05.01.2019 / 12:10

Какие реликвии обнаружили в стене Мядельского костела 2

«Свободе» показали уникальные реликвии святых, самые древние из которых относятся к III веку нашей эры. Их нашли в костеле Матери Божьей Шкаплерной в Мяделе. Реликвии вместе со старыми метрическими книгами были замурованы в костельной стене в 1940-е годы.

Найденные реликвии с сертификатами (в дальнем ряду) и метрические книги.

«Конечно, это чудо, что реликвия сохранилась в костёле», — говорит отец Юрий Кулай, настоятель монастыря кармелитов босых в Мяделе.

На этой неделе стало известно, что в Мядельском костёле нашли уникальные реликвии и метрические книги. Они были замурованы в верхней части стены костёла.

Костёл в Мяделе. Построен в 1754 году.

О возможном тайнике стало известно еще в 2018 году, когда архивист ордена кармелитов в Кракове нашел записку монаха из Мяделя. В ней было написано, где замурованы реликвии. Прошлой осенью рабочие меняли проводку на верхнем ярусе костёла и нашли нишу с реликвиями святой Цецилии, папы Римского Григория I и святой Терезы от Младенца Иисуса. Все они были переданы костёлу в 1930-е годы. Святая Цецилия считается покровительницей музыкантов. Она жила в III веке в Риме, обращала язычников в христианство.

В тайнике оказались также метрические книги о рождении и браках первой половины 19 века, а также с 1931 по 1942 год.

Реликвии обнаружили в стене на верхнем ярусе костёла.

Реликвии с сертификатами хранились в банке от чая. Также там была записка от монаха:

«17 февраля 1940 года. Ради сохранения от осквернения и вероятного уничтожения».

Имя монаха, который спрятал реликвии и книги, пока неизвестно. Вероятно, он оставался в Мяделе до 1942 года, которым датируются последние записи в метрической книге.

Мощи находятся в таких маленьких медальонах.

«Наиболее вероятно, что это был один из братьев ордена кармелитов, — говорит отец Юрий. — Священники выехали еще до прихода Советов. А монахи оставались поддерживать приход».

Отец Юрий Кулай говорит, что до конца не было понятно, сохранились ли реликвии в костёле. В советское время храм закрыли и сделали в нем склад химических удобрений.

Реликвии находились в коробке от чая.

«Не было уверенности, сохранилась ли они на самом деле. Ведь костёл столько лет стоял без окон и дверей. Здесь ужас что творилось. Даже держали свиней во времена Хрущева», — говорит ксёндз.

Найденные в стене мощи принадлежат костёлу. Для них приобретут реликварий — специальный ящик для сохранения — и будут вынимать в дни святых.

Отец Юрий Кулай.

«Они останутся здесь, и верующие будут их почітать. Например, день святой Цецилии — 22 ноября», — сказал отец Юрий.

Метрические книги тоже пока останутся в костёле.

Записка от неизвестного монаха, который спрятал реликвии в 1940 году.

Костёл в Мяделе был закрыт после Второй мировой войны. Первое богослужение после возвращения храма верующим прошло на праздник Рождества в 1989 году.

7
Жора / Ответить
05.01.2019 / 14:53
А нормальные фотки сделать. Не видно даже что написано. 
0
Анэля / Ответить
06.01.2019 / 15:56
бачу што лацінкай, але на якой мове? хіба па-польску?
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера