18.02.2019 / 16:51

Как силовики получили доступ к телеграм-аккаунту редактора Tut.by? Возможные варианты 5

В материалах «дела БелТА» содержится информация, полученная силовиками с телеграм-аккаунта редактора Tut.by Дмитрия Бобрика — через его аккаунт силовики получили доступ к редакционным чатам.

Об этом стало известно в ходе судебного заседания, отмечает сайт Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

Дмитрий Бобрик редактирует раздел «Финансы» на Tut.by

Читайте.
Журналист Tut.by: Во время допроса в Следственном комитете меня шантажировали и завербовали

Каким образом силовики смогли получить доступ к аккаунту, ведь считается, что Телеграм гарантирует конфиденциальность переписки? Попытаемся разобраться.

Сайт БАЖ сообщает, что в деле фигурирует переписка, которая велась уже после событий 7 августа — после того как начались задержания.

Поэтому первой и наиболее вероятной версией кажется та, что силовики вошли в аккаунт Бобрика, воспользовавшись изъятой техникой, а тот по каким-то причинам не заметил активных сессий с другого устройства и не отключил их. (Телеграм, как и некоторые другие мессенджеры, дает возможность отследить активные подключения.)

Исходя из этой версии, можно подумать, что журналист не слишком-то беспокоился о защите паролями своих девайсов.

Вторая же вероятная версия предполагает более активное участие силовиков. Дело в том, что привязка телеграма к номеру телефона дает силовикам возможность контролировать аккаунт.

Как работает этот алгоритм? Следователи обосновывают прокурору свое повышенное внимание к той или иной персоне. При наличии санкции прокурора мобильный оператор предоставляет силовикам в оперативных целях клон сим-карты, к которой может быть привязан телеграмм-аккаунт.

Условно говоря, ночью, когда человек скорее всего спит, с клона сим-карты силовики могут войти в аккаунт и выгрузить всю информацию. Далее они могут как выйти из аккаунта, так и остаться в нем, читая переписку в режиме реального времени.

Подобные меры фиксировались в России, когда силовики преследовали соратников Алексея Навального.

Защитить аккаунт можно, установив в настройках двойную авторизацию — в результате при попытке войти в телеграм-акаунт с какого-либо устройства потребуется ввести пароль.

Третий вариант предполагает, что создатели программы передали информацию по запросу белорусских силовиков.

Принципиальный вопрос остается таким, что неизвестно, где и кем на самом деле хранится информация, переданная через Телеграм. И, например, на Западе мало доверяют программе, созданной гражданином России Павлом Дуровым. Этот мессенджер популярен только в некоторых постсоветских странах, а также в ряде азиатских автократий.

Да и все остальные мессенджеры, добавим, стопроцентно не гарантируют, что информация в итоге не попадет к спецслужбам.

Телеграм ранее заявлял, что отказался от своей политики безусловной анонимности и будет предоставлять силовым органам информацию о пользователях — но только IP адрес и то в случае обоснования причастности к терроризму. Все случаи предоставления таких сведений администрация Телеграма обещает опубличивать раз в полгода.

Сам Дмитрий Бобрик, аккаунт которого использовали силовики, пока не прокомментировал ситуацию.

АЯ

3
Усяслаў / Ответить
18.02.2019 / 16:13
"Мэсэнджар папулярны толькі ў постсавецкіх краінах, а таксама ў шэрагу азіяцкіх аўтакратый" Ахаха. Тут можна паразмысліць, ці з'яўляюцца Еўропай Беларусь і Украіна, калі нават прасунутыя інтэлектуалы надзеяцца на авось. Авось Дураў і не агент фсб
0
LitvinM / Ответить
18.02.2019 / 17:51
Ключавым выказваньнем тут есьць, што НІХТО вам не дасьць 100% гарантый вашай ананімнасьці. Шмат лайна зараз у Facebook. Карацей - карыстайцесь нарачнымі альбо галубямі
0
Туш / Ответить
18.02.2019 / 18:23
на Захадзе мала давяраюць праграме, створанай грамадзянінам Расіі Паўлам Дуравым


https://nn.by/?c=ar&i=225541#startcomments
На захадзе менш за ўсё думаюць пра гэта, бо ўсе карыстаюца Гуглом Сяргея Бріна.Проста хто першы ўстаў, таго і тапкі. Першым быў Воц Ап і Фэйсбук мэсаджэр. Вось і ўсё. Што тычыца Тэлеграма, то гэта лепшы абаронены мэсаджэр на сёнешні дзень. І ён, дарэчы не самы папулярны ў СНД. У нас папулярны Вайбер, а тэлеграм хутчэй для гікаў. Калі казаць пра журналіста Тут бай, то на 99% упэўнены, што быў першы самы просты варыянт. Нават у мяне няма двухэтапнай аўтэнтыфікацыі.
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера