12.02.2019 / 09:44

Начался суд над редактором ТУТ.бай: публика встретила Марину Золотову двухминутной овацией 11

12 февраля начинается суд над Мариной Золотовой, главным редактором портала Tut.by. При опросе свидетелей, сотрудников БелТА, выяснилось, что в договорах БелТА с клиентами до 2019 года не был прописан запрет передавать пароли доступа к платному контенту третьим лицам.

Фото Радио «Свабода».

9:48

Грациозной походкой в ​​зал зашла корреспондент государственного телеканала ОНТ. Угадайте, какой будет репортаж и дадут ли в нем слово другой стороне — Марине Золотовой и ее адвокату.

9:40

Для заседания предоставили самый большой зал в суде Московского района, вместимостью 170 человек. Задолго до начала возле него собрались десятки людей. На входе всех проверяют металлоискателем.

Представитель посольства США.

Среди присутствующих: редакторы «Народной воли» Иосиф Середич и БелаПАН Ирина Левшина, дипломаты стран Европейского союза и США, депутат Анна Канопацкая. Пришли многочисленные коллеги Марины Золотовой из ТУТ.бай в майках «Банальный хакер».

***

Золотова — последний фигурант так называемого «дела Белта». В августе 2018 года 14 журналистов ряда изданий (Tut.by, БелаПАН, «Белорусы и рынок») стали фигурантами уголовных дел о несанкционированном доступе к компьютерной информации, принадлежащей госинформагентству БелТА. Если говорить проще, то журналистам поставили в вину, что они незаконно пользовались паролями, которые давали доступ к платному контенту на сайте БелТА.

Здесь важно отметить, что платный контент БелТА — никакой не эксклюзив. Все отличие от бесплатных новостей состоит в том, что «платные» становятся доступны немного раньше.

А началось все — по версии главного редактора БелТА Ирины Акулович — с того, что в госинформагентство якобы поступили жалобы от платных подписчиков о проблемах с авторизацией. Тогда руководство БелТА и обратилось в милицию.

В офисах Tut.by и БелаПАН прошли обыски. В тот же день белорусское телевидение опубликовало «прослушку» телефонных разговоров редакторов Tut.by Марины Золотовой и Анны Калтыгиной, представив это как очевидное доказательство их вины.

Обыски прошли и в квартирах журналистов. Затем начались задержания. На несколько суток в СИЗО поместили сотрудников Tut.by Марину Золотову, Анну Калтыгину, Галину Уласик, Анну Ермаченок, главного редактора БелаПАН Ирину Левшину, редактора сайта «Белорусы и рынок» Алексея Жукова, обозревателя «Немецкой волны» Павлюка Быковского.

Были возбуждены уголовные дела. Но с течением времени от уголовной ответственности освободили всех, кроме главного редактора Tut.by (правда, остальных журналистов и редакторов наказали административными штрафами, обязали выплатить различные суммы в качестве компенсации ущерба). А Марине Золотовой предъявлено обвинение в бездействии должностного лица. Возможное наказание — от штрафа до 5 лет лишения свободы.

Судьбу Золотовой будет решать судья Александр Петраш.

«Будем прилагать все силы, чтобы доказать, что это странное дело. Насколько это повлияет на приговор — трудно сказать, посмотрим. Но я же оптимист», — прокомментировала перед началом суда Марина Золотова.

Сергей Гезгало

19
Мацей Бурачок / Ответить
12.02.2019 / 09:59
Свободу Честному работнику СМИ. !!! Марина, TUT.BY Белорусь за Вас.!!!
8
Васіль / Ответить
12.02.2019 / 10:30
Трымайцеся, журналісты.
40
Чеснок / Ответить
12.02.2019 / 11:06
Мацей Бурачок, у вас какое-то искаженное понятие честности. Честные работники не используют нечестные методы для получения доступа к платной информации. 
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера