18.02.2019 / 19:35

Весна идет. В Беларусь с юга возвращаются птицы 1

Хотя давно проверено, что первая ласточка весны не сделает, птицы вносят свои поправки в самые правильные поговорки.

Птицы возвращаются в Беларусь. Фото Вадима Прокопчука.

По-настоящему неожиданным и одновременно приятным стало появление в местах своего регулярного гнездования первых серых гусей и серых журавлей. Как сообщил Иван Коляда, 10 февраля единичные пары этих красивых птиц были отмечены возле урочища Злятино на юго-западной окраине Беловежской пущи. Это неудивительно, ведь в последние годы растет число журавлей на зимовке на востоке соседней Польши. Кроме того, в предыдущие зимы были единичные факты зимовки гусей и журавлей на территории нашего Национального парка.

В тот же день в пойме реки Правой Лесной у деревни Большое Селище Виктор Андрушкевич отметил большую белую цаплю. 11 февраля в окрестностях деревни Панасюки пара лебедей-кликунов по-весеннему громко «трубила» на местной, пока все еще замерзшей, залитой торфоплощадке. Несколько дней подряд 6 гусей-гуменников регистрируются на реке Лесной у деревни Угляны (сообщение Виталия Кузько). Там же 11 февраля указанные первые чибисы — об этом сообщил Иван Иванюкович. Все эти наблюдения можно с уверенностью констатировать именно как факт первого весеннего появления всех перечисленных выше водно-болотных видов птиц, так как во время декабрьских наблюдений и зимних учетов эти виды не регистрировались.

13 февраля на западе нашей страны были отмечены первые в этом году полевые жаворонки (Alauda arvensis), за которыми, без сомнений, скоро прилетят и другие виды птиц, которые у нас не зимовали. И хотя это событие произошло в этом году почти на 20 дней раньше, чем в прошлом году, это не «рекордный» прилет — в 2016-м первых жаворонков видели в Беларуси уже 9 февраля!

Во время очередного выезда для орнитологических исследований в заказник и «Гродненская Свислочь», Дмитрий Винчевский и Юрий Лукашенко в пойме реки Веретейка встретили полевого жаворонка. Было это в Брестском районе Гродненщины, а примерно через полчаса Андрей Храмогин, председатель Гродненского областного отделения АПБ, отметил еще одну птицу на южной окраине Гродно.

Лебеди-кликуны. Фото Дмитрия Винчевского.

Других наших близких мигрантов (которые зимуют в Центральной и Западной Европе) пока не видно, но также на Брестчине Дмитрий и Юрий отметили большую стаю лебедей-кликунов (Cygnus cygnus), которые явно не зимовали здесь в таком количестве. Интересно, что еще неделю назад упомянутые орнитологи отметили три отдельные пары этих птиц, которые прежде чем приступить к размножению, должны «оставить без присмотра» своих птенцов с прошлого года, а 13 февраля увидели и таких молодых кликунов, которые держались вместе семейными группами, но явно без взрослых.

Грачи. Фото Дмитрия Винчевского.

У гнездовой колонии в м. Большие Эйсмонты (Берестовицкий район), грачи (Corvus frugilegus) активно собирали материал и поправляли свои гнезда. Согласно последним представлениям, у нас зимуют как «наши» птицы, которые потом у нас же и гнездятся, и птицы с более северо-восточных регионов — например, России. Часть же белорусских грачей летит на зимовку в Чехию и Германию.

Однако, несмотря на явное наступление весны, о котором птицы узнают не только благодаря оттепели, но, в основном, через постепенное увеличение светлой части суток, зима не собирается окончательно отступать, и после обеда в долине Немана и Свислочи сыпал снег.

Как отреагируют на это следующие мигранты, узнаем уже в ближайшие дни, так как обычно птицы умеют намного лучше синоптиков прогнозировать погоду.

1
Жвір / Ответить
18.02.2019 / 22:13
А ў месцы злучэньня Даўгавы з Рыскай затокаю, ля мола, каля Мангальсала бакі, былі заўважаны дэльфіны ! Сёньня гэтую навіну раззванілі ўсе мясцовыя агенцтвы навінаў. Вы ў гэта верыце ? Я не сьпяшаюся верыць. Я думаю, што сьведкі падзеі прынялі за дэльфінаў звычайных ронісаў, якія ў тым мейсцы часьцяком паказваюць з вады свае сытыя бакі.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера