19.01.2019 / 15:46

Татьяна Мархель: «Хочется зачеркнуть этот ноль, а перед восьмеркой нарисовать единицу, чтобы снова 18!»

Фото: Республиканский театр белорусским драматургии

19 января в Республиканском театре белорусского драматургии состоится настоящий «Татьянин день» — здесь пройдет юбилейный бенефис народной артистки Беларуси Татьяны Мархель. В самом деле, даже трудно поверить в то, что Татьяне Мархель — 80!

«Пусть будет весело!» — говорит о формате своего юбилея Татьяна Григорьевна. И отмечает, что юбилейный вечер готовился почти экспромтом.

Читайте также: Лукашенко поздравил народную артистку Беларуси Татьяну Мархель с 80-летием

— Дело в том, что только на днях состоялась премьера нового спектакля Александра Гарцуева «Мудромер», и у меня там небольшая роль, — рассказала Татьяна Мархель «Народной Воле». — Но я к этой роли очень готовилась, искала подходы, чтобы получилось небанально. Я играю женщину, которая заказывает гроб. Сама для себя. И ей очень хочется, чтобы последний ее приют был красивым, удобным. Поэтому заказывает моя героиня его с большим оптимизмом. И уходит — будто действительно в новую жизнь. Образ получился очень светлый. Мне кажется, что публике понравилось — очень тепло приняла. Для меня это большая радость, потому что новых ролей в театре у меня давно не было. Поэтому я была занята только «Мудромером», а не подготовкой к юбилею. Но мы какой-то интересный ход для бенефиса найдем! Покатится, как та жизнь!

— Татьяна Григорьевна, вы большая оптимистка по жизни. И у меня ваш возраст по паспорту как-то совсем не стыкуется с вами. Даже неловко этот возраст озвучивать в вашем присутствии…

— Ой, я и сама смотрю на этот возраст и думаю: да нет, проходи мимо! Это все не про меня! В общем, у меня была мысль зачеркнуть этот ноль, а перед восьмеркой нарисовать единицу. Вроде бы мне не 80, а снова 18!

— А чисто по-женски возраст чувствуете? Ну там морщины, здоровье и все такое…

— Когда мы с мужем разошлись, а это было много лет назад, мне казалось, что я не выдержу, так тяжело было. И я очень долго страдала, долго поднималась… Но я как-то сказала: после всего пережитого я наконец встретилась с одним очень интересным человеком, и мне стало легче. Взглянула на мир другими глазами. И этот человек — я сама. Ведь когда мы жили вместе с мужем, то все делалось для него. И не потому, что я такая хорошая, а потому, что я эгоистка и мне было приятно так делать. А это неправильно. Но я была счастлива, когда видела, как он растет.

А когда случился развод, я была в полном отчаянии, не могла даже дышать. Но дети были, ради них надо было…

Ой, какой неюбилейный разговор получается! Короче, я встретилась сама с собой. И мне очень красиво жить. Вокруг меня — Божий свет, птицы, природа. Я наслаждаюсь каждой минутой!..

— Не секрет, что некоторые женщины страдают от того, что рядом нет надежного мужчины, крепкого плеча…

— Я не имею этого плеча уже более 30 лет и страдала по этому поводу давным-давно! Сейчас у меня свои сильные плечи. Привыкла сама со всем справляться. Я деревенская девчонка, все могу. И видела, как моя мама сама троих детей на ноги поставила, и денег в колхозе не было, и никто особенно не помогал. Все сама! И все выжили.

— А для души, для сердца?

— Ну не совсем я уже увядший цветок! И могу рассказать об этом тоже, но — давайте в другой раз…

— Татьяна Григорьевна, от души вам желаю здоровья и новых больших ролей!

— Спасибо!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера