22.01.2019 / 14:19

Виктор Мартинович: Официальному Минску самое время начинать переговоры с Пазняком 44

Я смотрю на то, как Александр Григорьевич — человек, начинавший свою политическую карьеру на противостоянии с националистом — произносит осторожные слова о защите независимости и суверенитета, и не могу понять: как до такого дошло? Как так случилось, что именно Александр Григорьевич, который многократно подчеркивал, что он самый преданный друг России и более прорусского человека во всей Беларуси не сыскать, стал последней надеждой на дальнейшее существование белорусского государства?

Почему так вышло, что на его фоне представители БНФ — некогда самой сильной независимой силы, объединявшей всех сторонников национального возрождения — выглядят невнятными мямлями?

Они в лучшем случае могут повторять за президентом, что «уйдут в леса» (президент сказал, что белорусы пойдут в леса и кто же, если не БНФ) — будто там, в лесах, эти завсегдатаи офисов сумеют продержаться хотя бы неделю без электрочайника и печенек.

Признаем: национальная идея сегодня не имеет сотен тысяч поклонников, как это было при Пазняке. Признаем: планомерная работа государства по дискредитации и маргинализации некогда основной партии страны дала плоды. И теперь единственной возможной демонстрацией того, что в Беларуси найдется несколько тысяч симпатизантов белорусской истории, культуры и языка, может быть концерт к годовщине БНР (я бы на месте государства устраивал бы его на площади Независимости и давал рекламу по всем телеканалам).

Когда это началось? Черным периодом для национальной идеи стал отъезд Пазняка. Но ясно же, что обвинять в упадке БНФ того человека, который разбудил страну и создал БНФ, не приходится.

Тем более что Пазняка выщемили из Беларуси весьма недвусмысленными угрозами его жизни. Принципиальное здесь то, что было дальше, а именно события 1999 года, раскол и появление во главе БНФ «Адраджэнне» интеллигентного дяденьки Винцука Вечёрко. Именно с тех пор организация, сторонники которой некогда катали милицейские машины по проспекту, превратилась в историко-культурный клуб «Чернобыльский шлях» в направлении Бангалор, печеньки в офисе, электрочайник, рассылку факсов по редакциям, конные выезды по выходным (ведь мы же аристократия).

Здесь уместно заметить, что предыдущая схема, когда Фронтом управляла команда, отпочковавшаяся в КХП БНФ, также не была слишком работоспособной, поскольку они тоже рассылали факсы, пересказывали слова Зенона. Но за этими хотя бы светился авторитет человека, рассказавшего нации о Куропатах. Пазняк с его грозным взглядом, с его не всегда адекватными и понятными заявлениями обладал явной харизмой, в то время как Вечёрко способен был лишь объяснять журналистам по телефону правильное написание своей фамилии.

Понятно, что к расколу и его последствиям явно приложились усердные ручки специалистов узкого профиля, но — как мы видим сегодня — привели они страну к ситуации, когда главной независимой силы просто не стало. И вместо мощного фронта, на который можно было бы покивать Москве (возможно, испугалась бы), приходится делать пересказ идей фронта. Вкладывая эти идеи в уста политиков, которые с борьбой за независимость никогда не ассоциировались.

Мне вот интересно, ведет ли уже официальный Минск секретные переговоры с Пазняком? Если нет — то самое время начинать.

Ведь оказалось, что политическое поле существует по законам сложной экосистемы. И если вывести один тип существ, всем остальным внезапно поплохеет. И наша поляна способна существовать с одним-единственным игроком лишь в условиях, когда вежливые люди в обмен на обещание братства сами приносят печеньки и кипяток из электрочайника. Но когда начинается рубилово и нужно выходить «шчыльнымі радамі» — собирать в те «шчыльныя рады», оказывается, некого.

Так звоните же Пазняку. Обещайте ему место сенатора, дом в Дроздах и еженедельный эфир в «Вечернем Перлине» (куда это он, кстати, пропал?). Иначе все наши зарубежные партнеры быстро поймут, что патриотов и преданных сторонников независимости в Беларуси осталось всего несколько тысяч. И будут требовать отдать им не только наш рубль, но и границу, паспорт и все остальное.

28
LitvinM / Ответить
22.01.2019 / 13:24
Самі і адказалі на пытаньне свае - усе пачалось з яго ад'езду. А вось тэза, што ў свой час сотні тысяч былі за ідэі БНФ сеньняшнім днем падаюцца сумніўнымі. Так - тады быў шалены ўздым. але ен тычыўся ня толькі і ня столькі пытаньня адраджэньня, а хутчэй за ўсе быў скіраваны супраць абрыдлага цараваньня КПСС. БНФ так і ня здолеў прыйсьці да ўлады, хоць і стаяў каля яе, і па словах таго ж Пазьняка з Навумчыкам - ня тыя былі сілы каб вуліцай пастанавіць аб рэферэндуме і новых выбарах. А ўжо амаль праз год народ абярэ супрацьлегласьць Пазьняку, а праз два гады і ад Пагоні са сьцягам і мовай адрачэцца, а потым і ўвогуле ... у бездань.
Мне здаецца. што праблема не ў Пазьняку і Вячорку, а ў інфантыльнасьці нашага грамадства што да свайго НАЦЫЯНАЛЬНАГА ГОНАРУ. Тут асноўная праблематыка. І вось пакуль па цемечку з усходу не пачнуць біць - не варухнемся
14
Жвір / Ответить
22.01.2019 / 13:31
Чаму так атрымалася, што на ягоным фоне прадстаўнікі БНФ — некалі самай моцнай незалежніцкай сілы, што аб’ядноўвала ўсіх прыхільнікаў адраджэння — выглядаюць няўцямнымі мямлямі?
Няўжо пісьменьніку не вядома, што ў Беларусі няма унутрыпалітычнага жыцьця. Яно забаронена, зьліквідавана гвалтам. Цяпер Узурпатар мае ўсе магчымасьці паказваць сваіх апанэнтаў якімі заўгодна, таму Марціновіч бачыць апазыцыю менавіта такой, якой яму (і ня толькі яму) дазволена і прадпісана яе бачыць... 

А ў астатнім, канечне ж, бліскуча. Удалы сьцёб перадае сур'ёзнае пытаньне для роздуму...аб мінулым і будучым... :))
17
Бел. / Ответить
22.01.2019 / 13:40
Перамоаы будуць и пасьпяховыми ;). Хто ни хитры, той дурны
Показать все комментарии/ 44 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера