20.02.2019 / 16:42

Lenta.ru: На объединение с Беларусью потрачены миллиарды, но результата нет 13

В этом году Союзному государству России и Беларуси исполняется 20 лет. Российское издание Lenta.ru выясняло, на каком этапе находится сегодня процесс интеграции и во что это обходится российским налогоплательщикам.

Фото: president.gov.by.

Популярный ресурс отмечает, что Союзное государство (СГ) России и Беларуси до последнего времени оставалось чисто декоративным образованием. Оно существовало как бы независимо от реальных взаимоотношений двух государств. Однако все изменилось с середины прошлого года, когда Россия начала так называемый налоговый маневр.

«Одновременно Владимир Путин в качестве условия дальнейшей экономической помощи намекнул на углубление интеграции с Беларусью по линии того самого декоративного Союзного государства»,

— пишет Lenta.ru.

Тот формат интеграции, интерес к которому проявляли обе страны в 1999 году, уже к середине 2000-х потерял актуальность.

Сайт пишет, что политическая интеграция стран так и сохранилась на уровне декларации 1999 года, когда Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписывали договор о создании Союзного государства.

«Единый парламент, правительство, суд, гражданство и так далее реально не существуют. Союзное государство — а точнее, его аппарат — превратилось в идеальную структуру, единственной целью которой является поддержание собственного существования»,

— пишет российский журналист.

Lenta.ru замечает, что на поддержание работы союзной бюрократии тратится примерно 80 процентов бюджета СГ (большую часть которого оплачивает Россия).

В качестве примера абсурдности этого бюджета издание приводит программу СГ «по поддержке инновационного развития производства картофеля и топинамбура». Для ее выполнения на 2013-2016 годы в союзный бюджет заложили более семи миллиардов российских рублей (по нынешнему курсу это более 100 миллионов долларов).

Топинамбур. Фото: pixabay.

«Удивительно, но несмотря на важность проблемы и актуальность поставленных задач выделяемые миллиарды так и не были до конца освоены. Судя по отчетам 2017 года, средства на создание инновационного топинамбура израсходованы лишь на 65%»,

— пишет Lenta.ru.

Вполне естественно, что неэффективный формат интеграции Беларуси и России не получил особой популярности на постсоветском пространстве.

В 2018 году Москва приступила к ревизии отношений с Беларусью в рамках Союзного государства, считает издание. И увиденное, очевидно, разочаровало представителей российской стороны.

«В то время как с Китаем Лукашенко открывает технопарки, а с США, похоже, обсуждает проведение военных учений, России он предлагает выращивать инновационную бульбу, стоимость которой делает это предложение просто неприличным»

— заключает популярный российский сайт.

ММ

2
мясцовы2 / Ответить
20.02.2019 / 15:26
Мяне радуе, калі пад бамбяць пуканы падкрамлёўскіх журналіздаў
3
дзядзька Рыгор / Ответить
20.02.2019 / 15:37
На помощь братским народам Венесуэлы, Кубы и т.п. потрачены миллиарды.
Объединяйтесь лучше с Кубой. Скрепы, одиннарод и все такое ...
2
циник / Ответить
20.02.2019 / 15:58
Выник есть и ещё какой. Беларусь оказалась отброшенной на 20 лет и на задворках Европы.
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера