11.01.2019 / 02:06

Андрей Кураев: Лукашенко шантажирует Москву автокефалией 7

Александр Лукашенко заявил, что об автокефалии белорусской церкви, которую в последнее время часто обсуждают в Беларуси, не может идти речи.

Читайте также: «Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти»: Лукашенко назвал притянутыми за уши разговоры об объединении с Россией

Протодиакон Андрей Кураев в эфире НСН назвал риторику Лукашенко об автокефалии Белорусской церкви — предупреждением Москве.

Андрей Кураев. Фото: Wikimedia Commons.

«Лукашенко никто за язык не тянул поднять вопрос о церкви. То есть там было много других вопросов чисто государственных, к которым он и перешел. Почему он навязал вопрос о сохранении государственной национальности в России и о слиянии в одно государство с вопросом об автокефалии Белорусской церкви. Ясно, что эти процессы разнонаправленные. Нельзя сливаться с Россией и одновременно создавать автокефальную церковь Беларуси. Очевидно, что это была оппозиция. Я думаю, что это открывается некое такое окно Овертона, это такая мягкая форма шантажа. То есть Москва должна иметь в виду, что если будет давить вопрос о слиянии государств, то Беларусь поставит церковный вопрос, а лучше вообще не трогать ни тот не другой вопрос. Я только так понимаю это заявление», — уверен протодьякон.

Андрей Кураев отметил, что Лукашенко якобы находится в недружественных отношениях с митрополитом Минским и Заславским Павлом, который, по словам протоиерея, так и не смог ассимилироваться в местном обществе.

«Поэтому соответствующие настроения есть. Другой вопрос, что действия Константинополя автоматически распространяются и на Беларусь, потому что это одна территория киевской митрополии в рамках XVII века. Соответственно церковно-каноническая база для создания Белорусской автокефальной церкви существует. То, что в белорусском духовенстве в тихую есть такие настроения, это тоже, несомненно. Только нет Порошенко, то есть политика, который скажет, что это моя тема, я за это берусь. Лукашенко пока только намекает, что может взяться. Не факт, что это останется только на словах, потому что кремлевско-белорусский роман уже очень затянут, в нем мало плюсов, поэтому Лукашенко обозначил одну из мин, которая может быть использована», — заключил Кураев.

33
Дед Мороз / Ответить
11.01.2019 / 03:21
Што за чорт?
7
bell / Ответить
11.01.2019 / 05:21
Вядома, што А. Кураеў адукаваны чалавек і таму думкі яго сягаюць вельмі далёка, але ў данным выпадку ён, што называецца, пабег наперадзе паравоза. Усё намнога прасцей: Беларускай Праваслаўнай Царквой павінен кіраваць беларус! Калі гэта зразумеюць у Маскве, то ўсе пытанні знікнуць самі сабой.Известно, что А. Кураев образованный человек и поэтому мысли его идут очень далеко, но в данном случае он, что называется, побежал впереди паровоза. Все намного проще: Белорусский Православной церковью должен управлять белорус! Если это поймут в Москве, то все вопросы исчезнуть сами собой. Т.е. человек Знающий националные особенности БЕЛАРУСКОГО народа: менталитет, язык, культуру и так далее. И обязательно нужно знать и исполнять Заповеди Божии!
51
Мацей Бурачок / Ответить
11.01.2019 / 09:00
Не приятный типок.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера