Семь дел, которые нужно сделать, если боишься российской агрессии
Болезнь сезона — «кремлевская лихорадка». Как с ней бороться?

Кажется, и зима вернулась красивая, и фонарики на улицах по-праздничному светят, а на душе как-то тревожно. Что там задумали в Москве? А наши — удержатся ли? Будем ли мы жить в своем государстве, или здесь всем начнут заправлять московские «братья»? Или выкрутимся? Аж руки опускаются. Если ты чувствуешь то же, то диагноз таков: у тебя кремлевская лихорадка. Что делать? Вот семь советов, которые могут помочь:
1. Доделать дело
Выбери в этом году одно дело, к которому у тебя лежит душа, но которое ты все время откладываешь. Возьмись за него. Сделай его хорошо. Очень хорошо. Качественно. Сконцентрируйся. Не бросай дело недоделанным, а доведи его до конца. Пусть это будет вполне доступная вещь. Сдать на права, покрасить дедовский дом, научиться плавать, наконец. Ключ не в том, чтобы сделать это лучше других, а в том, чтобы сделать дело лучше себя самого.
2. Помирись с врагом
Скорее всего, в прошлом году ты с кем-то поссорился или у вас были недоразумения, которые, словно грязь на сапогах, вы притащили с собой в новый год. А может быть, враг — это кто-то близкий, тот, кого ты, на самом деле, любишь? Подумай: то, из-за чего вы поссорились, настолько ли оно важное, непоправимое? Может, есть в ссоре и твоя вина? Соберись с духом, поздравь того, с кем враждовал, с наступающими праздниками. Попроси прощения. А что, если вдруг недруг превратится в друга
3. Вспомни друга
Помнишь, как вы дружили? Но прошло время, жизнь закрутилась, вы потеряли связь. Не разговаривали уже сто лет — даже и звонить уже как-то неудобно, правда? А вот и напрасно. Не надо смущаться. Много времени на то, чтобы набрать номер, не нужно. Если ты вспомнишь, что за диван завалились сто рублей, ты же не оставишь их там в пыли, правда? А нового друга найти намного сложнее, чем деньги.
4. Поддержи свое
Иногда мы кажемся себе беспомощными. Жизнь — бесконечный марафон между домом и работой. Разве можно здесь написать и издать книгу, создать аудиоальбом, устроить праздник под бело-красно-белыми флагами? Но ты можешь и это! Зайди на Талаку или Улей и полистай список белорусских проектов. Выбери тот, который больше всего нравится, и поддержи его хотя бы самой маленькой суммой. Или присоединись к клубу читателей Нашей Нивы, поддержи День Воли. Выбор богатый. Главное здесь — отношения. Ты не просто жертвуешь деньги, а делаешь этот проект своим. Без тебя он не осуществится, это правда! Следи за проектом, свяжись с авторами, получи удовлетворение, после того как он будет реализован. Помогать — это очень приятно, несложно и результативно.
5. Стимулируй мысли
Выдели для себя время без интернета и соцсетей. Например, проводи выходные без смартфона. Или возьми за правило не пролистывать новости на экране, разговаривая с детьми и родными. Разлогинься в фейсбуке на компьютере или удали приложение на телефоне. Бесконечно потребляя информацию, ты держишь себя в психологическом напряжении и в то же время не даешь себе времени подумать. Грусть — лучший стимулятор для творчества. Погрусти пятнадцать минут. Первые пять ты будешь лезть на стену, за следующие пять ты задумаешься о главном в жизни, а на последних пяти ты уже будешь знать, что делать.
6. Важно увидеть новое
Придумай себе время и место для путешествия. Вот, например, любой из Магдебургских городов, которые так красиво показывает Сергей Гудилин. У нас пока что относительно недорогие билеты на поезд или автобус, да и виз никаких для поездок по собственной стране, к счастью, не нужно. Ну а если совсем нет возможности или времени для путешествий, то просто, когда идешь на работу, сделай круг и пройдись незнакомым, новым путем.
7. Не партизань
Все чаще и чаще на улицах встречаются люди, которые общаются по-белорусски. Ты слышишь это, радуешься про себя, улыбаешься, и идешь дальше. Иначе говоря, по старой белорусской партизанской привычке прячешься от своих. Может, хватит уже стесняться? Если услышишь белорусский язык — поздоровайся с человеком. Перекинься словцом. Поблагодарите друг другу, что вы есть. Пожмите друг другу руки на прощание.
P.S. Не поленись, распечатай эти советы и прочитай через год. Вполне вероятно, что РФ нас так и не захватит. Зато представь, насколько более сильным и обогащенным будешь ты сам. Помни: хулиган выбирает себе в жертвы испуганных одиночек, а к компании друзей не полезет. Используй этот год, чтобы самому стать сильнее — стране это пойдет на пользу.
Сейчас читают
«Я сказал на видео, что меня не пытают — на тот момент это было правдой. А через два часа меня избили». Украинский журналист два года провел в российском плену — вот что он пережил

Комментарии