15.01.2019 / 11:51

К своему 60-летию Виктор Шалкевич записал рок-альбом в католическом монастыре, готовит роман и оперу 2

Виктор Шалкевич создает праздник, в котором хочется поучаствовать, везде — на сцене, в жизни. Безразличных и сонных не бывает — этот неистовый взгляд, ошеломляющий запал, заразительные компанейскость и жизнерадостность делают Шалкевича уникальным среди бардов, среди актеров, среди поэтов и писателей… Других таких нет, не бывает.

А он и бард, и актер, и писатель, и аукционист, и много кто еще. На сцене с песнями более чем 30 лет. Пожалуй, с 1987 года он может отсчитывать свою бардовскую деятельность. Тогда и стал Шалкевич одним из символов нового белорусского времени, новых белорусских авторов, когда со сцены и в эфирах можно было пропеть и про «жлобскую нацыю», и про «Ганку з Пагулянкі».

Но сейчас такая ситуация, что концерты в Беларуси редкость. Практически единственный, ежегодный зимний в Минске. Будет скоро — 16 февраля.

А 9 февраля Виктор Шалкевич отметит 60-летний юбилей. Но это не те 60 лет, когда седые утомленные мужчины подводят итоги жизни и мечтают о пенсии — драйв Шалкевича за эти десятилетия ни на йоту не уменьшился, Виктор не успокоился и не стал тише. Наоборот, как раз на юбилейный год у него назначен просто фейерверк событий.

— 60-летним я себя не чувствую. Потому что нет времени оглянуться, моя жизнь стала очень быстрой — я всегда в дороге, или занят работой. Из концерта не буду делать юбилейное шоу, приглашать каких-то звездных гостей на сцену, подводить итоги и слушать дифирамбы в свой адрес. Единственное, кроме новых песен, которых немало — планирую спеть ряд композиций, что в свое время были хорошо известны, такие знаковые вещи, которые люди постоянно просят. Так что будут эвергрины и новые песни.

На концерте 16 февраля можно будет приобрести и новый песенный альбом Виктора Шалкевича «Такая доўгая зіма», который он выпускает после десятилетнего перерыва. И — это первый для гродненского автора и исполнителя альбом в стиле рок, как говорит сам Виктор — веселый и драйвовый.

— В основном все герои песен куда-то едут, чаще всего на поездах. Кроме героя песни «Бедны вясковы Бог» — он идет пешком. Есть песня «Блюз замкнёнага кола», в которой человек просыпается на станции Буслы, решает изменить свою жизнь — выходит на станции Оранчицы, выпивает в буфете с каким-то бродягой, и на следующий день снова просыпается на станции Буслы.

Один из героев — Адам Мицкевич. Как-то я ехал в плацкарте. И пришла такая фраза: «Міцкевіч ніколі не ездзіў у плацкартным вагоне». Мицкевича вообще страшно люблю, очень веселый был человек, тем более мой земляк. А в болгарском городе Бургасе я нашел у моря камень. На котором было написано, что в этом городе Мицкевич некоторое время ожидал корабля с рейсом на Константинополь. Всё сошлось, и родилась песня. Потом еще и Мария Верещака присоединилась. Есть в альбоме и «каханая, што жыве ў лесе». Вообще, богатая на героев программа.

Альбом «Такая доўгая зіма» записывался в Барановичах. Сама студия находится в католическом монастыре, в записи песен в качестве музыкантов участвовали монахи. Кто — секрет, их имен не будет на обложке, ибо для монахов это не совсем похвальное занятие.

Также в юбилейный год Виктор Шалкевич заканчивает работу над романом, а на подходе у него еще и опера!

В ироничном романе «Маланабздзейкаўскія гістарычныя хронікі» автор, через судьбу мифического местечка Малые Набздейки как бы прослеживает весь исторический путь Великого княжества Литовского. В романе встречаются самые разные герои — от Барбары Радзивилл до Герберта фон Караяна. И происходят самые разные события — например, в Минске появляется белорусскоязычное культурное гетто в районе улиц Энгельса и Кирова.

А опера Виктора Шалкевича — самая настоящая опера, с ариями и хорами — называется «Галілейская гісторыя».

— Нот я до сих пор не знаю, и знать не хочу. Боюсь, если б знал ноты — не было б ни песен, ни оперы. С партитурами мне помогает музыкант Анатолий Кандыба, мою музыку на своем итальянском синтезаторе всю по инструментальным партиям гениально раскладывает. Есть и увертюра, и ария Ангела, ария пастухов, ария предателей, ария председателей еврейского кнессета и так далее. Опера не для постановки на сцене, а для записи на пластинке. Доделаем, и начнем искать певцов и исполнителей для альбома.

Песни, альбом, театр, аукционы, работа в Несвижском замке в образе Радзивилла Сиротки, большая художественная проза, опера. Нет, и это не все. Как настоящий патриот своей не только большой, но и малой родины, Виктор Шалкевич чтит имя Стефана Батория — для Гродно человека значительного и знакового, устраивает пленэры. А на этот год планирует провести уже небольшой музыкальный фестиваль Стефана Батория в честь дня его рождения.

А еще в Белостоке выходит в переводе на польский язык книга Виктора Шалкевича «Мястэчка Г. і ваколіцы». В этой версии из книги исчезла пьеса, и добавились рассказы. Переводил в основном сам автор, и примечательно, что перевод сделан не просто по-польски, а так называемой «крэсовой польшчизной» — почти забытым языком, который сохраняют старики.

Традиционный ежегодный концерт Виктора Шалкевича в Минске на этот раз состоится в уютном зале минского Дворца профсоюзов. Где и качественный звук, и комфортабельные зрительские места. На сцене будут музыканты Юрий Хилавец и Анатолий Кандыба, с участием которых песни Виктора Шалкевича звучат ярко и музыкально. Как это происходит — можно услышать и увидеть в недавней программе телеканала «Белсат».

0
Мікола / Ответить
15.01.2019 / 12:07
Падумалася пасля праслухоўвання, цікава чаму Шалкевіч не ўдзельнічаў у Народным Альбоме? Стылістыка выканання вельмі пасуе стылістыцы альбома.
0
Базыль / Ответить
15.01.2019 / 16:45
Віктар! (думаю, што прачытае) З наступаючым цябе, жадаю хоць як адзначыцца ў Гародні, хоць у гэтым годзе, і ў горадзе, а не ў вас на весцы, куды не дабяруся ніколі.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера