20.01.2019 / 20:49

Историк: «Кузьма Киселев и Андрей Громыко — примеры для белорусских дипломатов»? Пустословие и бутафория 8

Характерное для наших чиновников пустословие:

«Глава МИД подчеркнул, что в своей современной истории дипломатическая служба не раз доказывала способность работать профессионально и успешно отстаивать интересы страны. По словам Макея, примерами для подражания и для нынешнего поколения дипломатов служат Кузьма Киселев, Анатолий Гуринович и Андрей Громыко».

Ну вот каким особым профессионализмом и отстаиванием интересов страны под названием Беларусь отмечались указанные люди? Громыко — это действительно известный дипломат. Но ведь он к собственно к белорусской дипломатической службе если и имеет отношение, то только косвенное. Ну, да ладно, допустим…

В то же время — даже на чисто формальных основаниях каким примером для подражания и для кого могут быть министры иностранных дел БССР, единственной функцией которых было обеспечение бутафорского представительства республики в ООН? Что они и где отстояли для БССР на международной арене? Такого, чего перед этим не отстояли их старшие братья-товарищи из Москвы? Интересно было бы хоть про один какой пример узнать.

Александр Пашкевич, кандидат исторических наук

3
Яктойказаў / Ответить
20.01.2019 / 20:48
Дык жа праўду Макей сказаў: прыкладам пустаслоўя і бутафорыі. Якія дыпламаты - такі і прыклад
5
Лявон Баршчэўскі / Ответить
20.01.2019 / 21:48
Наконт Грамыкі я не да канца пагаджуся. Гэта быў паважаны ў сьвеце дыплямат, які дзейнічаў у жорсткіх рамках таго, што вырашала ў СССР партыйнае кіарўніцтва.
Але Грамыка мае іншыя заслугі. Менавіта ягоным пратэжэ быў Міхаіл Гарбачоў, які пачаў палітыку перабудовы. Без актыўных намаганьняў Грамыкі Гарбачоў наўрад ці стаў бы генсэкам партыі.
Пасьля Чарнобыльскай катастрофы менавіта Грамыка літаральна лямантаваў на паседжаньнях Палітбюро, каб яно як сьлед занялося гэтай бядою (родная вёска Грамыкі. дзе і мне давялося пабываць, атрымала вялізную дозу радыяцыі). Усё гэта апублікавана ў нататках Вадзіма Мядзьведзева і Аляксея Чарняева, якія вялі пратаколы тых паседжаньняў.
Наконт Кузьмы Кісялёва і Гурыновіча я са спадаром Пашкевічам стопрацэнтова згодны: гэта былі абсалютныя пешкі ў дыпляматыі .
9
Niemand / Ответить
20.01.2019 / 21:58
Цалкам згодны з панам Пашкевічам.
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера