Фиона Гибб уже три года представляет Великобританию в Беларуси. При ней традиционно выдержанное (как и все остальные) посольство попало в скандал с МВД, оказалось причастным к некоторым общественно-значимым проектам и стало чаще фигурировать в СМИ.

В интервью «НН» Фиона Гибб озвучила позицию по ряду актуальных вопросов.

«Наша Нива»: Как вы воспринимаете «дело Белта»?

Фиона Гибб: Я не буду комментировать само содержание обвинений: эту историю с паролями и все остальное, поскольку некоторые вещи мне до конца неясны. Но и нам, и Евросоюзу в целом реакция властей показалась чрезмерной. Именно поэтому некоторые дипломаты выразили поддержку, в том числе посетив пострадавшие редакции.

Для нас это дело — пример того, как власти оказывают давление на медиа.

Нам непонятно, почему государство, если оно желает знать мнение народа, не дает медиа возможности нормально функционировать. Если вам хочется узнать больше — не чините препятствий.

Можно назвать ряд примеров преследования медиа. Вопрос свободы медиа не сходит с повестки дня в переговорах с Евросоюзом.

Я знаю, что уголовные обвинения были сняты со многих, но и те люди получили огромные штрафы, что также кажется чрезмерным. Что касается Марины Золотовой, то я пока не могу сообщить о возможной реакции на ее приговор — давайте подождем, чем все закончится.

«Наша Нива»: Почему посольство Британии вывесило ЛГБТ-флаг? Что вы думаете о реакции на это МВД?

Фиона Гибб: Британское правительство призывает посольства по всему миру вывешивать в этот день этот флаг. Это произошло в четвертый раз, я замечу, а не впервые. Мы не продвигаем ЛГБТ, мы скорее повышаем осведомленность людей: мол, такие есть среди нас. Мы против дискриминации, а реакция МВД свидетельствует, что дискриминация в Беларуси все же имеется.

Но я не хочу ссориться с МВД, существует масса проблем, требующих совместной работы: противодействие торговли людьми, защита детей, закон о домашнем насилии и так далее.

Есть определенные недоразумения с флагом, но мы сотрудничаем. Пример такой работы — создание проекта Закона о противодействии домашнему насилию.

«Наша Нива»: Похоже, что этот закон не будет принят, будучи обрубленным на самом верху — лично Лукашенко.

Фиона Гибб: Я была разочарована, когда президент заявил, что такой закон не нужен. Я не понимаю, зачем он это сказал. Чтобы понять, наверное, надо было бы с ним встретиться. Но имеем что имеем — и приходится искать иные способы достижения поставленной цели.

При подготовке была проделана большая работа и эти наработки, наверное, будут использованы при внесении поправок в действующие законы. Мы финансировали работу над этим проектом: речь о финансировании экспертной поддержки и консультаций через Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

«Наша Нива»: Что изменится в политике Великобритании относительно Беларуси после Брексита?

Фиона Гибб: Брексит не влияет на отношения Беларуси и Британии. Что касается наших отношений, то радует, что мы обменялись официальными визитами — это то, чего не происходило уже много лет. Отношения развиваются.

Но, в любом случае, выдавать визы здесь, в Беларуси, мы не будем. Этот вопрос решает другое ведомство, аналог Министерства внутренних дел в Беларуси. Их политика нацелена на то, чтобы сократить количество визовых сотрудников по всему миру и создать кластеры в определенных регионах мира.

Белорусам визы оформляют в Варшаве. Это процесс, который можно сделать онлайн. Варшавский офис выдает для белорусов примерно 11 тысяч виз в год.

«Наша Нива»: Как Беларусь воспринимается из Британии? Как полный сателлит России, независимый игрок или что-то среднее?

Фиона Гибб: Мы понимаем, что отношения с Россией важны Беларуси: у вас культурные, исторические, экономические связи. Перед Беларусью не стоит выбор между Россией и Западом. Мы уважаем это. Но при этом мы не думаем категориями «своей сферы влияния», куда, например, Беларусь втягивается Россией. Мы не понимаем самого понятия «сферы влияния». Мы уважаем дружбу между странами до того момента, пока одна из них уважает целостность и суверенитет другой. И мы видим, как Россия проявила это «уважение» в дружбе с Украиной.

Мне кажется, что Беларусь находится в трудном положении, она зависит от России экономически и энергетически. Это дает России рычаги влияния на вашу страну, что не всегда полезно в восприятии Беларуси на международной арене.

Наша политика в отношении Беларуси — поддерживать ее независимость и суверенитет. И еще мне кажется, что Беларуси надо быстрее двигаться в вопросах реформирования экономики и институтов.

Да, можно сказать, что и у нас не все идеально, но чего не отнять — так это того, что в Британии успешная экономика.

И те же независимые медиа, с которых мы начинали разговор, — они развивают общество, раскрепощают его. А свободное общество всегда креативнее — и это способствует развитию. Свободное общество живет надеждой на будущее. Отсутствие надежды — это то, с чем я сталкиваюсь в разговорах с очень многими белорусами.

«Наша Нива»: Белорусы изучают английский язык 11 лет в школе, потом еще в университете. Но общий уровень владения языком все равно низкий. В чем здесь проблема?

Фиона Гибб: Если речь о методике, то думаю, если бы Министерство образования хотело что-либо изменить, они бы к нам обратились. Однако, чтобы хорошо разговаривать, нужно иметь практику. Британские школьники также учат иностранные языки, но не думаю, что они на них могут хорошо разговаривать, если не принимать во внимание специализированные университеты.

Но я знаю, что Британский совет проводит работу в Беларуси: к концу февраля в трех университетах откроются центры английского языка и культуры.

«Наша Нива»: Чему бы британцы могли поучиться у белорусов?

Фиона Гибб: Британцы в своих взаимоотношениях несколько утратили культуру хороших манер, а белорусы очень вежливы и относятся с уважением. Это, приезжая сюда, отмечают многие иностранцы, они чувствуют атмосферу безопасности.

0
0