17.01.2019 / 15:29

Дешевый пиар или стратегия победы? Как Статкевича выдвигали в президенты 35

Белорусский национальный конгресс (БНК) определился со своей стратегией на президентские выборы. После очень горячей дискуссии два десятка человек, представлявшихе различные регионы страны, решили, что их кандидатом станет Николай Статкевич.

Выступает Николай Статкевич

Что такое Белорусский национальный конгресс? Это коалиция самых радикальных в отношении к действующей власти организаций. В нее входит и незарегистрированная «Народная Грамада» Статкевича, и «Европейская Беларусь» Андрея Санникова, которую поддерживает «Хартия», и профсоюз РЭП Геннадия Федынича, и политик-одиночка Владимир Некляев. Компания разнообразная, но едина она в том, что власть нужно менять как можно быстрее.

Всего в офисе РЭП собралось два десятка человек.

Интриги с выдвижением не было. Единственный вероятный кандидат — это Николай Статкевич. «Всемирно известный политзаключенный», — представил его борисовский диссидент Александр Абрамович.

«А Статкевич имеет право выдвигаться?» — послышалось вопрос из зала. «Согласно Конституции — да, по закону — нет», — мгновенно отреагировал Статкевич. Он убежден, что Конституция никак не ограничивает его права, но в Избирательном кодексе есть требование, что у кандидата не должно быть неснятой судимости.

Владимир Некляев, который вел мероприятие, сказал, что он вообще долго колебался, стоит ли принимать участие в этих выборах, но согласился, чтобы не повторился сценарий 2015 года: «Самые позорные выборы в истории Беларуси, с казаками, с подтанцовкой, с опереттой. Я это очень тяжело переживал».

Владимир Некляев

Второй причиной Некляев назвал угрозу независимости Беларуси. «У меня остались друзья в Москве, я знаю, как происходили переговоры Путина и Лукашенко. Созданы комиссии по сдаче нашей независимости. Я ночами просыпаюсь из-за этого и не могу уснуть», — признавался Владимир Прокофьевич.

Еще он признался в том, что Статкевич предлагал ему быть кандидатом, но поэт отказался. «Тогда выдвигаться буду я», — пересказал Некляев слова Статкевича.

Была и еще одно предложение: выдвинуть сразу троих кандидатов, всех с судимостями — Статкевича, Федынича и Санникова, но о нем скоро забыли. «Цель одна — сменить власть», — говорил Некляев.

Пожалуй, самым неожиданным выступление получилось у профсоюзного лидера Геннадия Федынича. «Я буду говорить откровенно, иначе просто не умею. 

Все это напоминает дешевый пиар, — начал свое выступление Федынич. — «Народная Грамада» — это малая группка людей, БНК — чуть больше, но тоже малая.

Геннадий Федынич

Не независимость сейчас волнует людей, а их благосостояние. Вы говорите, что все знают патриота Статкевича, но его знают только патриоты. Выйдете на Комаровку, спросите, кто знает. Одна только «Хартия» не дает полный охват людей, особенно в регионах. А что Статкевич пишет в своем фейсбуке? О каких-то девках, которых возит Лукашенко. Если он хочет быть кандидатом, то должен быть выше всей этой грязи. Никого власть не зарегистрирует. Чтобы зарегистрировали Статкевича, нужно вывести на улицу 20 тысяч человек. Мы готовы к такому? Не готовы. Запад нас не поддержит, потому что запутался в той геополитической игре. Россия — это крест», — эмоционально заявил Федынич. Правда, аплодисменты не прозвучали.

«За нами людей практически нет, — признался Вацлав Орешко. — Давайте отложим выдвижение до весны. Главное — не личность, а программа».

Координатор «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель, уперся кулаками в стол: «Не согласен, что людей нет. Люди есть. И они хотят услышать ответ на вопрос, кто если не Лука?»

Евгений Афнагель

От Солигорска на встречу приехал отец бизнесмена и бывшего молодофронтовца Ивана Шило — Владимир. «Мы не победим на выборах, — печально констатировал он. — Я не уверен даже, что соберем 100 тысяч подписей. Я разочарован, что нет единого кандидата, но я готов работать на Николая Статкевича, так как очень уважаю этого человека».

Владимир Шило

Сам Статкевич начал отвечать на слова Федынича, мол, Геннадий, когда тебя судят, то неважно, сколько человек мы выведем к Администрации президента.

«Важно, Николай», — парировал Федынич.

«Важно, но не главное», — не согласился Статкевич.

2010 год, когда была разогнана Площадь, он назвал «замечательным». «Когда-нибудь мы покажем внукам, что не смирились с властью Лукашенко и что был 1996 год, 1999, 2006, 2010, 2017».

На праймериз он решительно не согласен. «С кем идти на праймериз? С теми людьми, которые в прошлом году побежали жаловаться чиновникам, когда мы могли получить и митинг, и концерт?».

Не согласился он с Федыничем и в том, что не надо писать про «девок, которых возит Лукашенко». «После того как что-либо изменится, все об этом писать будут, но нужно, чтобы и сейчас кто-то говорил», — убежден Статкевич.

Владимир Некляев в свою очередь заверял, что больше, чем он, работы по единому кандидату не проделал никто, но всегда находились те, кто ее срывал в последний момент. «В 2015 году такими были Алексей Янукевич из Партии БНФ и Андрей Дмитриев», — подытожил поэт.

В результате на голосование была поставлена лишь одна кандидатура — Статкевич. «За» проголосовало 16 человек. Вацлав Орешко, Геннадий Федынич и Елена Толстая из движения «Разам» (они вообще были против выдвижения кандидата, а предлагали провести кампанию по расторжению союзного договора 1999 года) — воздержались.

Змитер Панковец, фото Воли Офицеровой

5
Aleh / Ответить
17.01.2019 / 15:15
Не зарегистрируют.....
49
Antyzombie / Ответить
17.01.2019 / 15:15
Сляпыя - павадыры сляпых... Сумна...
58
Nokia / Ответить
17.01.2019 / 15:19
Мышыная вазьня. І так сапраўды за вамі няма людзей, няма актывістаў. 
Показать все комментарии/ 35 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера