19.12.2018 / 21:24

Пришел с кувалдой рушить скамью Клинтона. Защитники Куропат остановили вандала 10

Вечером 19 декабря защитник Куропат Петр Рябушко и активисты остановили вандала, который пришел на территорию народного мемориала, специально чтобы сломать один из его объектов — скамью Клинтона, пишет «Радыё Свабода».

Скамья Клинтона в Куропатах, фото: Радыё Свабода.

Об инциденте Свободе рассказал один из лидеров вахты в Куропатах Павел Северинец.

«Сегодня в пикете возле ресторана «Поедем поедим» принимали участие пятеро, в том числе активист Петр Рябушко, который специально приезжает из Радошковичей.

Пошел он отсюда, чтобы ехать домой, примерно около 19 часов, а шел через Куропаты. Вдруг позвонил, что около скамьи Клинтона видит подозрительного человека с кувалдой и топором. Что тот уже нацелился рушить скамью.

Потом Петр рассказал, что подбежал к злодею и спросил, что он тут делает, а тот ответил «Нет твоего собачьего ума дело» и бросился на него с топором.

В этот момент приблизились Денис Урбанович и Дмитрий Казакевич, которые от пикета побежали на помощь Петру, и тогда вандал пустился бежать через лес. Бег быстро, хотя нес свои инструменты. Видимо, на кольцевой его ждал автомобиль, потому что ему как-то удалось быстро оттуда уехать.

На снегу остался отпечаток кувалды и его следы, мы все сфотографировали. Если милицию инцидент заинтересует, есть фотографии и описание внешности вандала», — сказал Павел Северинец.

Павел Северинец не исключает, что вандал, которого видел активист Петр Рябушко, может иметь отношение к повреждению мемориального знака в Куропатах, которое обнаружила 18 декабря скульптор Ольга Нечай. На знаке скульптор увидела царапины в виде звезды Давида. Известно, что проверку по этому факту ведет милиция Боровлянского отдела Минского РУВД.

Скамья Клинтона была установлена ​​в Куропатах в память о посещении в 1994 году народного мемориала президентом США Уильямом Клинтоном. Скамью дважды разрушали, и дважды усилиями защитников Куропат ее восстанавливали.

3
a.hto.tam.idze / Ответить
19.12.2018 / 21:35
Паехаў да гарадавога?
62
vovik21.12 / Ответить
19.12.2018 / 22:16
А кто такой Уильям Клинтон? Я кроме Билла, президентов США 1994, не знаю.
83
хамса / Ответить
19.12.2018 / 22:16
«Лава Клінтана», мэмарыяльны знак «Народу Беларусі ад народу ЗША дзеля памяці», які ўсталяваў у Курапатах ў 1994 годзе прэзыдэнт ЗША Біл Клінтан. «Лаву Клінтана» больш за 20 разоў апаганьвалі невядомыя вандалы, помнік некалькі разоў рэстаўравалі. (svaboda.org)
дык можа задумацца чаму? і ці месца гэтай лаве ў народным мемарыяле? каго амерыканскі народ у асобе свайго прэзідэнта* падтрымліваў у свой час – ахвяр рэпрэсій ці сталінскі рэжым?
пасол ЗША ў ссср з 1936 па 1937 год 'Джозеф Дэвис повсеместно защищал И. В. Сталина и его политику. В интервью он описывал американцам Сталина как строгого, справедливого руководителя, который печется исключительно о благе государства и народа. Дэвис, в частности, присутствовал на трех показательных процессах. [ён юрыст па адукацыі, у свой час практыкуючы адвакат] «Совершенно ясно, — сказал Дэвис, — что все эти процессы, чистки и ликвидации, которые в свое время казались такими суровыми и так шокировали весь мир, были частью решительного и энергичного усилия сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне… Чистка навела порядок в стране и освободила её от измены».
В своей книге «Миссия в Москву» (1942), он активно защищает сталинизм.'
* 'При чтении этих заметок следует помнить: американские послы — это не просто чиновники от дипломатии, это личные представители президента США. Именно восторженными глазами Дэвиса на сталинскую Россию смотрел Франклин Рузвельт.'
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера