15.03.2019 / 08:46

В Новой Зеландии — теракт в двух мечетях. Погибли 49 человек 21

Вооруженные преступники напали на две мечети в городе Крайстчерч.

Broadcast Media

Днем 15 марта после дневной молитвы нападавшие ворвались в мечети, расположенные на Динс-авеню и Линвуд-авеню в городе Крайстчерч, и начали стрелять по прихожанам, сообщает New Zealand Herald.

По предварительным данным, погибли как минимум 40 человек. Десятки раненых доставлены в больницы. В момент нападения в мечетях находились сотни людей.

Скриншот NZME Radio.

Задержаны четверо подозреваемых в нападении — трое мужчин и одна женщина. Известно, что один из участников нападения назвался как Брентон Таррант (Brenton Tarrant). Это 28-летний мужчина из Австралии. Он вел прямую трансляцию убийств в интернете в течение 17 минут. Перед тем, как отправиться на преступление, он опубликовал в интернете 37-страничный «манифест», который объясняет его мотивы. Его аккаунты в соцсетях заблокированы.

На странице Брентана был размещен довольно хаотичный перечень сражений между христианскими и мусульманскими странами и людей из разных стран, осужденных за нападения на мусульман. Среди сражений упоминаются битва при Кагуле времен российско-турецких войн и бои на перевале Шипка в Болгарии. Среди лиц — Александр Биссонет, приговоренный к пожизненному заключению за массовое убийство в мечети в Канаде и Люка Траини, итальянец, приговоренный к 12 годам заключения за нападение на иммигрантов, во время которого было ранено 6 человек.

На улицах Крайстчерча обнаружены несколько самодельных взрывных устройств, которые были установлены на припаркованных автомобилях. Полиция их обезвредила.

Очевидцы сообщали о еще одной стрельбе на Стрикленд Стрит, эта информация пока не подтверждена. В городе закрыты все школы и государственные учреждения. Власти просят людей не покидать свои дома.

Photo / Kurt Bayer

Полиция оцепила мечеть в городе Данидин. Она упоминалась в манифесте террориста как первоначальная цель для атаки.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала случившееся, «экстремальным и беспрецедентным актом насилия» и «одним из самых мрачных дней» в истории страны.

80
вася чэсных / Ответить
15.03.2019 / 09:28
Любые серьезные движения начинаются на периферии империй. Следующие нападения на мусульман и мечети,скорее всего, произойдут в Австралии. Затем Британия и США. Пока у мусульман Европы не появится "случайным образом" мысль сработать на опережение и не ждать "пока их". И недавние эмигранты начнут первыми. [Рэд. - выдалена]
4
Звыклы беларус / Ответить
15.03.2019 / 09:45
вася чэсных,
васятка, а "БИТВА ПРИ КОГУЛЕ" не адкаментуеш, разумничак!? и метадычку сьвежую закажы ! 
44
Брыдкая пачвара / Ответить
15.03.2019 / 09:46
Гэта зараза ўжо дасягнула Новай Зеландзіі. Жудасна. Некалі дойдзе і да Беларусі.
Показать все комментарии/ 21 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера