20.12.2018 / 14:58

Были сигналы: «Не пишите о том-то». Золотова рассказала о попытках властей контролировать Tut.by

Главный редактор Tut.by Марина Золотова рассказала в программе «Ток» о попытках властей вмешиваться в редакционную политику портала.

— Не пытается ли власть сейчас контролировать Tut.by? Навязывать некую повестку дня, пытаться снять материалы, пытаться диктовать, в каком русле освещать события? Есть ли цензура?

— Знаете что? Очень странно, но таких попыток не было уже давно. Я могу сказать, что-то такое было после выборов 2010 года, но сейчас…

— А можете привести пример, что это были за попытки?

— Это было после выборов 2010 года и в конце 2014, когда были экономический кризис и разные там ожидания, девальвационные и все такое. После выборов-2010 это были какие-то сигналы руководству от конкретных лиц, что нужно осторожно: «не пишите о том», «зачем вы это делаете?». Я так понимаю, открытые угрозы были.

— Вы имеете в виду, что Зиссера вызвали к кому-то в Министерство информации, в Администрацию президента?

— Как это было точно — или он сам ходил, или ему звонили, или кому-то другому, — я сказать не могу. Это лучше у него самого спросить. Но то, что такие угрозы были, контакты были, это точно.

— Как менялась ваша редакционная политика после этого?

— Мы не давали вещи, в которых мы не уверены. Где у нас нет доказательств, например. Очень трудно сейчас привести конкретные примеры по тому, что было в 2010—2011 гг. Но точно, что «молчаливые акции», которые были в 2011 году, мы, конечно, освещали, ничего не пропускали. И, мне кажется, что освещали хорошо. Что касается событий конца 2014 года, то тогда — я думаю, все это хорошо знают — вызвали главных редакторов независимых медиа к министру информации. Там была с нами проведена беседа, что надо спокойно освещать события, происходящие в стране. Пример брать с агентства БелТА, что-то в таком ключе. Тогда еще Лилия Ананич разговаривала.

NN.by

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера