15 января 1994 года президент США Билл Клинтон посетил Беларусь с официальным визитом. Он провел встречи с председателем Верховного Совета Станиславом Шушкевичем, председателем Совета министров Вячеславом Кебичем, лидером парламентской оппозиции БНФ Зеноном Пазняком. Также Клинтон выступил перед молодежью в Академии наук и посетил Куропаты. Вячеслав Кебич, Зенон Пазняк и Станислав Шушкевич вспоминают события 15 января 1994 года, пишет «Радио Свобода».

Шушкевич: КГБ не гарантировал безопасность президенту США

25 лет назад 15 января 1994 года, 42-й президент США Уильям Джефферсон Клинтон и его жена Хиллари Клинтон посетили Беларусь. Для независимого белорусского государства на тот момент это было чрезвычайное событие — глава самого мощного в мире государства прилетел в Минск.

Первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич в интервью Радио «Свабода» в 2017 году вспоминал, что накануне визита президента США он осознавал, что его дни на посту председателя Верховного Совета 12-го созыва сочтены. По словам Шушкевича, противостояние этому визиту со стороны бывшей партийной номенклатуры было очень сильным.

— Противостоял КГБ, противостояла вся номенклатурщина. В конце концов я получил официальную ноту от КГБ, мол, они не могут гарантировать безопасность президенту. Пришлось пригласить к себе посла США… Обычно так не делают, это делается через МИД, но я пригласил к себе посла и сказал, что наши говорят, что не могут гарантировать безопасность. Ноту не мог показывать, она была для служебного пользования. Спустя два часа у меня появилась нота американской стороны о том, что они берут на себя безопасность президента США в Беларуси. И эти почти обезумели. Последовало второе письмо из КГБ, что они не могут обеспечить поездку Клинтона в Куропаты. Т.е было массовое противостояние. И когда все же визит начался, я уже был абсолютно спокоен. 15-го состоялся визит, а 22 января я был отправлен в отставку.

— Осознавал ли Клинтон сложности, которые предшествовали его визиту?

— Все приглашения исходили от меня. Думаю, что Клинтон ничего не знал. Эти вопросы решались «этажом ниже». Но все условия для визита были в итоге обеспечены.

— Билл Клинтон пробыл в Беларуси менее суток. При этом программа визита была очень насыщенной. Встреча с руководством страны, возложение венков на площади Победы, встреча с молодежью в Академии наук, встреча с оппозицией и поездка в Куропаты. Как принималось решение именно о такой программе?

— И это сложно было. Сначала предлагали, чтобы он посетил часовой завод. Я говорю: «начхать ему на часовой завод, давайте лучше он выступит перед молодежью в Академии наук». Мне очень трудно было этого добиться. Потом принесли раскладку, как будут в зале Академии наук люди сидеть. В первые ряды посадили ветеранов. Я говорю, что ветеранов обижать нельзя, но в первых рядах должны находиться люди, которые воспринимают английский язык на слух. Ветеранов посадили с наушниками подальше, был синхронный перевод…

— Какие перспективы получила Беларусь после визита президента США? Чего благодаря этому страна успела достичь, а что потеряла?

— И мой визит в США, и визит Клинтона показали миру, что существует такая страна, как Беларусь, что на ее территории произошла фиксация распада СССР, что там нормальные люди и они хотят построить правовое демократическое государство и сталкиваются с большими трудностями на этом пути… Когда состоялся мой визит в США, Беларусь получила 59 миллионов долларов поддержки. Это было не так много по сегодняшним меркам, но тогда для нас это было очень много. Это была поддержка за то, что мы выводили ядерное оружие с территории Беларуси. А что не реализовала Беларусь?.. Это большая глупость — портить отношения с великой страной, достигшей совершенства в экономике и технологиях…

Кебич: На репетиции на площади Победы роль Клинтона исполнял Мясникович

Председатель Совета Министров Беларуси в 1994 году Вячеслав Кебич рассказал Радио «Свабода», что хорошо помнит визит президента Клинтона, который поспособствовал установлению хороших отношений между США и Беларусью.

— Со стороны Клинтона были хорошие человеческие отношения. Я не видел, чтобы мы были на разных высотах. Он относился ко мне так же, как я относился к нему.

— Станислав Шушкевич говорит о большом противостояние визиту президента США. Трудно ли было организовать визит Клинтона?

— Я думаю, что Шушкевич преувеличивает свою роль в этом деле и то, что ему мешали. Наоборот. Мы очень хотели, чтобы Клинтон приехал, поскольку тогда стоял вопрос о выводе танков, бронетранспортеров и другого вооружения, и нам были очень нужны деньги, чтобы избавиться от запасов этих вооружений. И мы получили деньги. Шушкевич преувеличивает свою роль, что именно он добился того, что Клинтон приехал в Беларусь.

— Остался ли у вас какой-нибудь сувенир от Билла Клинтона?

— Только фотографии в альбоме. И в моих книгах есть фото, как он подает мне руку, как мы здороваемся, как мы находимся на площади Победы. Кстати, мы провели тренировку на этой площади за два дня до приезда Клинтона. Мясникович исполнял роль американского президента. Вся служба безопасности окружила его, и мы Мясниковича провели как Клинтона, чтобы сотрудники службы безопасности определили свои места, ведь она должны были сопровождать Клинтона и охранять его. Можете смело написать, что Мясникович был дублером Клинтона за два дня до его приезда.

Я помню, что, когда встречали его в аэропорту, и самолет уже прилетел, Клинтон долго не выходил. Я был там с женой, Шушкевич с женой (они потом поехали в театр с Хиллари). Он долго не выходил, почти 24 минуты, потому что дочь спала и ждали, пока она проснется. По моему мнению, был нарушен этикет, поскольку, если самолет прибыл, президент должен был выйти из самолета, так как его встречал почетный караул.

— Как вы общались? Понимали ли по-английски?

— У нас шел перевод. Американцы специально привезли аппаратуру, которая переводила сразу с английского на русский и наоборот.

— Как сейчас вы оцениваете визит Билла Клинтона в Беларусь?

— Как прорыв в дипломатических отношениях Беларуси и США.

— И этот прорыв не получил развития, поскольку это был единственный визит президента США за все годы…

— Больше не было. Здесь все идет в привязке к России, вы же прекрасно понимаете. Какими бы мы ни были самостоятельными, все равно союзное государство…

Пазняк: Пустили слух, что Куропаты заминированы, но Клинтон все равно пошел

Во время короткого визита в Беларусь президент США посетил урочище Куропаты, место гибели жертв сталинских репрессий, где до сих пор не побывал президент Беларуси Александр Лукашенко. В урочище Клинтона встречал человек, который открыл правду о Куропатах, лидер оппозиции БНФ в Верховном Совете 12-го созыва Зенон Пазняк:

— Клинтон держал себя в Куропатах в высшей степени порядочно. Там было рассчитано все по секундам и по шагам. Я должен был встретить его у креста, потом короткий разговор, он подходит к кресту, потом подходит Шушкевич и мы все вместе поднимаемся вверх, к тому месту, которое теперь называется Голгофой, где кресты стоят. Я коротко рассказал Биллу Клинтону о Куропатах, сразу выразил соболезнование в связи со смертью его матери. Глядя ему в глаза, я заметил, что он переживает. Клинтон подошел к кресту, поклонился, долго молчал, было такое впечатление, что проговаривал про себя молитву.

Когда мы шли, спросил, почему Куропаты в таком состоянии находятся. Там практически ничего не было в то время. Я ему ответил, что фактически сейчас у власти находятся люди, которые являются потомками тех, кто здесь расстреливал, и что это та самая советская власть, и поэтому проблемы остаются.

Официально ни правительство, ни Верховный Совет не занимались организацией визита Клинтона в Куропаты. Этим занимался Народный фронт и общественные организации. И снег расчищали, и какую-то охрану свою организовали. А вот премьер-министр Кебич, Совмин старались любыми средствами помешать этому. Даже пустили такие ​​слухи, что Куропаты заминированы, что туда подложили мины и опасно по тропе президенту идти. На уровне правительства пускали такой ​​слух, который бы сейчас назвали фейком… А он пошел, хотя такие вещи нужно было очень серьезно воспринимать. Там, конечно, никто ничего не минировал, но они очень не хотели, чтобы Клинтон посетил Куропаты.

Все происходило непринужденно, абсолютно естественно, были дети со лампадками. Когда они пели «Магутны Божа», Клинтон подошел к скамейке, которую он пожертвовал, и поклонился. Потом была встреча с общественностью, короткие разговоры — там были наши археологи, наши художники, наши депутаты. Также приехал Филарет. А официальных лиц, кроме Шушкевича, практически не было. Безусловно, на Клинтона это впечатление произвело. Он не говорил, но я видел это по его лицу, по тому, какие вопросы он задавал.

Должен вам сказать, что в подготовке визита большую работу здесь провел первый американский посол Дэвид Суорц. Это был и ныне есть большой друг Беларуси. Он много сделал для подготовки в том числе и встречи Клинтона с оппозицией. Получилось, что я дважды встречался за день с Клинтоном: во время его встречи с оппозицией, а потом во время визита в Куропаты. Накануне визита обсуждалось, какой памятник должен был быть от президента США. Мы предложили крест, но потом американцы, по-видимому, в стиле своей политкорректности решили, что лучше традиционный американский символ — скамейку. В Беларуси это не принято, а в Америке сплошь лавочки стоят и здесь, и там — подписаны, кто пожертвовал. Это принято в американской культуре. И то, что такая лавочка появилась в Куропатах с надписью «Белорусскому народу от народа США на память» — свидетельство традиции американской культуры и уважения к нашему народу.

— Известно, что вандалы более 20 раз пытались уничтожить эту скамейку. Ее ремонтировали, восстанавливали, и власти никогда не находили виновных. Как вы думаете, знает ли Билл Клинтон о том, что происходило с его подарком?

— Думаю, что знает. Информация широко распространялась. Посольство США в Беларуси все это фиксировало, передавало соответствующие сведения в Госдепартамент. Там всё знали, знали причины и кто это делает. Еще интересный факт. Когда этот визит организовывался, Совет Министров выступил против того, чтобы в Куропаты привезли эту лавочку. Даже произошло так, что не приняли американский самолет, он был развернут назад. И следующим рейсом только привезли скамью. Происходили настолько непристойные вещи в международных отношениях. И только ввиду знания ситуации обошлось без скандала.

Я думаю, что Клинтон и его окружение были прекрасно осведомлены, что это за публика и что здесь происходит. Поэтому это все прошло даже без огласки для общественности. Вот какие сложности чинило тогда правительство Кебича и вся коммунистическая номенклатура. Для них Куропаты — это бельмо на глазу по сей день.

0
0