Послом в Литве будет Валерий Барановский, который до настоящего времени работал в должности начальника управления внешней политики Администрации президента.

Дипмиссию во Франции возглавит Игорь Фисенко, работавший начальником главного консульского управления МИД. Он также по совместительству будет занимать должность постоянного представителя Беларуси при ЮНЕСКО.

Назначая Барановского, Лукашенко заявил о готовности белорусской стороны выстраивать добрососедские отношения с Литвой, если она этого хочет.

«Это дело Литвы. Хотят с нами сотрудничать, хотят выстраивать добрососедские отношения — пожалуйста, мы открыты для этого. Не хотят, — я думаю, у нас есть масса вариантов. Обойдемся. Тем более что наше основное торгово-экономическое сотрудничество лежит на юге, юго-западе, юго-востоке», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко в этом плане заявил о необходимости по-настоящему выстраивать логистику до Одессы: «Порт Одессы открыт для нас. И мы можем на том направлении использовать этот порт».

«Что касается западного направления, так у нас с Латвией хорошие отношения, если Литва не хочет строить отношения, деполитизировав их, отойти от этих непонятных требований по атомной станции… Это просто какая-то безглуздица. Зачем наматывать эту атомную станцию?!» — сказал глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что Белорусская АЭС все равно будет построена, потому что это в интересах страны. «Если Литва хочет, чтобы это было и в интересах Литвы, давайте вместе заниматься атомной станцией. Мы же не кричали гвалтом, когда были проблемы у них на станции. Поэтому еще Беларусь Литве очень пригодится. И то, что сейчас там творят политики, я не думаю, что литовский народ их поддерживает. Никакой опасности для Литвы наша станция не представляет. Мы же сами чернобыльская республика. Что, мы сами не понимаем, что станция должна быть безопасной?» — заметил Александр Лукашенко.

В целом он высказался за необходимость выстраивать с Литвой отношения. «Это наши люди, наши соседи. Их не выбирают. Господь нам предопределил жить вместе. Поэтому надо выстраивать с ними отношения, и, я думаю, Валерий Валерьевич прекрасно понимает, что там надо делать и как выстраивать эти отношения», — отметил Лукашенко.

«Надо делать все прозрачно, не прогибаться ни под кого», — добавил белорусский лидер.

При назначении Валерия Барановского присутствовавший на мероприятии министр иностранных дел Владимир Макей обратил внимание, что ранее тот уже работал на должности советника-посланника в Литве, знает ситуацию в этой стране и многих людей. Кроме того, новый посол получил значительный опыт, работая до настоящего времени в должности начальника управления внешней политики Администрации президента.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?