Минский районный суд оштрафовал на 1020 рублей (40 базовых величин) защитника Куропат, председателя «Молодого фронта» Дениса Урбановича. Его признали виновным в неподчинении милиции во время пикетирования ресторана «Поедем поедим» около Куропат, пишет «Радыё Свабода».

Эпизод, который рассматривал суд, произошел вечером 23 февраля. Денис Урбанович стоял вместе с другими пикетчиками у ворот ресторана. Они останавливали автомобили и объясняли водителям, почему нужно бойкотировать развлекательное учреждение, расположенное возле места массовых расстрелов. Один из водителей вызвал сотрудников ГАИ.

Вот что происходило позже, по словам свидетеля — сотрудника ГАИ Виталия Волчанина:

«Мы составили протокол на Урбановича. Почему на него? Ведь он, вероятно, там находился, а мы предупредили всех, что они нарушают закон, отказываясь уйти с дороги, но на замечание никто не отреагировал».

Сделал ли кто-то из сотрудников замечание непосредственно Урбановичу? Ответить на этот вопрос судьи Виктора Шевцова свидетель не смог: «Не помню».

Другой свидетель, милиционер Виктор Кунтыш также не смог конкретно определить вину Дениса Урбанович, кроме того, что тот «был среди пикетчиков и отказался подписывать протокол о правонарушении».

Еще один свидетель, милиционер Сергей Лукашанец сказал, что на Дениса Урбанович ему показал водитель, который позвонил в ГАИ.

«Что именно он мешал проезду. Урбановича предупредили, что он нарушает, но он остался на дороге», — сказал свидетель.

Между тем, по словам свидетеля — сотрудника ГАИ Виталия Сущени, Денис Урбанович после составления протокола требование милиционеров выполнил: «Да, потом он ушел с дороги на тротуар».

Что касается Дениса Урбановича, он настаивает на том, что до составления на него протокола от него никто не требовал уйти с дороги и не предупредил его об ответственности за неподчинение. В суде активист отказался давать показания. Ранее, в перерыве, он рассказал журналистам о тех событиях: «Это неправда, что меня предупреждали об ответственности за неподчинение. Было уже темно. Я видел, что к ресторану приехал автомобиль ГАИ, но мне никаких претензий никто не предъявлял, тем более я ничего не нарушал».

Ночь с 25 на 26 февраля Денис Урбанович отбыл в изоляторе временного содержания на улице Скорины. На руку и туловище активиста надета гипсовая повязка. Это следствие наезда на него автомобиля у ресторана, инцидент произошел 16 февраля. У активиста подозревают травмы средней тяжести. Разрешено ли милиционерам отправлять человека в изолятор в таком состоянии?

Этого Денису Урбанович в милиции никто не объяснил. По его словам, в Минском райотделе милиции он просил вызвать к нему врача или скорую помощь, чтобы врачи его осмотрели и дали разрешение на помещение в изолятор.

«У меня же с собой не было обезболивающих средств, а рука и позвоночник болят, вдруг станет хуже. Вот я и просил с этим разобраться, но врача ко мне так и не вызвали. Мою жалобу, по-видимому, просто выбросили в урну. Близко к вечеру затолкали в милицейский автомобиль и повезли в изолятор. Ночь я фактически не спал, так как в камере душно и лежать с гипсом неудобно. Позвоночник еще болит», — сказал Денис Урбанович.

25 февраля, Дениса Урбановича вызвали в Минское областное ГАИ по направлению на экспертизу, которую должны были назначить на сегодня, 26 февраля.

«Но как только вышел из дома, меня одного, в гипсе, 5 омоновцев задержали и повезли в Боровлянское отделение. Вот и вся экспертиза», — сказал о вчерашнем задержании защитник Куропат Денис Урбанович.

За время пикетирования ресторана «Поедем поедим», с июня 2018 года, Дениса Урбановича четыре раза приговаривали к административному аресту. Всего он провел за решеткой в ​​минском районном изоляторе на улице Скорины 39 дней.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?