03.01.2019 / 21:37

Николай Автухович: Я не эмигрировал 1

В канун нового года Николай Автухович разместил в своем фейсбуке неоднозначный пост.

«Ситуация сложилась так, что с апреля месяца я перестал пользоваться услугами связи наших беларуских операторов», — писал Автухович. «Звоночком», по его словам, стал инцидент на латвийско-российской границе в марте 2018. Николай Автухович с лидером профсоюза РЭП Геннадием Федыничем возвращались из Латвии и машину, в которой они ехали 12 часов проверяли на наличие спрятанных наркотиков.

Автухович считает это провокацией: по его словам, сотрудники ФСБ, которые их обыскивали, несколько раз связывались с кем-то по телефону, а потом спросили, кому они перешли дорогу в Беларуси.

«Поскольку я дважды убеждался, в том, что достаточно быть досягаемым и ты легко можешь опять попасть в тюрьму, я лишил их возможности так просто обнаружить себя», — написал Автухович. Видимо, эти слова дали части читателей повод считать, что активист выехал из Беларуси.

Корреспонденту НН удалось связаться с Николаем Автуховичем.

«Я в стране», - коротко ответил он на вопрос об эмиграции.

Николай Автухович - предприниматель и общественный активист. Родился в Волковыске, служил в Афганистане, откуда вернулся с боевыми наградами. С нуля создал службу такси в Волковыске. В 2003, как утверждает, не согласился давать взятки налоговикам и те начали душить его бизнес. Устраивал публичные акции протеста. Вместе с Автуховичем голодали более 30 человек, и власти шли на уступки. В 2004 баллотировался в Палату представителей. Получил первый тюремный срок по обвинению в уклонении от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности. Вышел на свободу в 2008, в 2010 снова был осужден на 5 лет и 2 месяца лишения свободы по статье «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ»: у него дома во время обыска нашли несколько патронов для охотничьего ружья.

Читайте: Николай Автухович: Белорусам прежде всего нужна полная конспирация! 

АЯ; nn.by

3
Грязный Гарри / Ответить
03.01.2019 / 20:32
Николай,даже если бы ты эмигрировал,ни один приличный человек в нашей стране ни одним словом не упрекнул бы тебя в этом...Такие люди буду нужны Беларуси потом,но не сейчас,в тюрьмах и на кладбищах))
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера