Жители островов Окинава в Восточно-Китайском море (Япония) имеют самую длительную продолжительность жизни среди всех на Земле. Более того, подавляющее большинство живут с удивительно хорошим здоровьем. Учёные считают, что весь секрет — в высокоуглеводной диете.
На каждые 100 000 жителей Окинавы приходится 68 долгожителей. Даже по стандартам Японии это очень много — у окинавцев на 40% выше шансы дожить до 100-летия, чем у других японцев.
Ученые потратили десятилетия, пытаясь раскрыть секреты долголетия окинавцев — как в их генах, так и в образе жизни. И один из самых интересных факторов, которые недавно привлекли внимание ученых, — это необычайно высокое соотношение углеводов к белкам в окинавской диете. При этом главным источником калорий для жителей Окинавы является батат (сладкий картофель).
«Это полная противоположность современным популярным диетам, которые пропагандируют диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов», — говорит Саманта Солон-Бьет, которая исследует вопросы питания и старения в университете Сиднея.
Так может ли «соотношение Окинавы» — углеводы к белку 10:1 — быть секретом долгой и здоровой жизни?
Солон-Бьет провела серию исследований, посвященных влиянию состава пищи (но не количества) на старение животных, и ее команда постоянно обнаруживает, что диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка продлевает продолжительность жизни различных видов, а ее последнее исследование показало, что она уменьшает некоторые признаки старения мозга. Удивительно, но они обнаружили, что оптимальное соотношение составляет 10 частей углеводов к одной части белка — то же самое, что и так называемое «соотношение Окинавы».