02.03.2019 / 13:09

Интересные факты из жизни Жореса Алфёрова 15

Академик Жорес Иванович Алфёров, выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии умер сегодня в полночь на 89 году жизни.

Об этом порталу «Научная Россия» сообщила его супруга Тамара Георгиевна.

«Наша Нива» вспомнила ряд фактов из жизни нашего земляка.

Родился в довоенном Витебске

Алфёров родился в 1930 году в Витебске в смешанной семье: мать была еврейкой, отец — белорусом. Эвакуировались в Свердловскую область. После войны вернулись, но не все — старший брат Жореса погиб на фронте.

Жил на Сторожовке и дружил с сыном Крапивы

Сын Кондрата Крапивы Игорь в школьные годы дружил с будущим нобелевским лауреатом Жоресом Алфёровым, своим соседом. Дом, в котором поселилась после войны семья Алфёровых, находился на углу Мопровской (ныне Коммунистическая) и несуществующей уже Молодеченской, за нынешней Сторожовской улицей. Теперь на том месте Дом Москвы и гостиница «Беларусь».

Жорес Алфёров вспоминал, как позировал Игорю для экзаменационной работы в Академию искусств: «Работал над портретом две недели, за это время я, голый по пояс, прочитал всего Шекспира (у них дома был полное собрание сочинений). Наверное, мой обнаженный торс комиссию не впечатлил — Игоря не приняли (через год он поступил на архитектурный факультет)».

Интересно, что на Сторожовке жила — и живет — Светлана Алексиевич — еще один нобелевский лауреат.

Модно одевался

В романе Владимира Некляева «Автомат с газировкой с сиропом и без» молодой Жорес Алфёров описан так: «был стилягой, носил штаны-дудочки и пеструю рубашку с мартышками».

На путь к Нобелю его вывели в минской школе

Живя на Сторожовке, Алфёров учился в 42-й школе (на Комсомольской улице), теперь это гимназия, носящая его имя.

Физику преподавал Яков Борисович Мельцерзон.

Яков Мельцерзон

Этого человека Алфёров часто упоминал в интервью, подчеркивая, что именно он увлек школьника физикой, а с ростом уровня знаний — и электроникой.

«Я тоже учился у Мельцерзона и хорошо помню сожаление в глазах за толстыми стеклами очков, с которым он выводил мне спасательный «троебан», как мы тогда называли оценку «удовлетворительно». На учеников, которые получали у него «отлично», я смотрел не то что с завистью, а как на инопланетных существ, которым подвластны недосягаемые тайны», — писал в своих воспоминаниях журналист Сергей Ваганов, который окончил ту же школу и учился у того же учителя физики.

Начинал учиться в Беларуси, но сделал карьеру в России

После школы Алфёров поступил в БНТУ (Политех), но отучился лишь год и с родителями перехал в Ленинград, где окончил электро-технический институт.

Алфёров в 1959 году.

Попал в авторитетную лабораторию Физико-технического института АН СССР, защитил кандидатскую, докторскую. Возглавил институт, удостоился многих премий.

В своем исследовании полупроводников зашел так далеко, что произвел революцию в этой сфере, стал академиком и нобелевским лауреатом.

Первые политические амбиции похоронил распад СССР

Параллельно с научной деятельностью Алфёров пробовал себя и в общественно-политической. Он стал народным депутатом СССР в 1989 году, но развалился Советский Союз…

До конца жизни Алфёров оставался убежденным коммунистом, являлся членом КПРФ.

Профессиональный физик весьма туманно представлял себе закономерности в иной сфере — экономике.

«Из того факта, что Советский Союз рухнул, вовсе не следует, что рыночная экономика эффективнее плановой», — думал Алфёров.

СССР он считал явлением, «сдерживало мировой капитализм».

Был в базе «Миротворца»

Алфёров попал в известный «список Миротворца» — украинского сайта, который собирает данные о сепаратистах и «агентах Кремля». Ему ставили в вину посещение оккупированного Крыма и оправдание агрессии России в Украине.

Хвалил Лукашенко за «отношение к достижениям советского времени»

«После 1991 года в Беларуси пошла такая же грабительская приватизация, как в России, русский язык изгнали из школ, а вся государственная символика — флаг, герб и т.д. — копировала так называемую Белорусскую народную республику, которая была провозглашена во время оккупации Белоруссии немцами в 1918 году. И день её провозглашения объявили государственным праздником — Днём независимости», — сказал как-то Алфёров.

Это не соответствовало действительности, так как 25 марта, когда была провозглашена независимость БНР, никогда не считался в Беларуси Днем независимости, в 90-е День независимости отмечался 27 июля.

«А Лукашенко вернул советскую символику, сделал русский язык вторым государственным, и День независимости решено было отмечать в день освобождения Минска Красной Армией в 1944 году. Лукашенко так и сказал: Белоруссия стала независимой благодаря Красной Армии. Я считаю, что величайший праздник и настоящий День независимости для России — 7 ноября. И пусть он к нам вернётся», — призывал Алфёров.

nn.by

12
metsavend / Ответить
02.03.2019 / 13:21
Совок - болезнь неизлечимая. 
22
ЖЭка / Ответить
02.03.2019 / 14:45
Соболезную сваякамі ён напэўна быў гонарам Віцебска.
54
Максим Дизайнер / Ответить
02.03.2019 / 19:12
Генний. Но беларуская Ылита заминусует. Кооператив БНР все никак не дает покоя.
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера