17.12.2018 / 14:38

Бабич: Минск хочет поддержки от РФ еще на 3−4 млрд долларов в год. Это возможно только при ином интеграционном механизме 26

president.gov.by

Об этом посол России в Беларуси Михаил Бабич заявил в интервью ТАСС.

«Действительно, достаточно часто звучат взаимные упреки о некоей экономической дискриминации в отношении тех или иных групп товаров, производств и т.д. Более того, как аргумент постоянно используется тезис о создании равных условий хозяйствования. Мне кажется, что в последнее время мы заигрались с этими словами и начинаем выхолащивать суть этого понятия.

Равные условия хозяйствования кого с кем? Смоленска с белорусскими регионами? Но Россия — это не только Смоленск, а и Урал, Сибирь, Дальний Восток, девять часовых поясов, 143 млн человек, часть из которых живут в условиях Крайнего Севера, труднодоступной местности, условиях вечной мерзлоты.

Если говорить о равных условиях хозяйствования, то надо посмотреть на всю экономическую модель и ту нагрузку, которую несет бюджет Российской Федерации», — сказал он.

Затронул посол и тему цены на газ.

«Когда идет разговор о том, что цена на газ в Беларуси должна быть как в Смоленске, надо понимать, что в России работает сложная модель перекрестного субсидирования, в которой участвуют разные субъекты промышленности, экономики, хозяйствования, находящиеся в разных географических зонах. И вот эта перекрестная модель в рамках российского законодательства формирует цену в Смоленске $70. Но это не значит, что такова ее себестоимость. Разве наши коллеги этого не знают? Наверное, знают, но почему-то не хотят учитывать при подготовке своих предложений», — полагает Михаил Бабич.

«Закрыты все вопросы по так называемой перетаможке, рефинансированию кредитов, выделению 6-го транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, выплате утилизационного сбора предприятиям белорусской промышленности. В том числе, поставок в согласованных объемах беспошлинных нефти и газа. Последовательно, как уже говорили, открываем российский рынок практически для всех групп товаров. А вот стоимость газа после 2020 года, компенсация налогового маневра — мы это только обсуждали. Но никто об этом еще не договорился. Это новый экономический пакет. Обращаю внимание, что именно новый.

И если сегодняшний уровень консолидированной поддержки Российской Федерацией экономики Республики Беларусь составляет $4,0−4,5 млрд ежегодно, то этот новый пакет, предусматривающий потенциальное снижение цены на газ до уровня Смоленска, компенсацию по налоговому маневру, равным условиям поддержки промышленности и прочее, может составить еще порядка $3−4 млрд. В этой ситуации оказывать поддержку по каким-то понятийным сырьевым моделям просто невозможно.

Это будет в рамках действующего правового поля весьма сомнительно, и экономически необоснованно. Поэтому президенты двух стран и закладывали соответствующие механизмы в договор, чтобы эту интеграционную модель реализовать», — заявил Бабич.

6
фелікс / Ответить
17.12.2018 / 14:53
А гэта значыць што будуць у Беларусі сядзець расейскія намеснікі і незаўважна прыдушваць беларускую эканоміку, каб зрабіць Беларусь як мага болей залежнай ад Расеі.
93
Serg / Ответить
17.12.2018 / 15:00
Бабич, не крути хвостом. Вы сами заитересованны в равных условиях с Беларусью. У нас мощное производство сельскохозяйственной техники. Вы заитересованны в импортозамещении ограрной продукции. Вам полюбому нужна эта техника, кроме того можно и ваши запчасти использовать, только технологии металлов соблюдайте и госты введите. Никто не хочет потом на этой технике в гайки гулять. Картошку едят и в условиях вечной мерзлоты. Так что любой рубль вложения в нас простому русскому пятеркой возвратиться. Если вы только олигархам деньги считать будете, то страну в кратчайшие сроки не поднимете. Мы с вами все что надо можем, просто нужно договориться и выполнять любой ценой эти договореннности. В Брянске, Смоленске, Калининграде можете ростить все что нужно не хуже нас. Псков, ленинградская область больше лесная тоже можно хорошо народ занять!!!
7
Той самы / Ответить
17.12.2018 / 16:38
З.ПАЗЬНЯК, учора, у інтэрвію "Радыё Свабода" сказаў: "... для Беларусі, калі б гэта быў не Лукашэнка, а быў нармальны ўрад, нармальнае кіраўніцтва, трэба выходзіць з усіх саюзных дамоваў, выходзіць з мытнага пагадненьня, з АДКБ і пераходзіць на сусьветныя цэны. Таму што ўсё роўна да гэтага ідзе. І калі пойдуць рэформы, а рэформы тады абавязковыя, то ўсё будзе нармальна ".

Гэта ж дзікунства, Беларусь непараўнальна пераўзыходзіць, па свайму патэнцыялу - людскому, эканамічнаму, палітычнаму... адносна Эстоніі, Летувы, Латвіі (нават разам іх узятымі),   а паводзіць сябе, дзякуючы некампетэнтнаму кіраўніцтву, як жабрак-папрашайка.

Эстонія, Латвія, Летува не поўзаюць у нагах у Расеі, жывуць непараўнальна лепш, чым Беларусь, якую прыніжае нават  уласнае кіраўніцтва... Тысячу разоў мае рацыю З.Пазьняк...
Показать все комментарии/ 26 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера