11.01.2019 / 09:19

«Макей позвонил в Вашингтон, чтобы сообщить, что Беларусь снимает ограничения на число дипломатов США в Минске» 26

Фото Воли Офицеровой.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 10 января проинформировал Вашингтон о снятии ограничений на число американских дипломатов в Минске, сообщает американский журнал Foreign Policy. Издание называет это «дипломатическим прорывом».

Дипломатические контакты двух стран были сведены к минимуму в 2008 году, после того как США ввели санкции против Беларуси за нарушения прав человека. Александр Лукашенко тогда обвинил американское посольство в Минске в подрывной деятельности. Минск отозвал посла из Вашингтона, ограничил число американских дипломатов в Минске до пяти. До этого их было 32, и это стандартная численность для американских представительств в стране такого размера, как Беларусь. Вот уже 10 лет, как посольства двух стран возглавляют временные поверенные.

Foreign Policy пишет, что о решении Минска Владимир Макей сообщил по телефону помощнику госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэссу Митчеллу в четверг, 10 января. Утром в четверг, напомним, Александр Лукашенко провел совещание по вопросам экономики и отношений с Россией.

На нем Александр Лукашенко заявил, что, если российское руководство продолжит следовать своим курсом, оно потеряет единственного союзника на западном направлении.

«Это большой шаг. Это начало оттепели», — прокомментировал эту информацию для Foreign Policy неназванный американский чиновник.

Уэсс Митчелл приезжал в Минск в октябре 2018 года. В том же месяце он заявил: «Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Беларусь, являются надежным бастионом, защищающим от российского неоимпериализма».

Белорусское официальное агентство БелТА и пресс-служба МИД пока ничего не сообщили о звонке Макея в Вашингтон.

Сергей Гезгало

4
Zyrafa / Ответить
11.01.2019 / 09:20
Цудоўна!
90
выстрал аўроры / Ответить
11.01.2019 / 09:33
"нават у шкоду сабе мы гэта выканаем"
Інакш кажачы, ты, паночак, будеш сядзець на лаўцы, а я сабе пад лаўкай паляжу.
Так, недзе некаму шанцуе выскачыць з гразі ў князі. Аднак натура яго ўсё-роўна застанецца халопскай.  

https://nn.by/?c=ar&i=223449

6
Васіль / Ответить
11.01.2019 / 09:34
Правільнае рашэнне.
Показать все комментарии/ 26 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера