25.12.2018 / 12:26

Министр обороны Андрей Равков назвал четыре причины, зачем Польше нужна американская военная база 6

Министр обороны Андрей Равков дал интервью российскому информационному агентству «РИА Новости». Особое внимание он уделил американской военной базе в Польше.

***

Никто не хочет войны

Большинство экспертов сходятся во мнении, что размещение американской базы в Польше вряд ли приблизит большую войну в Европе — этого не хотят ни США, ни европейцы, ни тем более Россия, но таким шагом американцы могут усилить контроль над Европейским союзом.

Одновременно создание американской базы в Польше может подорвать единство НАТО. Есть вероятность того, что другие члены альянса также потребуют строительства американских баз на своей территории.

***

Про военную угрозу для Беларуси

Что касается Беларуси, то любое размещение иностранных войск на сопредельных территориях так или иначе воспринимается в качестве источника военной угрозы для нашего государства, то есть является фактором или совокупностью факторов, которые при определенных условиях могут привести к нарастанию военной опасности до уровня военной угрозы, как это определено в Военной доктрине Беларуси.

В этой связи заявления наших польских соседей мы воспринимаем серьезно, так как это может активизировать дальнейший рост напряженности по линии Запад-Восток. Очевидно и то, что такие шаги не содействуют укреплению международной и региональной безопасности и стабильности.

***

Зачем Польше военная база

Что касается преследуемых целей, то, на мой взгляд, намерения военно-политического руководства Польши прагматичны и условно связаны с обеспечением национальной безопасности. Речь идет скорее о получении реальной выгоды в политике и экономике.

Во-первых, наличие так называемой американской базы позволит Польше взимать с США арендную плату за использование земель и инфраструктуры на своей территории.

Во-вторых, это дополнительные высокооплачиваемые рабочие места для рядовых поляков, так как функции обслуживания неизбежно будут выполнять именно они.

В-третьих, получение дополнительных преференций в структуре блока НАТО при безусловной поддержке США как ведущего государства альянса.

И в-четвертых, демонстрация ведущим странам Европы своей независимости во внешней политике и возрастающего значения Польши в рамках Евросоюза.

Таким образом, раздувание мнимой российской военной угрозы — не что иное, как повод для реализации своих планов.

5
Бел / Ответить
25.12.2018 / 12:31
"Вопрос продления аренды российских военных объектов на территории Беларуси, вероятно, будет решаться в 2019 году, заявил Андрей Равков" Нет уж - заканчивается срок аренды - будьте добры покиньте территорию Беларуси...
4
Фядута / Ответить
25.12.2018 / 12:54
"Па-трэцяе, атрыманне дадатковых прэферэнцый у структуры блока НАТА пры безумоўнай падтрымцы ЗША як вядучага дзяржавы альянсу."

Ці мне аднаму здаецца, ці рэдактар не прачытаў гэты сказ? Бо што за пасада "вядучы дзяржавы альянсу", напрыклад, я ня ведаю. Зразумела, што Гугаль пераклаў менавіта так, але ж і чытаць, што атрымалася, апасля трэба.

З павагай

https://nn.by/?c=ar&i=222707

2
Психиатр Ян / Ответить
25.12.2018 / 13:08
Может быть и нам разместить базы НАТО, раз есть столько плюсов. Гаворка ідзе хутчэй пра атрыманні рэальнай выгады ў палітыцы і эканоміцы.
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера