26.12.2018 / 14:58

Бывший пресс-секретарь Санникова: За смертью Бебенина может стоять Москва 18

В 2010 году Александр Отрощенков являлся пресс-секретарем кандидата в президенты Андрея Санникова. После Площади был приговорен к 4 годам заключения, но помилован в сентябре 2011 года. Проживает в Варшаве.

Отрощенков опубликовал воспоминания об избирательной кампании 2010 года на сайте reform.by. Следует отметить, что Отрощенков отошел от круга «Европейской Беларуси» и «Хартии-97».

Александр Отрощенков после освобождения. Сентябрь, 2011 г. Фото Сергея Гудилина.

За убийством Бебенина стоит Москва

Отрощенков, пожалуй, одним из первых открыто заявил, что за смертью координатора «Европейской Беларуси» могла стоять Москва.

«Не выглядит случайным, что одним из лидеров той компании стала команда наиболее радикально настроенного кандидата [Санникова], мотивированная болезненной личной потерей. Можно сказать, что лично я и, наверное, многие другие члены нашей команды пребывали в измененном психическом состоянии, близком к эффекту берсерка. Мы считали беларусские власти виновными в гибели Олега Бебенина и хотели нанести им максимальный удар. Что в известной мере удалось, но не принесло радости ни одной из сторон.

Сегодня я практически уверен, что за смертью Олега стоит Москва.

Но с тех пор произошли события в других странах, в частности в Украине, которые показали, что Россия охотно прибегает к убийствам известных журналистов для нагнетания психоза как в целом обществе, так и в сознании отдельных социальных и политических групп», — отмечает Отрощенков.

Олег Бебенин был найден повешенным в начале сентября 2010 года. До сих пор неясно, убийство это было или самоубийство.

Бондаренко саботировал работу штаба Санникова

Отрощенков ни разу не покритиковал Санникова, зато солидная порция критики досталось правой руке бывшего кандидата Дмитрию Бондаренко. В материале говорится, что Бондаренко вносил разлад в работу штаба, а также занимался открытым саботажем.

«Он регулярно произвольно и без видимых причин перекраивал график встреч и поездок кандидата, с большим трудом составленный и согласованный с партнерами, журналистами и региональными активистами. Это приводило к многочисленным накладкам, срывам договоренностей, несколько встреч с избирателями в регионах не были анонсированы в СМИ. Нередко происходили необоснованные и оскорбительные «наезды» на членов команды, особенно, представителей регионов.

Он мог без видимых причин наорать на человека и заявить тому, что он уволен, не имея на то ни прав, ни полномочий. Постоянным объектом оскорбительных нападок был региональный лидер Дмитрий Бородко.

…В часть конфликтов вмешивался и улаживал Андрей Санников, но ясно, что такие действия не способствовали ни эффективности работы команды, ни моральному климату», — отмечает Отрощенков.

«Один из штрихов к портрету — за пару месяцев до «выборов» на штаб вышла группа людей из рекламного бизнеса, чтобы помочь и повысить эффективность кампании кандидата. Встречу с ними Дмитрий Бондаренко начал с оскорбительного спича в стиле «Пока мы по тюрьмам сидели, вы баблишко зарабатывали, а теперь задумали нас жизни учить». Естественно, ничего хорошего из этой встречи не вышло», — отмечает автор.

Интересно, что Бондаренко до последнего оттягивал подачу для публикации в «Советской Белоруссии» программы кандидата Санникова. Только за 15 минут до дедлайна он отдал текст, в котором «придирался то к предлогу, то к запятой». Невероятными усилиями Владимир Кобец, глава штаба Санникова, успел доставить текст программы в редакцию.

«Я списывал происходящее на глупость и самодурство, но теперь понимаю, что это был именно системный саботаж. У меня нет детальной информации, но я знаю, что подобные вещи происходили и в других штабах», — отмечает Отрощенков.

Нынешнюю «Хартию» назвал помойкой

Александр Отрощенков весьма скептически относится к тому, что происходит сегодня в кругу бывшей команды. «В эту же канву вполне укладывается то, что дальше происходило с нашей командой: окончательный развал «Европейской Беларуси», слив в унитаз фантастического лоббистского потенциала и практически безграничного международного кредита доверия Андрея Санникова и Натальи Радиной, рейдерский захват сайта charter97.org и превращение его в инфопомойку и агрегатор рекламных денег».

ЗП

39
Адыкватник) / Ответить
26.12.2018 / 14:32
ха)) а смысл Москвы в этом деле??
подножки для Лукашэнки?
29
Нейкі чалавек / Ответить
26.12.2018 / 14:58
А ці ня Саньнікаў гэта выступаў тады з заклікамі да дзяржаўнага перавароту на маскоўскай станцыі "Эхо Москвы"?
6
вася чэсных / Ответить
26.12.2018 / 14:59
Когда совершают политическое убийство, то все будет спланировано таким образом, чтобы подставить непричастную сторону. А реального заказчика никто не заподозрит, но он получит реальный профит в виде, например, разобщения тех, кто мог объединиться против него, либо склонить кого-либо на свою сторону, либо попросту внести "психоз в команду". И по большому счету, позже все эти участники штабов понимают, что их использовали как шахматные фигуры, а о реальных играках и целях игры им неизвестно ничего.
Показать все комментарии/ 18 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера