Белорусский национальный конгресс (БНК) принял решение выдвинуть своего кандидата в президенты. Выдвижение состоится 17 января 2019 года.

Выдвигать свои кандидатуры имеют право все субъекты БНК, члены совета, а также региональные коалиции. «Каждый из кандидатов должен представить свою стратегию победы, состоится голосование, и будет кандидат», — рассказал Николай Статкевич. Политик говорит, что его кандидатуру пока никто не выдвигал.

У Статкевича на данный момент не снята судимость за Площадь-2010.

«С 2015 года имею судимость на восемь лет. Но согласно Конституции судимость не является препятствием для участия в выборах, только в Избирательном кодексе есть такие ограничения», — дает свою трактовку законодательства политик.

Статкевич говорит, что не называет процесс «выборами», а только «избирательной кампанией». По его мнению, в 2015 не было альтернативных кандидатов, была только «фейковая альтернатива».

«На данный момент существует потенциал политического протеста (до 5%), социального (до 10%) и патриотического сопротивления (до 15%). Все это близко к нулю, но потенциал есть. И наша цель — объединить эти потенциалы», — рассказывает Николай Статкевич.

По его словам, на выборы надо идти с лозунгом «власть — народу».

«Мы хотим мирных перемен, чтобы вернуть выборность, чтобы вернуть людям возможность на что-то влиять. Мы хотим донести на восток, что мы не намерены сразу вступать в НАТО или делать что-то подобное. Демократическая Беларусь будет надежным партнером для всех соседей. Главное — вернуть свободу», — подытожил политик.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?