пик «забывчивости» приходится на праздничные дни и сентябрь, когда в столицу приезжают тысячи новоиспеченных первокурсников, — рассказывает диспетчер Алла Рубанович. — Портрет среднестатистического «растеряши» составить трудно: это и дети, и студенты, и молодые мамы, и солидные мужчины в костюмах, и пенсионеры. Оставляют всё, что везут: сумки, кошельки, проездные документы, одежду… Молодежь забывает телефоны, планшеты и ноутбуки. Как только умудряются? Кажется, ни на миг их из рук не выпускают, но все равно постоянно нам о своих гаджетах звонят. То же самое касается курсовых и дипломных: студенты спешат на защиту и в суматохе часто забывают распечатанные работы в транспорте. Школьники будто по примеру старших тоже любят забыть в дороге ранцы с книгами и тетрадями, пакеты со спортивной формой. Не только возвращаясь домой, но и направляясь в школу. И тут уже закрадываются сомнения: случайность ли это?

На памяти у диспетчеров центра немало и более серьезных историй. Одна женщина как-то оставила в автобусе сумку с несколькими десятками паспортов, которые везла на получение виз. К счастью, потерю быстро нашли, но владелица в тот день чуть не поседела от волнения. Еще один бедняга забыл новенький телевизор. Причем он даже не помнил, где это произошло — в автобусе или троллейбусе.

— Несколько лет назад в районе Центрального автовокзала в транспорте заметили подозрительную дорожную сумку, из которой торчали провода. Хозяина рядом не было. Особенно впечатлительные пассажиры говорили, будто даже слышали тиканье… — говорит Светлана Юшко, немного понизив голос. — Все перепугались не на шутку! Вместе с милицией вызвали саперную бригаду. А внутри оказались всего лишь старые розетки, сломанные электроприборы и др. Наверное, какой-то электрик ехал домой с работы, да и забыл в салоне свое «богатство».

Напугать может не только подозрительная вещь, но и одни только слова о ней.

— «Чего вы тут сидите, когда я в автобусе саквояж оставил? Там, между прочим, бомба!» — услышала я однажды в телефонную трубку, — вспоминает Светлана. — Сначала был шок, а потом я взяла себя в руки и стала задавать «террористу» вопросы. Годы общения с пассажирами (а среди них встречаются очень разные люди) научили меня многому. Мужчина охотно назвал свое имя и сообщил, по какому маршруту идет автобус с «бомбой». Мы тут же связались со всеми водителями, позвонили в 102. И хотя угрозы оказались ложными, горе «минеру» пришлось заплатить немаленький штраф. Сотрудники милиции забрали его из собственной квартиры «тепленьким и пьяненьким».

Бывает, и сами водители предупреждают преступность:

— Как-то женщина забыла сумочку. Другая заприметила бесхозную вещь, хотела присвоить ее себе. Только потянула руки — автобус резко остановился. Шофер тут же вошел в салон и забрал сумку: «Она не ваша! Я все видел в зеркало». Дама начала оправдываться, мол, я не раз находила потерянное и всегда пытаюсь вернуть его владельцам, пишу объявления в газеты и др.». Пришлось объяснять ей, что у нас своя система возврата.

А как за МКАДом?

В регионах пассажиры чаще, чем в Минске, заприметив бесхозную вещь, стремятся передать ее водителю или вообще не трогают. Поэтому по приезду в гараж салон сам по себе может напоминать бюро находок.

— В таком случае найденное описывается и остается в автопарке в ожидании владельца. При этом, чтобы забрать вещь, недостаточно просто за ней приехать. Понадобится ее подробное описание, — рассказали в «БрестОблАвтоТранс».

Конечно, в небольших городах таких технологий, как в столице нет. Однако схемы поиска здесь имеют определенные особенности. Например, в Барановичах после смены шоферы находили даже ноутбуки. В автопарке они не залеживаются. Поскольку местный народ, утратив вещь, в первую очередь обращается не к диспетчерам, а в правоохранительные органы.

Что делать, если вещи забыты…

В АВТОБУСЕ, ТРОЛЛЕЙБУСЕ, ТРАМВАЕ

Звоните по номерам «горячей линии» сразу, как только заметите пропажу. Имейте в виду, что проще отыскать вещи, когда пассажир знает номер маршрута, точное время и остановку, на которой садился. Кстати, в Минске эта информация отражается на талонах в момент компостирования.

«Горячая линия» «Минсктранса» — (017) 222-99-50.

В других городах напрямую обращайтесь в автопарки.

В МЕТРО

В подземке потерянное два-три дня хранят на конечных станциях — «Каменная Горка», «Малиновка», «Могилевская» и «Уручье». Если в течение нескольких дней владелец не объявляется, находки отдают в милицию.

Справка метро по забытым вещам — (017) 219-51-70.

В МАРШРУТКЕ ИЛИ ТАКСИ

Все просто — звоните диспетчерам, у которых заказывали машину. Но и здесь важно помнить маршрут и точное время, когда вы ехали.

В ПОЕЗДЕ

По правилам Белорусской железной дороги, все забытые вещи оседают в камерах хранения конечных станций маршрута. Там забытые вещи хранятся до 60 дней, а потом их отправляют на дорожный склад реализации, где комиссия решает дальнейшую судьбу вещей. Отправляясь на вокзал в бюро находок, не забудьте прихватить с собой паспорт и деньги. За каждые сутки хранения придется заплатить 79 копеек.

Камера хранения железнодорожного вокзала Минска — (017) 225-06-71.

В АЭРОПОРТУ

Здесь вещи также попадают в багажное отделение. Правда, находятся там до тех пор, пока не придет хозяин. Цена за «передержку» потерянной вещи почти в пять раз превышает железнодорожную.

Камера хранения национального аэропорта — (017) 279-10-53.

Если поиск через транспортные службы оказался безрезультатным, обратитесь за помощью в интернет. На сайт www.burоnаhоdаk.bу ежедневно добавляются десятки новых объявлений о потерях и находках. Кроме того, есть смысл заглянуть на популярные форумы. В соцсетях можно зайти в группу и паблик города, где вы живете. Иногда там размещается информация о находках.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?