18.01.2019 / 16:09

«Коротко о себе — 25 сантиметров!» 4

Пишет на Belsat.eu Алесь Киркевич.

Год назад в центре Минска прошел феерический концерт к 100-летию БНР. Кому-то он понравился, кому-то нет, кто-то растерялся — например, чиновники.

Среди открытых критиканов оказалась тусовка IMHOclub, которая клеймила «отцов БНР» как буржуазных националистов из «сказочной республики». Мол, БНР — это не о чем. А вот будет 100-летие БССР — тогда увидите!

Прошло БССР-100. Увидели. Пара мутноватых сюжетов на государственных каналах. Концерт для пенсионеров в вытертых пиджаках, сшитых еще по советским ГОСТам. Друг, который не поленился и пришел на Военное кладбище 1 января к памятникам Червякова, Гурло, Игнатовского оказался единственным! Рядом с могилами «отцов БССР» один белый-белый снег: ни лампадки, ни веночка. И это все? Вы серьезно?

Идеологически БССР всегда представлялась как «рай на земле», потомком которого является современная Беларусь. БССР — это про партизан, Машерова, сборочный цех и житницу Союза в одном флаконе. Оказалось — даже это никому не нужно. Никакой государственной предыстории и ретроспективы официальные идеологи не могут вырисовать.

Что же остается? За что белорусы должны стоять до конца, сжимая 7 миллионов автоматов, обещанных главой государства? «Всем по 500», хорошие дороги, безопасные дворы по вечерам, мирное небо… Все круто, но в таком состоянии нация напоминает человека в коме. Его подпитывают физраствором, он жив, но голова не работает — сознания нет. Нация, лишенная своей истории, языка, уникальной культуры — все равно что человек, который не осознает своего «я».

Помните, «СБ. Беларусь сегодня» в прошлом году всех удивила заголовком о 25 годах независимости? Почти как в старой шутке Фоменко: «Коротко о себе: 25 сантиметров!» (В оригинале — 13, но это же у Фоменко). Бюрократы от журналистики доказывают, мол, независимость — это период правления главы государства и… все? Что было до этого — неважно, мы поняли. А что будет потом?

С чиновниками понятно: кто сильнее — тот и правит, под того и будем сантиметры независимости мерять. Сегодня Лукашенко, завтра Россия, послезавтра Китай… Кажется, что это не злой умысел бюрократа, но боязнь сделать что-то не так, принять решение самостоятельно — по закону или согласно идеологии, а не по прямому решению сверху.

Хорошо отражает ситуацию и история с «мемориальной доской БНР», которую уже год как не могут повесить в Минске. Павлу Белоусу недавно пришел очередной ответ: чиновники, мол, разбираются, включат установку доски в годовой план, все помнят и принимают во внимание. Ну как это? Если бы запретили — все ясно. Позволили бы — тоже. А здесь — страх и добро дать, и запретить, и наверху переспросить.

В истории подобная беспомощность аппарата приводила к фатальным результатам. Вспомните замусоленную разными авторами историю о катастрофе 1941 года. Все растерялись, а в результате завалили и оборону, и эвакуацию. Почему? Потому что после чисток 30-х годов выжил единственный тип руководителя: который не способен принимать самостоятельных решений, тем более в экстренной ситуации. Вот потом и пришлось Сталину возвращать из лагерей командиров, вроде Рокоссовского, чтобы спасать ситуацию.

Кажется, что глава государства живет в иллюзорной матрице, мол, за его спиной профсоюзы, женские и ветеранские организации, БРСМ, «Белая Русь» — с ними ничего не страшно. Да, вертикаль справлялась с хилой оппозицией. Но выдержит ли она внешнее давление России? Возьмут ли функционеры обещанные семь миллионов автоматов или, выпив корвалола, дрожащими руками просто поменяют красно-зеленый на триколор? Ведь Беларусь для них — всего лишь 25 сантиметров правления очередного «бессменного гаранта».

1
Танчык / Ответить
18.01.2019 / 21:40
Значыць, трэба выкарыстовываць такую сітуацыю на карысць сабе: дабівацца ўсталявання шыльды БНР, шукаць усе магчымыя спосабы. Гаварыць пра бездапаможны апарат потым будзе позна. 
51
вася чэсных / Ответить
18.01.2019 / 23:43
Полное непонимание того, как работает чиновничий аппарат в РБ и под какие цели он создан. Непонимание создаёт и сложности в совместной работе, а остальное - домыслы. Жить нужно настоящим, а не стоять по пояс в болоте истории и пытаться найти что-то стоящее в мутной воде давно прошедших событий. Ну установят памятную доску... А дальше что?!! Прошло сто лет, вы собираетесь транслировать идеи столетней давности на сегодняшнюю действительность?! Сами загнали себя а матрицу национальной идентичности как панацеи. Но мир меняется, у корпораций нет национальности, но они правят миром. В истории - сплошные штампы: "растерялись, Разбежались, армия обезглавлена". Почитайте мемуары немецких офицеров Вермахта, они сейчас доступны - сопротивление на некоторых участках фронта было бешеным, а на других - позиции сдавались без боя по приказам командующего состава, но про "заговор генералов" вы, вероятно, тоже не слышали. Вы требуете трепетного отношения к БНР, но плюете на жертвы 41-го. Кроме Рокоссовского других полководцев хоть знаете? Например генерал Ефремов, 33-я армия - продержался в окружении столько же, сколько позже Паулис в Севастопольском котле. В покое Ефремов не сдался, покончил с собой. Его бойцы 2,5 месяца держали оборону. Не похоже на ваше "рамтерялись-разбежались". Лукашенко не идеальный президент, но получив Беларусь в виде "обрубка СССР" со смешанным населением - по крупнее и порой грубо, но идёт неуклюжий процесс создания национального государства, делаются шажочки во внешней политике, а вы считаете, что можно стать сильным национальным государством повесив памятную доску? Это у вас в голове, уважаемый, мысли о 25-ти сантиметрах, или мечты. Разочарован в Алесе.
3
Грамазека / Ответить
19.01.2019 / 08:49
Яшчэ к чыстым дварам, я б дабавиу магчымасць аьрымливаць никому не патрэбную выэйшую адукацыю, с адсутнасцю рабочых местау и нармальнай зарплвты, у никому не патрэбных ВУЗах. А таксама будаванне свайго дома усим жадаючым, типа з падтрымкай джяржавы, грошы даюць, але крыху меньш, тольки на сцены ды дах, у вось табе заняцце на усе жыцце, мо к пенсии дабудуеш. Але Лукашэнка тут ни пры чым, я рэальна бачу, што гэтага хочуцю людзи, гэтаки нацыянальны утапизим. Маладое пакаленне адыходзиць ад гэтага, яны зъязжаюць адсуль натоупам, становяцца спецыялистами, ничога страшнага, едуць туды дзе есць праца.
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера