14.02.2019 / 22:04

«Круты 1918». Украинцы сняли художественный фильм о событиях, которые ранее не попадали на экран 14

7-го февраля в украинский кинопрокат вышла местная лента «Круты 1918». Это художественный фильм о бое, который состоялся 29 января 1918 года возле железнодорожной станции Круты (ударение на первий слог: КрУты) в Черниговской области между большевиками и войском УНР. Украинское войско в том бою состояло преимущественно из студентов и юнкеров из Студенческого куреня.

На некоторое время героическая оборона курсантов остановила наступление большевиков, но в итоге они все равно взяли Киев. Люди пошли на защиту Киева от большевиков, хотя и знали, что идут, фактически, на смерть. Наверное, те события можно сравнить по фатальности с нашим Слуцким вооруженным восстанием. Память о бое под Крутами чтят в Украине на государственном уровне.

Фильм «Круты 1918» был снят в значительной степени за государственные деньги. То, что в Украине снимаются такие патриотические фильмы за государственные деньги — несомненный плюс. Классно, что государство до этого доросло. Надеюсь, когда-нибудь и в Беларуси государство будет не ставить памятники коровам, а достойно чтить память антибольшевистских движений и борцов за независимую Беларусь.

Сам фильм, если честно, получился средним. Постановка неплохая, а вот сценарий реально слабоват. Даже если очень внимательно смотреть этот фильм, сюжет кажется запутанным. Не совсем была понятна роль второстепенных героев. Трудно было понять, кто какую функцию выполняет. А концовка фильма настолько запутанная, что возникают реальные проблемы с пониманием логики событий на экране.

Особенно слабое место фильма — предводитель большевистских сил Муравьев. Его сделали главным героем (или антигероем) фильма. Муравьев показан не революционером, убежденным большевиком, он в фильме просто психопат и наркоман. Безусловно, в реальной жизни он и был психопатом и наркоманом. Но проблема в том, что режиссер в фильме показывает, что действия Муравьева вызваны исключительно патологией его личности, а не той безумно преступной идеологией, которую он исповедовал. Исследуя Муравьева, режиссер увидел только его наркотический бред. Но совсем не показал той преступной идеологии, которая в реальности и управляла действиями Муравьева.

Поэтому фильм получился так себе. Но, повторюсь, сам факт, что украинское государство снимает такие фильмы — огромный шаг вперед, и можно только порадоваться за это. Надеюсь, следующие попытки окажутся успешнее.

Максим Маханьков

14
ЯНКА / Ответить
14.02.2019 / 23:42
★ Максім Маханькоў, а я разам зь іншымі спадзяюся, што вашы наступныя спробы пяра таксама будуць больш пасьпяховымі. ★
92
Вікент / Ответить
14.02.2019 / 23:52
Пакуль наша краіна здымае фільмы пра сапраўдных герояў, Украіна варушыць мінулае і займаецца тым, што дыскрыдытуе палітычныя суполкі з дапамогай яўна аднабокай прапаганды. 

Ганьба. Быццам там бальшавікі і не украінцы былі, а нейкіе прывіды з другога свету. 

На самой жа справе, бальшавікі перамаглі і перамогуць зноў, і гэта будзе нават заканамерна. 




34
вася чэсных / Ответить
15.02.2019 / 00:37
Бой под Крутами. Со стороны УНР 420бойцов (250юнкеров/офицеров и 170 студентов), с советской - 3000красноармейцев. Отряд красноармейцев был обстрелян украинцами. При ответном огне было убито несколько украинцев, остальные отступили и вернулись в Киев. В документах есть упоминание, что красноармейцы быстро разобрались, что перед ними студенты и юнкера и быстро разоружили их без лишних жертв. Раненых отправили на поезде в Харьков без охраны. Основные жертвы, по многим источникам - 18, это заблудившийся студенческий взвод из 34 человек, который опоздал в Круты к бою и попал под раздачу. Информация про 18 похороненных есть в газетных архивах Киева. А что касательно фильма - украинцам срочно нужно сочинить героическое прошлое и "вечное противостояние с Московией". Разделяй и властвуй - жаль об этом забыли в Украине.
Показать все комментарии/ 14 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера