19.02.2019 / 18:05

«Идея создавать белорусские «Голос» и «Х-фактор» — лучшее, что было озвучено властями за последние годы» 8

Пишет в своём фейсбуке Егор Лебедок.

«Игорь Петришенко поручил Минкультуры совместно с Белтелерадиокомпанией рассмотреть вопрос о запуске национального телевизионного проекта формата шоу «Голос» или «Х-фактор»». Это лучшее, что было озвучено властями за последние годы в части обеспечения информационно-психологической безопасности белорусского народа. Говорю это без сарказма!

Такие шоу — это один из способов реализации т.н. мягкой силы, т.е долгосрочных операций влияния. Суть воздействия проста: при условии телевещания на страну воздействия у зрителей такого государства создается впечатление талантливости государства и народа, выпускающего шоу, и формирование комплекса неполноценности собственного народа, которое обычно выражается фразами вроде «У нас своих талантов нет?», «А наши что?» и обезьяньей радости, когда «белый господин» похвалит, т.е. обсуждение чуть ли не в масштабах страны участия граждан страны воздействия в таких шоу и прохождение в какой-нибудь тур. Думаю все вспомнят многие примеры, когда участие наших представителей в российских или украинских шоу имело довольно массовое обсуждение.

Конечно важно понимать, что такие шоу могут и в большинстве своем создаются и без специальной цели воздействия на другие страны, но важна не цель создания таких шоу, а оказываемое ими воздействие вне зависимости от собственника и целей проекта.

Поэтому создание указанных шоу в Беларуси — это действительно одна из мер долгосрочного обеспечения информационно-психологической безопасности (ИПБ) беларусского народа. Не знаю, понимает ли И. Петришенко важность их создания в озвученном мною контексте или просто руководствуется нормами работы министерства (увеличение числа культурных мероприятий), но в любом случае это хорошо.

Но одно дело — разработать толковый план, а другое дело — реализовать его. Зная подходы наших властей к творческим проектам, сегодня возникли множество публикаций с хохмами и критической оценкой создания в Беларуси «Голос» или «Х-фактор». У меня тоже очень большие сомнения в успешности их реализации, поскольку проект как всегда окажется кондовым: проект будет реализовываться своими не имеющими опыта силами или высокооплачиваемыми российскими (что приведет просто к «спуску» средств), на шоу не будут пускать талантливых людей только потому, что у них «оппозиционные взгляды», будет назначен далекий от темы «идеологический» куратор проекта и т.д.

В случае, если Минкульт действительно заинтересован в создании таких шоу, действующих не пару-тройку выпусков, а долгосрочно, и чтобы они увлекали зрителя и были хоть как-то конкурентоспособны с российскими, то следовало бы потратить часть средств на консультации родоначальников шоу из США либо, если уж очень дорого, то соответствующих продюсеров и ведущих из Украины (с учетом многих попыток создания белорусских проектов с консультацией российских специалистов, на мой взгляд, более эффективны затраты на американцев или украинцев или другие страны). Проводить кастинг не номинальными комиссиями Минкульта, облисполкомов и т.п., а составом исполнителей и талантов, которые сами чего-то добились без помощи государства и не привязаны к вертикали власти должностями. Проводить консультации и вести диалог с оппозиционными творческими людьми для допуска их к таким шоу (зачастую именно они несут национальный колорит да и их творчество народу интереснее, чем т.н. эстрадных артистов) пусть и с «политическими ограничениями», на которые оппозиционным гражданам для обозначенных мною выше целей следовало бы соглашаться. Но я реалист и понимаю, что этого, увы, сделано не будет.

Однако, повторюсь, слова И. Петришенко — это лучшее, что я слышал об обеспечении ИПБ белорусского народа. Да и его слова «Культура — это фундамент, на котором формируется и развивается нация» тоже хороши в этом плане. Но говорят хорошо у нас много, действий в этом плане не видно.

P. S. Я не случайно неоднократно здесь говорил о ИПБ народа, а не государства. Информационно-психологическая безопасность народа имеет более важное значение, чем государства: власти можно убить, государство — захватить, развалить и т.д., но если у народа есть самосознание, то рано или поздно он воссоздаст государство. Если же такого самосознания нет, то и безопасность государства всего лишь ширма, которая и от ветра когда-то упадет.

Егор Лебедок, facebook.com.

2
Бел / Ответить
19.02.2019 / 18:13
Ужо спрабавалi на беларускiм канале АНТ. "Акадэмiя талантау" называлася.Правалiлася. Бо прадусэрву няма...
2
Чеснок / Ответить
19.02.2019 / 19:06
Представляю в жюри Ланскую, Тео и мне уже смешно
2
Матёрый / Ответить
19.02.2019 / 19:09
ХЭ - фактор.
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера