29.01.2019 / 16:38

Игрок сборной Украины перешел в газпромовский «Зенит». Как такое возможно? 11

29-летний украинец Ярослав Ракицкий подписал контракт на 3,5 года с питерским «Зенитом». До этого в биографии футболиста был всего лишь один клуб — донецкий «Шахтер», за который он провел более трехсот игр.

В Украине, конечно, такой трансфер не восприняли с энтузиазмом. В адрес Ракицкого раздается немало критики. Но самому переходу в клуб «Газпрома» мало кто удивился. Почему?

Ракицкий родился в Першотравенске Днепропетровской области. В областном центре, Днепре, живут и родители игрока. В тринадцать лет он попал в школу донецкого «Шахтера», где прошел все ступени взросления.

Ракицкий — центральный защитник. Один из наиболее надежных в своем амплуа на постсоветском пространстве. Кажется, Украина должна только радоваться такому игроку, но не все так просто.

И хотя Ракицкий провел свыше пятидесяти матчей за национальную сборную Украины, болельщики все равно оставались им недовольны.

Дело в том, что Ракицкий принципиально никогда не поет национальный гимн Украины. А еще не прислоняет руку у сердцу, когда звучит гимн. Натурализованные бразильцы руку прислоняют, а Ракицкий — нет.

«Я знаю слова гимна, но не пою. Просто так не пою. Настраиваюсь на матч, чтобы показать лучшую игру», — говорил он.

Дает повод для разговоров Ракицкий и другими поступками. Например, он никогда не высказывался в поддержку украинских солдат, воюющих на востоке страны. Зато однажды лайкнул со своего аккаунта в инстаграме парад в честь очередной годовщины «ДНР». Когда об этом стали говорить, то свой «лайк» футболист удалил.

Другой игрок донецкого «Шахтера» Андрей Пятов в свое время вообще фотографировался с сепаратистами с георгиевскими лентами. Тренера сборной Андрея Шевченко даже просили не вызывать этих футболистов в расположение сборной.

Ракицкий очень любит родной Донецк. Он набивает татуировки с изображением города. А после побед пишет: «Донбасс, ты в сердце. Наши победы для наших болельщиков».

В социальных сетях футболист Ракицкий может поздравить жителей Донецка с Днем шахтера, зато всегда игнорирует официальные украинские праздники. Ездил на отдых в Крым уже после оккупации полуострова.

В минувшем году после игры «Шахтера» и киевского «Динамо» один из болельщиков киевлян выбежал на поле и ударил Ракицкого. Тот отреагировал спокойно: «Это болельщики, это нормально. Я предложил ему выйти один на один, но тот отказался».

Когда уже стало известно о переходе в «Зенит», фанаты «Шахтера» написали в своем твиттере: «Рак [прозвище Ракицкого — «НН».], выбор не одобряем. Но спасибо за прицелы, оптику, спальники и другие вещи, спасибо!» Ясно, что никакой помощи бойцам АТО Ракицкий не оказывал.

Теперь болельщики спорят, надо ли Ракицкого и дальше вызывать под знамена сборной. Впрочем, поедет ли он сам… 

Змитер Панковец

157
вася чэсных / Ответить
29.01.2019 / 15:54
Все просто, у Ярослава полно родственников в Донецке и он в курсе, что там реально происходит - от них, а не от укр."незалiжных"СМИ.
22
Электробус / Ответить
29.01.2019 / 15:58
Менавіта так і выглядае рэалізацыя пранцыпу «чамадан, вакзал, ...!»
23
Niemand / Ответить
29.01.2019 / 16:10
Ён заўжды быў баваўнянай каларадай. І паехаў да яшчэ аднаго такога ж вырабу № 2 - Тимощука. Затухнуць у іжорскай багне - лагічны фініш для такіх "хвутбалёраў".
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера