После обеда суд по делу Марины Золотовой перешел к допросу ведущего редактора TUT.BY Ульяны Бобоед. Она сообщила, что до этого работала в газете «Комсомольская правда», получила пароль именно там — и у нее не было никаких юридических оснований полагать, что далее паролем она не имеет право пользоваться.

— На TUT.BY я пользовалась паролем «КП» по привычке, никого в известность не ставила. Пароль был сохранен в Google. (…) Как установило следствие, за этот период я прочитала 19 заметок БЕЛТА. Марина Золотова не имела возможности отследить, что я читала, — говорит Бобоед.

Она отмечает: все заходы были с домашнего компьютера или мобильного телефона. Далее свидетель подробно перечисляет все заметки, которые фигурировали в материалах ее уголовного дела.

— Все заметки, которые я читала, на тот момент уже были в открытом доступе. Их мог видеть весь мир, — уточняет Бобоед. — Неважно, с какого экрана мы читали эти новости. В этот же момент их мог читать весь мир, они уже были в открытом доступе. Подписка не давала никакого преимущества. К сожалению, я использовала ее по привычке, которая сформировалась на прошлой работе.

Осенью Ульяна Бобоед была привлечена к административной ответственности, она оплатила ущерб БЕЛТА в 8580 рублей. Уголовное дело в отношении нее было прекращено.

— То есть, одна заметка БЕЛТА обошлась мне в 451 рубль — сумму больше, чем 200 долларов, — говорит Бобоед.

Она обращает внимание суда на то, что ущерб ей и коллегам был начислен и предъявлен как физическим лицам — каждому отдельно. Следствие и потерпевшие не рассматривали обвиняемых по делу как сотрудников одной редакции.

Суд по «делу БелТА»: главреда Tut.by прослушивали, часть показаний свидетеля «написана следователем»

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?