14.02.2019 / 18:24

Виктор Мартинович: Не видеонаблюдением пугать — а искать причины, почему люди слетают с катушек 5

После того как двое старшеклассников, вооруженные ружьями, пистолетами и самодельными взрывными устройствами, убили 13 и ранили 23 человека в средней школе «Колумбайн» (штат Колорадо) в 1999 году, в США развернулась широкая общественная дискуссия. Медиа обсуждали возможные реакцию и выводы, которые следовало сделать из этой трагедии.

Вариантов озвучивалось три: 1) запрет или существенное ограничение хождения огнестрельного оружия; 2) усиление безопасности в школах; 3) усиление контроля над интернет-контентом. Поскольку у производителей оружия всегда хорошее лобби и поскольку усиление безопасности в школах предусматривало дополнительные расходы и наличие круга лиц, которые были бы бенефициарами тех расходов, реакция на Колумбайн пошла по самому неочевидному, третьему, пути. Появление возрастного рейтинга компьютерных игр и тот факт, что после 2000-го каждый компакт-диск для PC имеет на обложке знак ESRB, — последствие стрельбы 1999 года, которая должна была бы привести (по моему личному мнению) к совершенно иным выводам.

Если оставлять проблему на рассмотрение профессионалов — политиков, чиновников, «специалистов», если не обсуждать ее в обществе, они с радостью ограничат весь национальный интернет до четырех сайтов государственных изданий в «целях вашей безопасности».

Но при этом даже слепой заметит, что как-то в нашей стране, где нет войны и связанных с ней травм, нет политического сепаратизма и связанных с ним радикальных групп, нет почвы для террора — так вот, в такой спокойной стране как-то часто стали происходить вещи, от которых стынет в жилах кровь.

И очевидно, что это как-то связано с безопасностью и ее обеспечением. Как будто не все необходимое делают те, кому общество делегировало охрану правопорядка.

Что такое борьба с преступностью по-белорусски?

Это когда в одном подземном переходе может стоять десяток камер видеонаблюдения. Это когда в метро какие-то люди в форме могут досмотреть сумку любого прохожего, который покажется им подозрительным. Это когда деньги идут на сканеры, датчики, фиксаторы, пакетные фильтры и т.д. Это когда каждое слово, написанное или сказанное любым человеком (даже не лидером оппозиции, как это было раньше) записывается и хранится «в целях безопасности».

И смысл будто бы интуитивно понятен: никто не полезет в метро с гранатометом, зная, что там его остановят. Никто не решится грабить прохожих, зная, что каждый угол в городе простреливается видеослежением. И все глобально могут расслабиться, так как преступления должны раскрываться и предупреждаться еще на этапе замысла. Все и расслабляются.

А потом в гипермаркет приходит псих с бензопилой. Потом ученик проносит в школу нож. И камеры фиксируют то, что должны были бы предупредить.

Безопасность бентамовского паноптикона, выстроенная на камерах наблюдения, предполагает одно большое допущение: преступник боится. Страх потенциального нарушителя должен не дать ему сделать что бы то ни было противозаконное. С обычными людьми это срабатывает, так как человек умный не решится на то, за что будет стопроцентно наказан. Но в случае с людьми, которые находятся в состоянии измененного сознания — под воздействием алкоголя, стресса или лютой ненависти, — камера бессильна.

Не видеонаблюдением надо пугать, а искать причины, по которым люди слетают с катушек.

Я допускаю, что после произошедшего у входов в школы установят металлоискатели, а количество видеофиксаторов на пришкольной территории значительно возрастет.

И кто-то хорошо поучаствует в тендерах, а мы будем продолжать платить налоги и думать, что делегировали право на защиту себя людям, которые точно знают, что делать. Главное — если заметим, что число доступных в стране сайтов сократилось до четырех государственных изданий — продолжать верить, что все делается как и положено.

Виктор Мартинович, перевод с белорусского nn.by

1
Матёрый / Ответить
14.02.2019 / 18:43
Все школы оснащены тревожными кнопками, видеонаблюдениями. Какие меры они хотят принять за наши (бюджетные) деньги по охране школ? Мы несём "добровольно" в школу макулатуру, деньги. Когда наведут в школах порядок?
1
Верамей Руслан / Ответить
14.02.2019 / 19:29
Я быў і застаюся перакананы, што ўсе гэтыя праблемы пачынаюцца дома, ў сям'і. Бо чым занятыя звычайна бацькі? Выжываннем. Пошукам грошаў. Пачынаючы з таго, каб накарміць/адзець, потым рэпетытары і платнае навучанне (бо без дыплома - нікуды), потым трэба неяк дапамагчы з жыллём і машынай. Выжыванне. Адно толькі забыліся яны дзеля чаго тое выжыванне патрэбна. А дзеці ў гэты час усё гэта ўпітваюць, самавыхоўваюцца і праз пэўны час усё паўтараецца нанова. Пакуль бацькі будуць выжываць, дзеці будуць без элементарнага выхавання.
2
Дед Мороз / Ответить
14.02.2019 / 20:05
тут сложно сказать в чём причина думаю всё таки их несколько: - воспитание дома, даже не сколько воспитание, а атмосфера в домашней обстановке (очень важно, чтобы родители постоянно учавствовали в жизни подростков, побольше проводили воемя с иразговаривали с ними, узнавали о их проблемах и т.д. - информационный контент, который льётся со стороны придурковатого и неадекватного соседа (РФ); тут нужно на данный момент в принципе запретить трансляцию большинства идиотских ТВ каналов с РФ - насильный загон в БРСМ... запретить или саму организацию или запретить вообще упоминание в школах о ней... из-за насильного загона возникает у детей депрессия... - может быть куча куча других причин
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера