31.01.2019 / 13:37

Как расписывают молодоженов в самом красивом загсе Беларуси 2

Один из самых красивых белорусских отделов ЗАГС находится в Пинске. Дворец XVIII века в стиле барокко и классицизма когда-то принадлежал известному политическому деятелю Матею Бутримовичу и прекрасно сохранился до наших дней. На регистрацию браков сюда приезжают не только пинчане, но и жители соседних районов. Поэтому и планка у сотрудников здесь высокая, пишет «Звязда».

Фото Сергея Гудилина

— Обязательные требования — высшее юридическое образование, артистизм, открытость, широкий кругозор, способность к импровизации, — рассказывает начальник отдела Елена Омельянюк. - Разумеется, у нас есть конкретные сотрудники, за которыми закреплена регистрация браков, но в любой момент каждый из нас может выйти на подмену.

Ирина Рогозина работает в Пинском загсе с 1992 года. Подсчитать, сколько пар ей пришлось расписать, нереально.

— Не удивляйтесь, но порядок регистрации браков за это время почти не изменился. Марш Мендельсона, роспись, кольца, поцелуи, первый танец. Всего церемония занимает 20—25 минут (вместе с поздравлениями гостей в отдельном зале). Кто-то думает, что мы работаем, как на конвейере. Это не так. Каждая пара — отдельный мир, который нужно мгновенно разгадать, чтобы церемония прошла удачно. К одним входишь — все улыбаются и с нетерпением ждут твоих слов. У других — атмосфера напряженная, молодые успели «поцапаться» по дороге. И тут уже от тебя зависит, каким им запомнится момент росписи.

У каждого сотрудника загса были моменты в жизни, когда случалось что-то не самое приятное, а по плану — регистрация браков.

— Ты улыбаешься, хочешь людям счастья, а внутри плакать хочется. Каждый из нас — артист в некотором смысле слова. Это не означает, что мы говорим неискренне. Когда видишь, что жених и невеста внимательно слушают, то хочется сказать больше. Тепло и от всего сердца. Но есть и такие пары, которым «до лампочки» — девушки всю церемонию прихорашиваются, ребята перешептываются с гостями, фотографами, - делится Ирина Владимировна. — Форс-мажорные случаи тоже происходят постоянно. Не редкость у нас женихи-юмористы: перед тем, как сказать «Я согласен», молчат несколько секунд и этим самым заставляют невесту понервничать. Однажды в зал вошла пара. Жених шепнул что-то невесте, развернулся и… ушел. Я и гости — в шоке. Через несколько минут подошла его мама и объяснила, что ехали молодые долго, парень переволновался и ему надо успокоиться.

Сегодня большинство пар выбирают традиционные наряды — белое платье с фатой и темный костюм. Но бывают и исключения.

— Как-то приехали молодые и гости на мотоциклах, одетые в кожаные куртки с заклепками и цепочками. Запомнилась всем и невеста в ярко-красном платье. Одна из последних необычных пар была в традиционных народных костюмах: жених в красных сапогах, с широким поясом, невеста с венком на голове, платье вышито, бусинки блестящие.

Что касается самых популярных свадебных дат, на первом месте — выходные после Пасхи, которые выпадают на апрель.

— В такую ​​субботу был мой первый день на регистрации браков. Мы расписали 36 пар. После такого «марафона» две недели не разговаривала - совсем осипла, — вспоминает свое «рабочее крещение» начальник отдела. — А самый насыщенный месяц — сентябрь. Поздней осенью, зимой — идут в основном пары, которые в скором времени придут к нам регистрировать рождение ребенка. Торжественные церемонии — редкость во время постов и в мае. Наш народ боится и Бога разгневать, и в суеверия верит: «В мае женишься — век маяться будешь».

Интересно, что сама Елена Евгеньевна вышла замуж как раз 9 мая и своим примером показывает: поговорка обманывает. Чтобы окончательно разрушить стереотип относительно майских браков, женщина даже провела исследование. Проанализировала все майские браки начиная с 1940 года, которые заключались в Пинске, и сравнила их с сентябрьскими. Оказалось, что вторые распадаются чаще. Вот и верь после такого в приметы.

По словам Ирины Владимировны, судить о том, как сложится семейная жизнь пары, можно уже в день подачи заявления: «Парень уселся, а невеста стоит рядом и не знает, куда приткнуться».

— Но не все так однозначно, — считает Елена Евгеньевна. — Однажды мне пришлось расписывать невероятно красивую пару. Нежность, глаза, полные слез от радости, поддержка и влюбленность в каждом жесте, взгляде и слове. Такие встречаются редко. Казалось, впереди их ждет долгая семейная жизнь в согласии и уважении. Однако всего через год они пришли к нам снова — писать заявление на развод.

В Пинском загсе хранится необычная книга с фотографиями влюбленных пар. Только на фото не молодые люди, а люди, которые пережили вместе многое. Эти семьи дождались серебряных, золотых и даже железных свадеб.

— Дети часто делают подарок своим родителям — заказывают церемонию празднования у нас. Но встречаются романтики, которые через десятки лет совместной жизни делают сюрприз своей половинке, — тайком организовывают праздник.

Однажды на прямую линию начальнику отдела ЗАГС позвонил мужчина:

— У меня 31 декабря — 50 лет совместной жизни с женой, золотая свадьба. Хочу узнать, как сложилась судьба пар, которые поженились в тот день вместе с нами. Тогда, в далеком 1963 году, мы были первыми в Пинске, кого зарегистрировали в торжественной обстановке. До сих пор молодежь просто расписывалась, а нам повезло — музыка, поздравления почетных гостей, руководителей партии, горисполкома.

После звонка Елена Евгеньевна начала поиски остальных пар по своей базе, через милицию. Из девяти семей до золотого юбилея дожили три. Две распались, одна уехала, и судьба ее неизвестна, две женщины похоронили своих мужей, еще одна пара умерла.

— Юбиляров мы, конечно, пригласили в загс и устроили для них праздник. Никто не ожидал, что через столько лет им придется встретиться снова, пусть и не в полном составе. Они рассказывали о жизни, полной событий и испытаний, вспоминали тот самый день, когда стали семьями. Каждый раз, расписывая молодых, хочется, чтобы и они однажды вот так могли снова прийти к нам праздновать золотую, а лучше бриллиантовую свадьбу.

0
Павел Ас / Ответить
31.01.2019 / 12:49
Прыемны артыкул.
0
кронан / Ответить
31.01.2019 / 13:46
Дарэчы, ў Лідзе ЗАГС таксама ў гістарычным будынку. Доміку кіраўніка колішняга Лідскага павету, пабудаваным ў міжваенны час з уласцівымі тым часу архітэктурнымі асаблівасцямі.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера