06.01.2019 / 10:32

Немецкий суд позволил бывшему белорусскому политзаключенному Юрию Рубцову остаться в Германии еще на три года 3

3 января суд в Германии рассмотрел апелляцию бывшего белорусского политзаключенного Юрия Рубцова, которому ранее было отказано в предоставлении политического убежища.

«Адвокат сообщил, что в отношении меня было принято положительное решение», — рассказал сайту palitviazni.info Юрий Рубцов.

Напомним, что гомельчанин Юрий Рубцов на уличные акции в Минске выходил в майке с политическими надписями. Самым известным стал лозунг «Лукашенко, уходи!». В октябре 2014 года Рубцова осудили на два с половиной года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа, обвинив в оскорблении судьи. На «химии» Рубцов отказывался работать, требуя достойной оплаты труда, и держал голодовку. Сделал на груди татуировку «Лукашенко, уходи».

28 мая 2015 года суд приговорил Рубцова к двум годам колонии общего режима. Но 22 августа его в числе других политзаключенных помиловал своим указом Александр Лукашенко. После этого Юрий Рубцов попросил политического убежища в Германии. Решения пришлось ждать около года. Оно оказалось не в пользу бывшего белорусского политзаключенного, но он решил подать апелляцию.

Юрий Рубцов живет в Нюрнберге, работает помощником домашнего мастера».

«По решению суда, мне позволено жить в Германии в статусе беженца еще в течение трех лет, — говорит бывший политзаключенный. — Это означает, что мне будут предоставлены новые курсы по изучению немецкого языка не два раза в неделю по два часа, а уже пять дней в неделю по восемь часов. Кроме этого, будет разрешено снимать квартиру, а после окончания курсов работать без ограничения в зарплате и рабочем дне».

Со слов собеседника, есть и много других нюансов, но обо всем он сможет узнать только после того, как получит на руки официальные бумаги из суда.

«Сейчас я переехал жить в другое место, — добавляет Юрий Рубцов. — Адрес проживания изменился потому, что значительно сократилось число беженцев, и, соответственно, правительство Германии сокращает количество арендуемых помещений для беженцев. Именно в связи с этим из отеля, в котором я жил раньше, переселили всех беженцев в другие места».

25
Ляксандра / Ответить
06.01.2019 / 06:57
"Дзякуй"начному дзяжурнаму мадэратару за "прынцыповасьць".Мая заўвага не спадабалася."Зарэзаў".Праўда пра "барацьбітоў" не патрэбна.Гэта ж "сьвятыя" людзі.Ну-ну.
26
Szsz. / Ответить
06.01.2019 / 10:57
Назад домой, пора и посидеть.
9
Зiма / Ответить
06.01.2019 / 18:49
Нейкi панурый гэты змагар. Няхай бы яму далi ужо прытулак у нямеччыне назаужды. Хай бы там хадзiу з гэтым шарыкам. Крыуды няма нiкому ад яго.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера