01.03.2019 / 17:57

«Виниловый король Витебской области»: белорусский писатель собрал коллекцию из двух тысяч пластинок 1

Писатель и издатель Алесь Аркуш рассказал «НН» о том, что собрал около 2000 виниловых пластинок. Хранятся они в трех комнатах его квартиры в Полоцке.

Алесь Аркуш.

«Собирать западные виниловые пластинки я начал в 17-летнем возрасте, когда учился в Жодинском политехникуме. Хорошо помню первую серьезную покупку: альбом «Queen II». Купил пластинку за 50 рублей, а стипендия составляла 30 рублей. Именно те группы и альбомы, которые попали ко мне в молодости, по сей день самые дорогие и любимые. Что это были за группы? Pink Floyd, Led Zeppelin, Queen, Black Sabbath, Deep Purple, Nazareth, Uriah Heep, Electric Light Orchestra, Fleetwood Mac, Bad Company, Suzi Quatro, Rod Stewart, Kate Bush…» — рассказывает Алесь.

После этого Алесь пошел служить в армию и раздал часть своей коллекции знакомым. Увлечение возобновилось уже во время учебы в нархозе, но при переезде в Полоцк из Жодино Алесь разбил в проигрывателе стробоскоп.

Самые ценные пластинки.

«На этом моя «филофония» стала чахнуть. Колонки я отдал полоцкой группе «Мясцовы час». Диски и аппарат вернулись в Жодино. И ничего не предвещало, что увлечение юности ко мне вернется. Но в 2010 году я начал писать свой первый роман «Палімпсэст». Он как раз про то время — годы молодости. Чтобы освежить память, я купил на польском allegro.pl несколько дисков из моей самой первой коллекции. Затем еще несколько. Затем еще. А выбраться из этого водоворота уже не мог».

Сначала Александр собрал коллекцию основной классики, а потом начал охотиться за группами, которые не достигли финансового успеха и записали всего один-два альбома.

«Есть у меня и очень редкие диски, преимущественно из 60-х годов. Например, альбом «At Home» (1969) группы Shocking Blue. Редкие издания альбомов The Beatles из разных экзотических стран, например с Филиппин».

Что-то Алесь приобретает в польских магазинах через allegro.pl. Время от времени его радует дисками из-за рубежа старший сын Антон.

Малая часть коллекции.

«Теперь у меня проигрыватель Sherwood, усилитель Nakamichi, колонки Нitachi. Классические, старые филофонисты любят старую японскую технику. Хотя сегодня выпускается и новая, но по ней видно, что она китайская. Когда-то рядом с моим домом в Полоцке работал магазинчик, где можно было купить старую технику и диски. Но он продержался лишь около года. В Польше же виниловые диски с триумфом возвращаются. Они уже начали продаваться в супермаркетах», — рассказывает коллекционер.

Когда Алесь собрал первую тысячу дисков, то подумал, что стал «виниловым королем» Витебской области. Но вскоре Алесь узнал, что даже в соседнем с ним доме с Александром живет мужчина, который собрал уже 3400 дисков. Правда, афишировать это он не хочет.

КК

1
metsavend / Ответить
01.03.2019 / 21:28
Да, знакомо. Прочитал - будто погрузился на несколько минут в юность. Да, покупал пластинки по цене, превышающей стипендию, приходилось подрабатывать по ночам, потом отсыпаться на лекциях. Собирал пластинки не для коллекции, а чтобы в любое время поставить пластинку и послушать любимую музыку. Потом - армия, четыре переезда - столько раз довелось менять место жительства. В результате осталось совсем немного: Led Zeppelin, Queen, Blaсk Sabbath, ещё кое-что. Русский рок уже появился позднее - кто-то из них теперь окуклился, покрылся толстым слоем ваты, кто-то приказал долго жить, другие  уехали за рубеж и канули в никуда, но это уже отдельный разговор. Эти же, что я перечислил, самые дорогие для меня, особенно Led Zeppelin - слушаю  их часто,  с наслаждением и восторгом, не переставая удивляться, как такое можно творить на сцене! 
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера