22.01.2019 / 11:40

«Давай руку, я ее отрежу». За что избили физрука в киевской школе и почему его коллеги готовят забастовку 19

В киевском лицее №157 на прошлой неделе отец ученика четвертого класса напал на учителя физкультуры. Он избил его в школьном дворе и угрожал отпилить руку ножовкой. В результате учитель попал в больницу с гематомами, сотрясением мозга и надрывом легкого. А родителя отправили под ночной домашний арест.

В Минобразования Украины попросили МВД и Генпрокуратуру взять конфликт на контроль, а учителя лицея на Оболони грозят забастовкой 23 января — по их мнению, инцидент не расследуется, а педагоги остаются беззащитными.

«Страна» собрала всю информацию о скандальном инциденте в учебном заведении.

Избитым оказался учитель физкультуры Игорь Матвиенко.

Из-за чего произошел конфликт

Ученики 4А класса рассказали журналистам о том, что предшествовало избиению физрука.

У одного из школьников был день рождения. Конфликт начался, когда учитель повел класс на урок физкультуры в другой корпус школы. По дороге именинник и его друг шумели, преподаватель сделал им замечание и развел по разным концам строя.

На уроке дети играли в игру с мячом, а двое мальчиков сидели на скамейке, а затем взяли мяч и стали его бросать о стену. Физрук сказал, что не разрешал брать мяч, и велел положить его на место, чтобы это не мешало другим детям. После того как школьники несколько раз проигнорировали обращение, учитель вышел из себя, схватил именинника, притянул к себе и крикнул на ухо: «Ты что, меня плохо слышишь? Я сказал — положи мяч!» Тогда ученик заплакал и выбежал из класса.

Классный руководитель 4А класса Татьяна Литвинова поделилась, что после урока Игорь Матвиенко зашел к ней и рассказал о конфликте. Он сказал, что жалеет о том, что не сдержал эмоций, и извинился перед мальчиком. Тот был расстроен, его должны были поздравить на перемене, но он попросил сделать это на следующей, чтобы успокоиться.

По словам классной руководительницы, школьника поздравили позже, он пришел в себя и спокойно досидел остальные уроки. Не жаловался, родителям не звонил. Из школы мальчика забирала бабушка, которой он рассказал свою версию инцидента, а через 20 минут в школу позвонила мать и сказала, что она с мужем хочет встретиться с физруком. Ей дали контакт Игоря Матвиенко, и после уроков в школу приехал отец с еще одним родителем — отцом второго мальчика, которому сделали замечание на физкультуре.

«Отец ребенка сказал учителю: «Поговорим на улице», и они вышли», — поделилась Татьяна Литвинова.

Что случилось на школьном дворе

На школьном дворе приехавший повалил на землю преподавателя и ударил его по голове. Сам пострадавший рассказал, что отец его ученика достал пилу и сказал: «Какой рукой ты бил? Давай ее сюда, я отрежу».

Происходящее снимал на мобильный телефон второй подъехавший родитель, который ждал на парковке. Инцидент зафиксировали и камеры видеонаблюдения. На видео видно, что в руках у нападавшего пакет, в нем и лежала ножовка.

После этого отец школьника покинул место происшествия, а учитель попал в больницу с многочисленными гематомами, надрывом легких и сотрясением мозга. Медики откачали жидкость из легких, состояние пострадавшего после поступления оценили как плохое, но стабильное.

Игорь Матвиенко проработал в лицее более 20 лет, он спортсмен международной категории, имеет черный пояс по тхэквондо. В школе говорят, что он не ответил на удары, поскольку, во-первых, это было неожиданно, а во-вторых, видимо, он не хотел накалять конфликт.

«Он здоровый дядя, меня поднял, стукнул в спину. Тогда я потерял немного сознание на некоторое время, сбилось дыхание», — рассказал сам Игорь Матвиенко журналистам.

Что говорят родители школьника

Девятилетнего мальчика, за которого таким радикальным способом решил вступиться отец, зовут Рома, а имя нападавшего — Владимир Доценко. Мать ученика Ольга Свердликова сказала журналистам, что ее сына учитель унизил при всем классе, схватил за плечо и крикнул с такой силой в ухо, что оно было заложено какое-то время, и что именно слезы мальчика разозлили ее мужа. «Я хочу сказать, что это была мужская драка между мужчинами, которые не смогли найти общий язык. У моего мужа был крик души, потому что позволили поднять руку на моего, на моего, на его, на нашего ребенка», — рассказала женщина.

Что рассказали в полиции

В полиции открыли уголовное производство по ч.1 ст. 121 УК Украины (умышленные тяжкие телесные повреждения). По этой статье грозит до восьми лет лишения свободы.

В полиции отметили, что устанавливали местонахождение Владимира Доценко, но он сам явился в отделение полиции со своим адвокатом. Родителю объявили сообщение о подозрении. Позже суд избрал ему в виде меры пресечения ночной домашний арест.

Учителя грозят забастовкой

Коллектив школы встал на сторону учителя, там говорят, что за время работы он ни с кем не конфликтовал. Интересы потерпевшего защищает его коллега, учитель права лицея №157 Сергей Берендеев.

«Поймите, учителя совершенно незащищенные люди. Мы не можем поднять на кого-то руку. Не только в моральном смысле, но и в правовом. К учителю, затеявшему драку с родителем или учеником, будут применены жесткие меры», — рассказал он.

В лицее сказали, что рассматривают вопрос о том, чтобы исключить из учебного заведения четвероклассника Рому.

Учителя говорят также, что одноклассники Ромы, которых вечером пригласили на день рождения, рассказали, что им продемонстрировали видео нападения на физрука, чтобы показать, как надо «решать вопросы».

Реакция Минобразования

В Минобразования отреагировали на инцидент в киевской школе.

«Школа — один из основных фундаментов нашего государства, поэтому ни при каких обстоятельствах мы не можем допустить, чтобы на ее территории, над учителями, которые являются сердцем школьного образования, на глазах у детей, которым мы должны передать ценности взаимоуважения и цивилизованного общежития, оказывалось насилие и издевательства», — говорится в заявлении.

В письме к Арсену Авакову в МОН добавили, что «наказание виновного и решительное осуждение со стороны государства подобных насильственных действий необходимо для защиты и развития как украинского учительства, так и школьников, которые в будущем будут строить нашу страну».

Ведомство обратилось к министру внутренних дел Арсену Авакову, чтобы он взял расследование дела под личный контроль.

О том, что возьмет дело на контроль, сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

25
Минчанин / Ответить
22.01.2019 / 11:49
В наши дни слишком много свободы в школах даётся детям и слишком мало педагогам. Все должно быть наоборот
5
Белачупакабра / Ответить
22.01.2019 / 11:52
Якi жах. Добра, што ёсць незалежныя СМI
45
Мірон / Ответить
22.01.2019 / 12:01
Ад 16 секунды бачна, што настаўнік прабаваў супрацяўляцца, але не здолеў. Нават стойку не прыняў. Наадварот, ён сам падышоў пад удар, які і прапусціў. Гэта значыць, не абараняцца ён збіраўся.
Показать все комментарии/ 19 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера