20.12.2018 / 19:05

От частных организаций вновь требуют подписываться на государственные газеты. Идеолог: «Здесь нет ничего криминального» 9

Один из читателей прислал в редакцию «НН» протокол декабрьского совещания у председателя Березовского райисполкома Леонида Мартынюка.

В числе других вопросов там рассматривалось обеспечение подписки на государственные издания: «СБ. Беларусь сегодня», «Республика», «Народная газета», «Сельская газета», «Знамя юности», «7 дней», «Заря», «Маяк», «Звязда».

В протоколе указан пункт №163 — «обеспечить восстановление тиражей» этих газет. Он содержит имена ответственных, которые должны проконтролировать этот процесс до 28 декабря 2018 года. Следующий пункт призывает провести активную подписную кампанию на 2019 год.

Источник рассказал «НН», что письма присылают по электронной почте даже в частные организации с требованием предоставить отчет о результатах подписки до 22 декабря 2018 года. И людям приходится выписывать газеты, поскольку «чиновники имеют влияние на все виды бизнеса».

«Наша Ніва» позвонила в отдел идеологии Березовского райисполкома, чтобы спросить, как у них обстоят дела с подпиской.

«Эти письма — информационные. Мы работаем вместе с почтой. Отчеты просим предоставить, чтобы почта знала, как ей работать на следующий год. Почта же не имеет права сама спрашивать организации о таком, а нам интересно, как и почему ежегодно идет снижение тиражей на 2—3%. Мы должны знать причины, почему это происходит: из-за экономической ситуации или общественно-политической. На каждом предприятии есть заместитель по идеологической работе, и ему нужно использовать СМИ в том числе для своей работы. Мы отслеживаем, как предприятия используют любую прессу для информирования трудового коллектива», — рассказал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Александр Крагель.

«НН»: Люди переживают, что если они «не сделают» доведенные тиражи, это может им аукнуться.

Александр Крагель: Что-то я не помню, чтобы наказывали, когда они чего-то не выписывали. Любой может отказаться от подписки — нам только нужно объяснить причины: экономическая ситуация, сокращение коллектива, структурных подразделений и так далее. Нам нужно знать ситуацию. Никаких последствий не будет. Нигде же в письмах не написано, что будет наказание. Мы понимаем, что население получает информацию и из интернета, и из других источников. Никаких угроз нет, это рабочая ситуация.

«НН»: А сами вы что-нибудь выписываете?

АК: Конечно! «Маяк» (районная газета. — Ред.) выписываю. «Советскую Белоруссию».

«НН»: И как вам, нравится?

АК: Я не хочу комментировать. Мне, может, нравится, а кому-то не нравится. У вашей же газеты тоже был подписной индекс…

«НН»: «Наша Нива» не доводила организациям никакие планы по подписке.

АК: Возможно, вы плохо работали с почтой и не были заинтересованы в том, чтобы расширять ваш тираж. Нет ничего криминального в том, что мы вместе с почтой контролируем ситуацию в рамках информационной политики.

Читайте также: Родители учащихся школы №42 Могилева: Нас заставляют сдавать деньги на газеты. Школа: Мы в шоке

КК, фото на заставке zviazda.by

2
Ян Севярын Бакей / Ответить
20.12.2018 / 18:03
от гэта мілы пасаж - вы, НН, дрэнна працавалі, бо нікому  рукі не выкручвалі, прымушаючы падпісацца, а яны , неймаверна разумныя, працуюць правільна, гвалтуючы падпісчыкаў...і ганарацца гэтым... 
краіна масаракш, усё пастаўлена з ног на галаву...
0
Непрыхвасьцень / Ответить
20.12.2018 / 18:41
Ну и что же туууут... криминальнаваааааа!!!
0
Палкоўнік Зэман / Ответить
20.12.2018 / 18:56
Як можна патрабаваць падпiску??? А як жа вольная канкурэнцыя??? Таму, пэўна, Беларусь у СГА не спяшыць, каб паспелi усе падпiсацца :)
Показать все комментарии/ 9 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера