Экономика77

Министр антимонопольного регулирования и торговли Колтович подумывает запретить «Евроопту» розыгрыши машин и квартир

Министерство торговли и антимонопольного регулирования обсуждает проект президентского указа о дополнительном регулировании крупных торговых сетей.

Для этого создана рабочая группа, которой дали ознакомиться с текстом предполагаемого указа — только сегодня с него сняли гриф «для служебного пользования».

В состав группы входят представители Минторга, Минэкономики, других государственных органов, а также некоторые бизнес-объединения.

На втором заседании рабочей группы за полтора часа успели обсудить лишь пару спорных пунктов. Основным спикером был сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимателей Виктор Маргелов, оппонировал ему отчасти министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Владимир Колтович. Фото Воли Афицеровой.

Читайте также: История жизни самого модного министра, который может прославиться, узаконив белорусский язык на этикетках

Спор развернулся вокруг того, какие предприятия считать монополистами, а какие — нет.

Маргелов настаивал на том, что считать монополистов надо по их доле в каждом районе. Это значит, что если в какой-то организации более 15% определенного сегмента рынка в условном Клецком районе, то к ним нужно применять какие-то меры сдерживания — так считает Маргелов.

Виктор Маргелов. Фото «Белорусский партизан».

Чиновники отвечали ему, что это не совсем логично, и целью изменений является бизнес, который имеет соответствующую долю в масштабах страны: «тогда этот бизнес влияет на всю экономику страны, на рынок, на потребителей, на поставщиков», — таким был аргумент в ответ.

Маргелов убежден, что нужно обязать субъекты хозяйствования продавать весь утвержденный список продовольственных товаров: от хлеба до молока. «Иначе я буду продавать только водку и российский импорт», — объясняет он.

Колтович обратил внимание, что это не совсем рыночные механизмы: вынуждать каждого продавать все по утвержденным спискам.

«Если я продаю булочки, хлеб, то зачем меня обязывать продавать еще и молоко с водкой? Я обанкрочусь, это не моя сфера. Каждый субъект сам может выбирать, как распоряжаться личным капиталом. Свобода выбора должна быть априори», — спорил с ним министр.

«Мы должны дать народу то, что ему нужно», — перебивал Маргелов, не уточняя, кто в состоянии это определить, помимо рынка.

Впрочем, самое активное обсуждение касалось пункта, который должен регулировать рекламу крупных торговых сетей. Республиканская конфедерация предпринимателей предлагает ограничить их рекламные бюджеты до 0,5% выручки.

«Я не сторонник даже этих 0,5%, — взял слово Колтович. — Приведу пример Евросоюза, где также есть несколько торговых сетей. Их условия работы такие — ограничение времени работы в пятницу, субботу и воскресенье. За это время добирают мелкие игроки. Такой же принцип может использовать и относительно рекламы. Давайте не будем сокращать их затраты, так как за этим целая индустрия людей, которые эту рекламу делают и распространяют — это их деньги, как мы можем по ним ударить? Давайте подумаем над тем, чтобы изменить структуру показа рекламы. Вот ТВ — какая реклама идет и сейчас, но мы ее не видим. Мы видим, когда пришли домой и включили телевизор, это — хлебное время. Можно определить время, в которое могут рекламироваться монополисты, чтобы они не попадали в прайм-тайм, чтобы люди узнавали и о других. Не сократить их бюджеты, а сократить объемы».

Также остро обсуждали рекламные игры, в качестве примера рассматривался тот же Евроопт. Чиновники обратили внимание, что рекламные игры с сумасшедшими бюджетами стимулируют продажи человеческим желанием выиграть.

«Фактически это лотерейная деятельность. Человек не просто отдает рубль за бумажку, а отдает рубль за товар, который ему, может, и не нужен», — такие звучали мысли.

«Маленькая сеть не может разыграть автомобиль, тогда как большая — хоть каждый день. Может быть, здесь следует взглянуть на размеры выигрышных фондов, на количество розыгрышей. Но также разобраться, являются ли квартиры и машины лотерейной деятельностью.

Если это не специфика торговой сети, то пусть они разыгрывают компот, грубо говоря, а не «Харлей Дэвидсон» и квартиру, ведь это уже похоже на лотереи», — сказал Калтович.

Маргелов добавил его мысли большевистскую окраску — «если у них много денег, то пусть отдают их в колхоз!».

Заседания рабочей группы продолжатся на следующей неделе.

Комментарии7

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»30

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»

Все новости →
Все новости

Головченко: Причин для повышения ставки рефинансирования нет

МИД рассказал, что теперь с белорусами, освобожденными из трудового рабства

В Заводском районе санслужба приостановила работу магазина из-за видео в сети

Национальный архив США опубликовал в три раза больше аэрофотоснимков Беларуси времен Второй мировой войны. Какие города добавились?3

Шестерых белорусов и 57 украинцев высылают из Польши после инцидентов на концерте Макса Коржа48

«В ближайшие часы решится судьба оставшихся под контролем Украины 29% территории ДНР»2

В Минской области есть поле, полное подсолнухов

«Мы думали, Минск — колхозный город». Россиянка искренне удивилась, за что отгребла от белорусов в тиктоке23

В Брестском ИВС случился пожар, спасателей не хотели пускать

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»30

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць