17.12.2018 / 17:07

Персоны года: Павел Белоус, Сергей Румас, Nizkiz 2

«Наша Нива» традиционно называет людей, благодаря которым этот год запомнится и войдет в историю.

Организатор года — Павел Белоус

Павел Белоус. Фото facebook.com.

Празднование 100-летия БНР было одним из наиболее запоминающихся событий года. Десятки тысяч людей собрались в центре столицы, чтобы засвидетельствовать свою преданность идеалам независимости. Всего этого могло бы не быть, если бы не организаторский талант предпринимателя и менеджера культуры Павла Белоуса.

Именно директор магазина symbal.by взял на себя руководство организацией празднования. В результате был запущен краудфандинг. Люди перечисляли кто сколько мог: кто-то 5 рублей, кто-то 3 тысячи. Хватило и концерт провести, и развлекательную программу организовать, и фудкорт работал. И людей к Оперному театру пришло много. Юбилейная дата не прошла незамеченной. Помогали в организации блогеры Эдуард Пальчис и Антон Мотолько.

Почему Белоуса мы выделили особо? Уже четыре года работает его магазин symbal.by. В значительной степени благодаря усилиям этой инициативы в стране появилась мода на все белорусское: одежду, рюкзаки, часы, украшения. Белорусское может быть модным и современным.

Инициатива года — Глеб Лободенко

Глеб Лободенко. Фото Настасьи Хролович.

Швейцарские белорусы в минувшем году взялись и оперативно собрали деньги на установку у себя памятника Тадеушу Костюшко. А на родине предводителя восстания 1794 года такого памятника не было до последнего. И тогда с инициативой выступил журналист Глеб Лободенко.

Ему удалось собрать необходимые 22 тысяч рублей, договориться со скульпторами, получить согласие властей. В результате с момента начала кампании до открытия памятника в Меречёвщине прошло чуть более полугода. Космические темпы — для современной Беларуси.

Не хотелось бы, чтобы на этом подобные инициативы заглохли. Ведь не одному только Костюшко не было памятников в Беларуси. А пример Лободенко демонстрирует, что люди готовы вкладывать деньги в увековечение своих героев. Да и власти открыты к диалогу.

Противостояние года — Павел Северинец, Анна Шапутько и другие защитники Куропат

Защитники Куропат. Фото Воли Офицеровой.

С начала лета в Куропатах жарко: на границе охранной зоны мемориала открылся ресторан. Владельцы все же не атважились сохранить название «Бульбашъ-холл», но увеселительное заведение все равно открыли. Пить, танцевать, запускать фейерверки рядом с местом расстрела тысяч людей — многие сочли это кощунством.

Известный бизнесмен Виктор Прокопеня решительно заявил, что ни один айтишник в «Поедем, поедим» не пойдет. Даже председатель ЦИК Лидия Ермошина и та сказала, что ноги ее не будет в этом заведении.

Ежедневно у входа в «Поедем, поедим» активисты держат вахту, которую начали Павел Северинец и Анна Шапутько. Люди стояли и под палящим солнцем и в мороз, и в ливень, и в шквалистый ветер.

Владельцы ресторана провоцировали драки. Но люди продолжают стоять под бело-красно-белыми флагами. Власть старается не вмешиваться в этот конфликт, молчит Лукашенко, хоть Северинца, Урбановича и других время от времени сажают на сутки.

Тем временем, ресторан «Поедем, поедим» остается почти без клиентов. И если дело так продолжится, Северинец и компания действительно могут одержать победу.

Поступок года — Михаил Громыко

Михаил Громыко. Фото Воли Офицеровой.

В один из июльских вечеров к вахте в Куропатах присоединился мужчина, назвавшийся милиционерам. И это оказалось полной правдой. 44-летний Михаил Громыко работал в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина — там, куда сажают приговоренных к аресту.

В милиции такого самовольства Михаилу Громыко не простили. Почти сразу его арестовали на 10 суток, а потом уволили из органов. Сам он не жалеет о своем поступке. Говорит, что поступать иначе не позволяла честь.

«Я милиционер независимой страны, а Шуневич пусть и дальше переодевается в форму НКВД», — сказал он в интервью «НН». За такую ​​милицию явно не стыдно.

Писатель года — Владимир Орлов

Владимир Орлов. Фото Сергея Гудилина.

Теперь уже Орлова не отнесешь к модным писателям. Он не сидит в фейсбуке, не кормит козу, не ведет дискуссий про гендер и ЛГБТ, но каждая его книга, художественная или историческая, становится хитом продаж. Орлов — это знак качества — тот, в ком не разочаруешься.

В этом году премию Гедройца за лучшую книгу на белорусском языке получил именно Владимир Орлов и его «Танцы над городом». И, наверное, ни у кого не возникает желания в чем-то упрекнуть жюри. Все знают, что плохого Орлов не напишет.

Мем года — городовой

Игорь Шуневич (слева) на открытии скульптуры «Минский городовой».

Немногие объекты в стране охраняются настолько тщательно, как скульптура «Минский городовой» напротив здания Министерства внутренних дел. Минский подросток Арсений, проходя мимо, хлопнул ладонью по бронзовому лицу городового. Милиция не только задержала парня, но и заставила извиниться на камеру перед… памятником. Казалось бы, абсурд, но бывает и такое. В результате эффект оказался обратным. Люди в соцсетях начали массово смеяться и иронизировать над этой ситуацией. То шарф повязывали городовому, то приходили целовать. Очевидно, что за ​неудачную пиар-акцию был уволен пресс-секретарь МВД Георгий Евчар, хотя Шуневич впоследствии и заявил, что видео с подростком — его инициатива. Скульптура городового времен Российской империи теперь же воспринимается как анекдот.

Меценат года — Виктор Бабарико

Виктор Бабарико. Фото Сергея Гудилина.

Мы уже не первый раз называем так Виктора Дмитриевича, а он каждый год продолжает подавать достойный пример всем богатым людям страны. Виктору Бабарико удалось сделать так, что к «Белгазпромбанку» в обществе возникло особое отношение. И это, прежде всего, благодаря культурной деятельности председателя правления.

В этом году «Белгазпромбанк» спонсировал издание собрания сочинений Светланы Алексиевич в переводе на белорусский язык. Сделал он это для того, чтобы книги нашего нобелевского лауреата можно было найти в школьных библиотеках страны.

Благодаря Бабарико, открылось и работает культурное пространство Ок16, которая принимает на своей площадке многие культурные мероприятия. Банк спонсирует художественные фестивали и выставки.

Антигерой года — Аркадий Израилевич

Аркадий Израилевич.

Об этом бизнесмене еще весной знали разве что составители рейтинга в «Ежедневнике». Но Израилевич сделал все, чтобы его имя приобрело негативную окраску. Он утверждает, что не вкладывал своих денег в строительство ресторана «Поедем, поедим», но при этом стал его активным защитником.

Израилевич подавал в суд на газету «Новы час», но с теском проиграл дело, он радовался, когда на сутки сажали Павла Северинца, лично вел перепалку с защитниками «Куропат», его автомобиль занимал на парковке место для инвалидов. В интервью Израилевич заявлял, что, возможно, в Куропатах лежат те, кого и следовало расстрелять. Он стал очень медийным лицом, раздавал всем комментарии. В прессе появились даже фотоснимки со свадьбы Израилевича в турецкой Анталье, куда он приглашал группу «Иванушки International».

В конце года Израилевич ненадолго оказался в СИЗО КГБ. Обвинений ему так и не предъявили, но вести себя бизнесмен стал после этого весьма тихо.

Премьер года — Сергей Румас

Сергей Румас. Фото Сергея Гудилина.

В лице Румаса Беларусь получила главу правительства с «человеческим лицом». Румас — банкир, рыночник, футбольный болельщик, отец четырех сыновей. Никогда еще он не вызывал у людей негативных чувств.

Правда, задачи перед новым премьером стоят не самые легкие: повысить среднюю зарплату, реанимировать предприятия, поднять сельское хозяйство, договориться с Россией о новых скидках за нефте- и энергоресурсы. Справится ли?

В свое время Румас, будучи главой федерации футбола, добился, чтобы на матчах не задерживали болельщиков с национальной символикой. А в этом году на вручении призов лучшим игрокам года премьер выступал на белорусском языке. Его примеру на том же мероприятии последовал и министр спорта Сергей Ковальчук.

Музыканты года — Nizkiz

Группа Nizkiz. Фото music.yandex.ru.

Могилевская группа собирает полные клубы во всех областных центрах страны. Их музыка стала узнаваемой. На «Lidbeer-2018» группу Nizkiz приняли значительно теплее, чем звездных россиян из «Animal ДжаZ». Музыканты дают концерты и в России, но не отказываются от белорусского языка. Nizkiz были среди тех, кто выступил на концерте в День Воли, когда многие другие нето испугались, нето не захотели. Nizkiz — главный прорыв в нашей музыке в уходящем году.

Увольнение года — Иван Шило

Иван Шило.

Скандальным получился уход с телеканала «Белсат» эсэмэмщика Ивана Шило. В своем фейсбуке он иронично разместил фотоснимок президента Польши Анджея Дуды, стоявшего у стола, за которым сидел в кресле Дональд Трамп. «Слева — президент Польши», — написал Шило. В итоге руководство телеканала посоветовало ему «валить в Беларусь и там наслаждаться свободой слова». На следующий день Ивана Шило уволили с телеканала, о чем написали крупнейшие СМИ мира.

Утраты года — Куллинкович, Анемподистов, Липай, Капский

Алесь Липай. Фото БелаПАН.

В 2018 из жизни ушли еще молодые мужчины. Зимой — поэт и автор «Народного альбома» Михал Анемподистов. В конце лета — лидер группы «Нейро Дюбель» Александр Куллинкович.

Не стало основателя БелаПАН Алеся Липая, которого незадолго до смерти прессовали по делу о неуплате налогов. Здоровья ему эти разбирательства не прибавили. С Липая начиналась независимая журналистика.

В начале осени ушел из жизни генеральный директор футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский. Именно благодаря ему белорусский клуб несколько лет играл в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Спортсменка года — Арина Соболенко

Арина Соболенко.

Не Азаренко единой. В белорусском женском теннисе снова появилась звезда. 20-летняя Арина Соболенко в уходящем году выиграла два первых турнира WTA в своей карьере, а также приблизилась к первой десятке мирового тенниса. Следующий сезон для Соболенко должен сложиться еще удачнее. Спортсменка только начинает прогрессировать и набирать обороты.

Змитер Панковец 

12
Nokia / Ответить
17.12.2018 / 15:23
Антыгерой года - Iван Шыла. Выдатны прыклад дэградацыi асобы пад час лукашэнкаускага застою.
3
Nokia / Ответить
17.12.2018 / 15:26
Асобiсты топ Змiтра Панкауца)))
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера