11.01.2019 / 14:34

В Радошковичах снесут здание школы межвоенной постройки 1

Довоенную школу в Радошковичах 1939 года постройки, по-видимому, ожидает снос.

Слухи о том, что здание выкупили, и на его месте построят новый магазин, в Радошковичах ходили давно. Тем временем здание, которое не использовалось уже несколько лет, потихоньку разваливалось.

Об этом «Нашей Ниве» рассказала управделами Радошковичского поселкового исполнительного (Молодечненского района) комитета Инна Пустоход:

«Это здание за последние года три сменило нескольких хозяев. Последнее, что в нем было — это детская музыкальная школа. Здание находится в аварийном состоянии, а поскольку оно не имеет историко-культурной ценности, то я могу предположить, что его снесут».

Между тем, краевед Владимир Садовский бьет тревогу:

«Это образец школьной архитектуры 1930-х годов и фактически первое специализированное школьное здание в Радошковичах. Ранее учебные заведения располагались в приспособленных зданиях. В межвоенной Польской республике существовала программа строительства школ, обычно им присваивали имя Пилсудского, одна из таких программ была реализована в Виленском воеводстве, к которому относились и Радошковичи. В рамках этой программы и была построена школа. Строительство было закончено в 1939 году, но польской школа бывала недолго — после 17 сентября 1939 года здесь разместилась советская школа».

Председатель Радошковичского поселкового исполнительного комитета Виктор Неказаков уверяет, что никакого магазина на месте школы не будет: «Семь лет как продали это здание. И по всему видно, что владелец не планирует ничего здесь делать».

В настоящее время здание принадлежит ООО «Профдевелопер». В компании объясняют, что в паспорте здания год постройки указан как 1959-й.

«Давайте не будем уделять столько внимания изношенному строению в аварийном состоянии. Мы имеем на руках заключение экспертизы, что это здание непригодно для эксплуатации, у него очень высокая степень износа. Мы рассматривали возможность его отремонтировать, но это нецелесообразно».

«Есть сотни примеров того, как после войны довоенные здания получали паспорта с ошибочными датами постройки. Строить деревянную школу в 1959 году было уже моветоном. Даже в крупных деревнях строили кирпичные, не то что в райцентре, которым являлись Радошковичи. Жаль, что у собственника нет никаких идей приспособить его под какой-нибудь объект», — сожалеет краевед Владимир Садовский.

Наталья Тур, фото Владимира Садовского

0
фелікс / Ответить
11.01.2019 / 12:40
Гэтыя драўляныя будынкі маюць пэўны шарм цеплыні. У вёсках, асабліва на захадзе бывае сустрэнеш закінутыя хаты, дзе бярвенні так шчыльна падагнаныя, што проста дзіўна.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера