В соответствии с решением латвийского Сейма в Национальном архиве опубликовали картотеку агентов КГБ. Более 10 тысяч отсканированных карточек. Это не только данные о агентах, но и о лицах, которых рассматривали потенциальными кандидатами для вербовки. Еврорадио обнаружило карточки более ста выходцев из Беларуси.

1. В основном они работали в судоходной или железнодорожной отрасли

Так среди завербованых есть матросы, курсанты рижского мореходного училища, электрики работавшие на флот, различные железнодорожные рабочие, крановщики и многие других. Латвия в те времена была этаким «всесоюзным» портом. Кроме того в советское время там работали рыболовецкие флоты. Понятно, что всё это требовало немалого количества специалистов. Балтийские республики по уровню жизни считались выше Восточно-Европейских советских республик. Поэтому оказаться в той же Риге в общем-то хотели многие.

2. Есть ли среди них известные люди?

Среди завербованых оказался уже бывший глава Lukoil Baltija Хаим Коган. Уроженец Бобруйска, он переехал в Латвию с родителями в 1947 году. Был завербован в 1972 году, ему присвоили псевдоним «Ефимов». С 1995 года Коган работал в руководстве Lukoil. Хаим умер в 2011 году, будучи заместителем председателя совета компании.

В опубликованных карточках агентов латвийского КГБ также нашлась карточка белоруса Бронислава Юревича, 1913 года рождения. Он был завербован советской разведкой в ​​августе 1944 года и переправлен в Германию. Из карточки известно, что он имел псевдоним «Альфа».

Юревич устроился на работу в Главное руководство военных дел Белорусской центральной рады в Берлине, вошел в доверие к генералу Константину Езовитову (они были знакомы со времен межвоенной Латвии). А в апреле 1945-го агент помог «СМЕРШ» арестовать Езовитова, который после перенесенной операции не мог самостоятельно переехать в американскую зону оккупации Германии.

3. После белорусов, больше всего уезжало евреев и поляков

И тут ничего удивительного. Несмотря на депортацию поляков и проведение Израилем политики репатриации, представители обеих наций до сих пор входят в топ-5 по численности в Беларуси, после белорусов и русских.

4. С какого времени и как много было завербовано выходцев из Беларуси?

По имеющимся карточкам агентов можно сказать, что первые вербовки белорусов в Латвии начались с момента её захвата советской армией и продолжалось вплоть до развала СССР. Последние вербовки на опубликованных карточках были проведены в декабре 1990 года, уже на пороге независимости.

Читайте также. Латвія адкрыла архівы КГБ: праваслаўны мітрапаліт быў агентам і даручыў кіраваць маёмасцю царквы свайму куратару

0