04.01.2019 / 16:27

«Выпили, может, бутылку на двоих» — что еще известно о драке на Зыбицкой, которая завершилась смертью 5

Под утро 31 января на улице Зыбицкой в ​​Минске произошла драка: молодой человек решил потанцевать на столе, мужчина постарше из другой компании сделал ему замечание. В итоге они вышли на улицу для выяснения отношений. Там молодой мужчина несколько раз ударил старшего, после чего ушел. А его оппонент скончался на улице.

28-летнего жителя Гродно, который нанес несколько ударов, задержали, но потом отпустили под подписку.

А Александра Четырбока — так звали погибшего — похоронили 3 января. Ему было 46 лет.

Александр Четырбок, фото из соцсетей

В тот же день Следственный комитет объяснил, почему подозреваемого отпустили: мол, еще не доказано, что именно драка стала причиной смерти. И вообще, дело возбуждено по факту причинения смерти по неосторожности, а не в отношении подозреваемого.

Это вызвало волну возмущения. В комментариях на сайтах и ​​в соцсетях активно обсуждалась ситуация. Наказание за причинение смерти по неосторожности относительно мягкое — максимум 3 года заключения. Комментаторы разделились на два лагеря. Одни уверены — старший мужчина сам решил «поучить жизни» младшего, и действительно не факт, что именно удар в лицо стал смертельным. Другие же начали развивать теории, что кто-то замолвил слово за подозреваемого. Мол, если жителя Гродно отпустили, то значит, он родственник или силовика, или депутата или еще кого-то «непростого».

Правда, позже в комментариях в фейсбуке официальный представитель СК Юлия Гончарова, опровергла эту информацию. Она сообщила следующее.

Первые удары нанес сам Четырбок, который был сильно пьян — в его крови оказалось 2,9 промилле алкоголя. А подозреваемый — из простой семьи, учится в колледже по строительной специальности.

Личность подозреваемого пока неизвестна.

«Наша Нива» поговорила с близкими погибшего Александра Четырбока, чтобы попытаться установить детали этой истории.

Известно, что Четырбок работал водителем минской маршрутки, ранее судим.

«Это давно было, деталей я уже не помню, но он был судим за какие-то драки. Был молодой, горячий. Первый раз сидел в заключении, потом была химия. Когда закрыли на «химию», то была история, схожая с этой дракой на Зыбицкой. Брат сидел в парке с девушкой, кто-то шел мимо, что-то там ляпнул, ну слово за слово… и началась драка. Патруль шел мимо, и брата забрали. «Химию» брат отбыл более 10 лет назад. С тех пор все было нормально. Александр взялся за ум, много работал», — рассказал «Нашей Ниве» Дмитрий, брат погибшего.

В ту ночь Александр рассказал своей сожительнице Татьяне, что пойдет на встречу с «семейником». Так на уголовном жаргоне называют сокамерника, с которым сложились близкие дружеские отношения во время заключения. Но, утверждает Татьяна, общения с уголовниками Александр никогда не поддерживал и обычно проводил все время после работы дома.

«Он был не из тех, кто в обычной жизни живет по тюремным понятиям и пальцы веером раскидывает. Да и вообще раньше такого не было, чтобы он один куда-то ходил. В ту ночь — впервые за семь лет нашей совместной жизни. Просил меня: пожалуйста, можно пойду?.. Я так не хотела пускать…. Кто же знал, что так получится», — рассказывает Татьяна.

Но, как выяснилось, Александр пошел выпить с коллегой Артуром, который также работал водителем маршрутки. Артур утверждает, что с Александром не был ни в заключении, ни на химии. Мол, был просто коллегой, и захотел выпить вместе со знакомым.

«Мы были коллегами, я Сашу давно знаю. Но в гости друг к другу не ходили. Признаюсь, что даже не знал его фамилии.

И тут нашелся повод, Новый год… Я отдыхал и решил набрать Сашу. Позвонил ему поздно, после 12 ночи. Говорю: приезжай, повисим в караоке. Он приехал. Я был немного выпивший, грамм 200 принял. Он был трезв. Со мной выпил. Мы нормальные были, адекватные. Выпили, может, еще бутылку на двоих, — рассказал Артур. — Потом вызвали машину, проезжали мимо Зыбицкой, решили выйти и посмотреть, как люди живут. Зашли в бар. Не помню название. Там купили какой-то алкоголь. Но все было пристойно.

Стали разговаривать с соседней компанией. Разговаривали нормально, глядя один другому в глаза смотрели.

Я не понимаю, как произошел конфликт. Про танец на столе я читал в соцсетях, слышал от следователей. Сам я такого не помню — ну выпил, да… Но ничто не предвещало беды, все было ровно, аккуратно, пристойно.

Охранник попросил выйти на улицу. Я немного задержался в баре, выходил последним. Думал, они еще будут говорить. Вышел и увидел как Александр получает удар в лицо. Я видел только один удар. Ну, думаю, поднимется. Он не встает, кровь из носа течет… Я ему: «Саша, Саша!». Думал, что придет в себя.

Тем временем та компания исчезла. А какая-то девушка, что стояла на улице, вызвала скорую. Скорая долго ехала… Ну и вот».

Артур говорит, что не помнит ни подробностей конфликта, ни того, как выглядел парень, который ударил Александра. Не видел он и того, бил ли Александр первым. Но уверяет, что Четырбок был в адекватном состоянии.

Татьяна, сожительница Александра, также уверяет, что проблем у того с алкоголем не замечала.

«Выпивал иногда, но как все нормальные люди. Работал 2 через 2, здесь много пить не будешь, потому что перед сменой же медосмотр. Последнее время вообще Саша домашним был — работа, дом.

Был немного холерик. Но в последнее время стал спокойнее… Конечно, если кто-то не то скажет, мог и ответить… Был скорее справедливым. Хороший человек», — говорит Татьяна.

«Но я видела тело на похоронах. Там не один удар. Квадратная голова — там, где виски. Нос сдвинут… Его так загримировали, что мы едва узнали. Такое впечатление, что били вообще не рукой, а каким-то предметом».

Точную причину смерти Александра Четырбока определит судебно-медицинская экспертиза, сообщил Следственный комитет.

nn.by

7
Базыль / Ответить
04.01.2019 / 16:25
Якая судмедэкспертыза, калі яго ўжо пахавалі?!
8
Котіс / Ответить
04.01.2019 / 17:22
Ну зараз наляцяць: вось каб яны не пілі, то і не адбылося бы гэтага. Можа і не адбылося, але у некаторых людзях дурата і ў цвярозым стане сядзіць. А кагосьці і гарэлка з панталыку не саб'е. Як гавораць нашыя заходнія суседзі: Dobrego człowieka karczma nie zepsuje, a zlego i kośćiół nie naprawi.
P.S. Дарэчы, з сябрам у навагоднюю ноч выпілі болей, чым гэтыя хлопцы, але нікога не забілі і ўвогуле не біліся. Нават жаданьня такога не ўзнікала. Можа таму, што я запаволены флегматык, а сябра ураўнаважаны сангвінік? Можа халерыкам зусім гарэлкі нельга даваць? Але гэта будзе дыскрымінацыя.
10
Палкоўнік Зэман / Ответить
04.01.2019 / 17:24
Вы б лепш напiсалi чый крэўны забойца, што яго вызвалiлi з-пад варты!
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера