Иногда, бывает, нас сильно удивляют коллеги или знакомые, совершив что-то такое, чего от них ну никак не ждешь. Недавно поразила многих врач Ганцевичской центральной районной больницы Татьяна Буйнич, которая в свои 63 года впервые в жизни рискнула прыгнуть с парашютом с высоты 3,5 тысячи метров. А после этого еще заняла первое место в конкурсе «Самый лучший день 2018»! Видео с прыжком Татьяны Васильевны уже разлетелось по белорусскому интернету и произвела фурор. Газета «Звязда» пообщалась с новой звездой Байнета.

— Татьяна Васильевна, расскажите, как вам пришла в голову такая идея?

— Я вообще человек по жизни рисковый. Вспоминаю свое детство: мне нужно было обязательно залезть куда-то высоко, прыгнуть… Или когда была молодая и уже работала: бывало, поступит вызов — роды в трех километрах и кровотечение у роженицы (Татьяна Буйнич — акушер-гинеколог. — Авт.)… «Скорой» на месте нет: район большой, машина на другом вызове… И я одна в два часа ночи бегу к этой роженице и ничего не боюсь!

Но жизнь немного «охладила» мои стремления: семья, работа. А тут дети выросли… В 2016 году мой внук совершил прыжок с парашютом, а в 2017-м повторил. Я как раз была тогда на курсах повышения квалификации в Минске и поехала посмотреть, как Влад прыгает. А он мне говорит: «Бабушка, давай и ты. Я тебе на день рождения сделаю такой подарок! Прыгнешь?» И я отвечаю: «Конечно!»

Но тогда не получилось. Прошел год, и он напомнил мне об этом разговоре — и подарил сертификат на прыжок.

— Другим родственникам сказали о своем намерении?

— Я не хотела, чтобы об этом знали родные — стали бы отговаривать. Маме 87 лет, переживала бы. И сыну с дочкой не говорила: тоже стали бы волноваться. Так что это был мой с внуком секрет.

Прыжок был назначен на 6 октября, субботу. В тот день я как раз должна была дежурить на работе, но для этого поменялась с коллегой. И в ночь с пятницы на субботу поехала в Минск. Влад меня встретил, и мы вместе отправились в аэроклуб. Там я прошла инструктаж, а потом меня посадили в самолет — и мы полетели…

Сначала прыгали парни-спортсмены. Я — последней, вместе с инструктором. Внук, когда потом посмотрел видео, сказал: «Бабушка, ты держалась настолько спокойно!»

А я отвечаю: «Ну, я же сама захотела прыгнуть!» Да и молодые спортсмены передо мной так красиво это делали! Они выходили, как будто из дверей автобуса, — просто ступали в небо! И я подумала: дети, внуки не боятся, так а мне чего уж? Тем более с инструктором.

— И как ощущения?

— Все было прекрасно! Знаете, сначала так быстро падаешь, пока парашют не раскроется! Я не надела шлем, поэтому чувствовала сильный ветер. А потом, где-то после 1,8 км падения, раскрылся парашют… День тогда стоял очень красивый, внизу — все вперемешку: желтые и зеленые деревья, и весь Минск как на ладони, и Национальная библиотека, кажется, прямо под тобой… Эти эмоции уже останутся со мной навсегда!

— О вашем прыжке многие узнали благодаря вашему участию в конкурсе «Самый лучший день 2018»…

— Писали, что я прыгнула, чтобы выиграть. Но это не так. Я делала это чисто для себя. А когда профессиональное медицинское издание объявило конкурс в начале декабря, то я сказала внуку (он как раз приехал ко мне): «А что, Влад, если мы поучаствуем?»

И выслала туда фотографию. Хотя на самом деле дней счастливых в жизни было много. Иногда принимаешь тяжелые роды и думаешь: «Боже, я этот день не забуду никогда!» Но все равно забываешь, ведь следом идут другие случаи и переживания…

Я сразу попала в этом конкурсе в десятку лучших. А в начале января началось голосование читателей. Мне потом знакомые и коллеги говорили: «А почему ты никому не сообщила? Мы бы проголосовали за тебя!» Но для меня это было просто игрой. Азарт пришел позже, когда определились трое финалистов, в числе которых оказалась я…

— Как отреагировали на вашу победу знакомые?

— Говорят: «Молодец! Мы тобой гордимся!» Уже звонили коллеги из Барановичей, Бреста. Многие говорят, что не ожидали такого от меня.

Недавно иду с работы, около переезда встречаюсь с семьей… Мужчина прошел мимо, а потом повернулся: «Извините, это вы летали?» Говорю: «Я». А он мне: «Спасибо вам, вы мне сына когда-то подарили, ему сейчас 27»… Хотя все люди разные. Одна женщина ко мне подошла и говорит: «Да, Татьяна Васильевна, из-за таких, как вы, мы будем скоро на пенсию в 70 лет выходить». Хотя я думаю, это шутка такая была.

— Когда в последний раз роды принимали?

— Сегодня (интервью состоялось 15 января. — Авт.) Меня вызвали в три часа ночи: поступила женщина, вторые роды. Так что я и не спала почти. Мы родили красиво — мальчика, маленького, 2780 граммов. Счастливая мама сказала, что назовет его Захаром…

Знаете, когда я только начала здесь работать, в конце 80-х, мы принимали за год около тысячи родов со всего района. Сейчас намного меньше. И рожать стали реже, и в стране действует разноуровневая система оказания медицинской помощи. Если коротко, то наблюдаются у нас все женщины Ганцевичского района, но рожают здесь только практически здоровые, остальных отправляем на более высокий уровень в зависимости от патологии, которая может быть у них. По отчетам, за прошедший год мы отправили в больницы Барановичей и Бреста 142 женщин. Вообще, в прошлом году в районе, если учитывать еще моменты с пропиской, было всего 256 родов.

…Когда-то в мединституте один профессор нам, студентам, говорил: врачом станете, достаточно выучиться, но главное — быть человеком. Я очень люблю свою работу. Может, потому, что судьбы у нас, у женщин, в чем-то главном похожи, переплетаются… Но молодые врачи у нас не задерживаются. Я не знаю, почему… Не думаю, что здесь, в Ганцевичах так уж плохо. Конечно, это не сравнить со столицей или областным центром, у нас маленький спокойный городок. Но наш главный врач вкладывает во вчерашних выпускников душу: и с жильем помогает, и дом предполагал построить для молодых врачей.

— Не планируете ли удивить знакомых чем-нибудь еще?

— Внук сейчас спрашивает: «Что дальше будем делать? Под воду или в горы?» Я отвечаю: «Знаешь что, в горы уже точно не залезу, так что давай лучше под воду!»

0
0