15.02.2019 / 15:33

Замглавы Академии наук: Негативные стереотипы о Сталине еще не изжиты. Чтобы восстановить объективный образ, требуется время 101

Ряд необольшевистских движений во главе с Василием Зеликовым — главой «Всесоюзной коммунистической партии большевиков» — призвал белорусскую власть почтить память Иосифа Сталина. В 2019 году активисты намерены праздновать 140-летие со дня его рождения.

На их обращение поступил ответ, подписанный заместителем председателя президиума Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси) Александром Сукало. Содержание письма выглядит архаичным и весьма странным, однако текст будто бы был согласован с Министерством иностранных дел, Министерством обороны и Министерством культуры.

Академик Александр Сукало, заместитель председателя президиума НАН Беларуси.

«Приведенные в обращении факты о большом личном вкладе И.В. Сталина в становление и укрепление белорусского советской государственности бесспорны и соответствуют действительности.

Вместе с тем следует учитывать, что исключительно негативные стереотипные представления о И.В. Сталине, созданные в массовом сознании общества во второй половине 1950-х — начале 1960-х годов и в 1990-е годы, еще полностью не изжиты.

Считаем, что для восстановления исторически объективного образа И.В. Сталина требуется время, взвешенный и продуманный подход, что позволит избежать искусственного раскола белорусского общества.

Исходя из изложенного, НАН Беларуси поддерживает предложение о замене на постаменте галереи городов-героев у монумента Победы на Площади Победы надписи «Волгоград» на надпись «Сталинград», что полностью соответствует историческим фактам», — говорится в ответе коммунистам.

 

То, что этот ответ не фейковый, «Нашей Ниве» подтвердили в отделе делопроизводства Академии наук.

«Мы обращались к Александру Лукашенко 21 декабря, в день рождения Сталина. Писали о том, что приближается 140-летие его рождения, что он много сделал для становления белорусской государственности. По его инициативе построили Минский тракторный завод, например. У нас были перечислены его заслуги. Мы потребовали, чтобы была заменена доска «Волгоград» на «Сталинград» на Площади Победы, поскольку звание героя было присвоено городу во время войны. Но до Лукашенко, видимо, не дошло письмо, переслали в Совмин, а тот ниже. Теперь мы с этим письмом пойдем в Мингорисполком», — рассказал «Нашей Ниве» о содержании обращения и дальнейших планах сталинист Василий Зеликов.

Василий Зеликов.

Академику Александру Сукало 68 лет. Сфера его научных исследований — педиатрия. Связаться с ним пока не удалось.

Как его формулировки оценивают историки?

«С написанным можно согласиться в одном — что мы действительно о Сталине мало что знаем. Вот когда будут открыты архивы КГБ и поименно напечатаны все сталинские жертвы из числа белорусов, тогда мы и узнаем самую объективную информацию, в цифрах. Белорусам нужно его рассматривать так же, как и Гитлера. Тот также планировал здесь впоследствии какое-то производство организовывать и белорусские школы разрешил. Так что же нам теперь ему памятники ставить? В честь Кубе улицы называть? Сталин без суда и следствия загубил миллионы жизней, это самый лютый тиран. Вообще непонятно, о чем здесь говорить, со Сталиным же все ясно», — прокомментировал «Нашей Ниве» ответ Национальной академии наук кандидат исторических наук Олег Трусов

Артем Гарбацевич

7
Медны канцлер / Ответить
15.02.2019 / 14:00
Любы адэкватны гісторык: «Благія кіраўнікі з Акадэміі Навук яшчэ не выкараненыя, патрэбны час для стварэння аб'ектыўна пазітыўнага вобразу нашай навукі».
9
Непрыхвасьцень / Ответить
15.02.2019 / 14:05
Это всё без сомнения ужасно - ужасно оправдывать откровенного людоеда, создавшего систему, которая базируется исключительно на ссылках, расстрелах и прочих законах 'о трёх колосках'. И пусть какой-либо калдырь из академии наук возразит - йося отправлял на фронт провинившихся 'уражэских агентау', сосланных наблюдать 'какая осень в лагерях'. Стал ли бы коба отправлять людей командовать военными подразделениями, если бы действительно были реальные причины им не  доверять? Конечно, не стал бы! Просто вся его система была построена на страхе, вот и весь сказ. Да и после сталина, кхм, добрый хрущ или там брежнев вовсе не были добрыми - вся совковая система держалась на подавлении инакомыслия. гуглите 'Новочеркасский расстрел'. И это 'добренький' хрущёв, а что творили черти кобы - представлять до невероятия омерзительно.
7
Алякасандр / Ответить
15.02.2019 / 14:05
Есть такая книга  "политика" автор Аристотель ! если ее почитать , то действие данного лица буду антинаучными в плане создания государственного управления! И боюсь эта личность потеряла уже авторитет на всегда!
Показать все комментарии/ 101 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера