17.03.2019 / 09:24

Не известно ни одного случая исцеления: болезнь Альцгеймера 8

Что такое болезнь Альцгеймера?

Суть болезни Альцгеймера заключается в прогрессирующей атрофии нервных клеток мозга, что приводит сначала к нарушению их функций, а потом и к смерти. Атрофический процесс приводит постепенно к уменьшению общей массы мозга. Такие процессы имеют место и при нормальном старении, но при болезни Альцгеймера их несравненно больше, с характерным расположеніем.

Мозг пожилого человека в норме (слева) и при патологии, вызванной болезнью Альцгеймера (справа). Фото из Википедии.

Впервые симптомы болезни описал в начале ХХ века немецкий невролог Алоис Альцгеймер. К нему обратилась 50-летняя женщина.

В течение 6 лет он пытался лечить ее, наблюдая за тем, как она постепенно теряла ясность ума и память. После смерти пациентки в ее мозгу не было найдено никаких других изменений, кроме значительного обострения тех изменений, которые до того времени считались типичными для процесса старения.

Пациентка Алоиса Альцгеймера, 1901 г. Фото из Википедии.

Болезнь Альцгеймера считается характерной для пожилого возраста, но в некоторых случаях ее проявления начинаются достаточно рано, еще до достижения 60 лет. Заболевание диагностируется у 6—11% пациентов старше 60 лет, и у 35 — 45% пациентов в возрасте 80—85 лет.

В последние десятилетия диагноз ставится все чаще, что связывают, в том числе, и с увеличением средней продолжительности жизни.

Болезнь Альцгеймера поразила и таких известных людей, как бывший президент США Рональд Рейган, один из лучших футболистов XX века Ференц Пушкаш, премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, первый председатель правительства Испании после падения режима Франко Адольфо Суарес, актёры Питер Фальк (лейтенант Коломбо), Анни Жирардо, Чарлтон Хестон (Бен-Гур).

Они страдали болезнью Альцгеймера: Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, Чарлтон Хестон, 1981 год. Фото из Википедии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO) на 2017 год от этой болезни страдало около 28 миллионов во всем мире, а к 2030 году число больных возрастет в три-четыре раза.

Согласно официальной статистике, в Беларуси в 2017 году было зарегистрировано 2692 случая деменции при болезни Альцгеймера (или 28 на 100 тысяч населения), при том что других видов деменции зафиксировано около 16 тысяч.

maxpixel.net

Каковы особенности развития болезни Альцгеймера?

Начало болезни сложно заметить. Но больные все чаще и чаще начинают забывать о вещах, имеющих для них существенное значение. В зависимости от профессии, образования и социального положения проблемы с памятью могут проявляться по-разному.

Домохозяйка забывает о последовательности сочетания компонентов и приготовления блюд, которые в прежние годы легко готовила, а педантичный чиновник забывает о выполнении порученных заданий.

Более образованные и интеллигентные люди гораздо лучше справляются с нарушениями памяти. Они записывают то, что им нужно помнить, пользуются другими способами, которые помогают что-то вспомнить. В течение нескольких месяцев и даже лет их проблем с памятью окружающие могут не замечать. Больные могут даже по-прежнему работать по своей специальности, пользуясь приобретенными умениями действовать в такой ситуации, но качество их работы постоянно снижается.

В первоначальный период болезни больные осознают, что имеют проблемы с памятью, и часто пытаются их преодолеть. Некоторые стараются скрывать свои проблемы, справляясь самостоятельно. Другие не скрывают эту проблему от близких с самого начала и обращаются к врачу.

У больных также возникают проблемы при ориентировании во времени и пространстве.

Они многократно спрашивают, какой сегодня день недели, который час, перестают узнавать ранее известные им маршруты, например, не могут вспомнить дорогу с работы домой, в магазин на соседней улице.

На дальнейшем этапе развития болезни пациент не может понять и запомнить никаких новых фактов, хотя хорошо помнит некоторые отдаленные события, например, из своего детства.

Не понимая, что вокруг него происходит, больной может становиться нервным и даже агрессивным. Из-за того, что больной забывает о некоторых вещах, например, о выключении газа, он становится потенциально опасен для окружающих и требует постоянного контроля со стороны другого лица все 24 часа в сутки.

На последнем этапе развития болезни больной уже не помнит почти ничего, не узнает собственных детей и других окружающих лиц.

Речь больного становится неразборчивой, больной уже не может ни вставать, ни садиться, ни ходить и перестает контролировать физиологические потребности. Он не может сам принимать и даже не может глотать пищу.

Результатом заболевания является смерть вследствие сопутствующих заболеваний:

крайняя кахексия (истощение), пневмония, септические осложнения от пролежней и т.п. От первых симптомов болезни до смерти обычно проходит 5—11 лет.

maxpixel.net

В чем причина заболевания? Как лечится болезнь Альцгеймера?

Эта болезнь все еще остается загадкой для ученых, хотя во всем мире ведутся интенсивные исследования ее. Точная причина заболевания на сегодня неизвестна, поэтому не существует и лекарств, которые бы давали хороший результат. Но лекарства, которые теперь назначаются, могут замедлить развитие болезни только на начальной стадии. Поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу при проблемах с памятью.

Есть ли меры по профилактике болезни Альцгеймера?

За годы изучения болезни Альцгеймера был выявлен ряд состояний, которые являются факторами риска ее развития. Не всегда их можно скорректировать, так как некоторые из них — это физиологические процессы.

К факторам риска относят:

  • женский пол (женщины болеют в 2—2,5 раз чаще, чем мужчины),
  • пожилой возраст, наследственность (если в семье были случаи болезни Альцгеймера, риск заболеть возрастает),
  • перенесенный затяжной стресс,
  • частые или тяжелые черепно-мозговые травмы,
  • психические проблемы (особенно депрессии),
  • работа, не связанная с интеллектуальными нагрузками,
  • отсутствие высшего образования и т.п.

Кроме того, на сегодня считается, что развитию болезни Альцгеймера могут способствовать некоторые другие заболевания (гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и т. д.), а также злоупотребление спиртным, кофе, избыточный вес, недостаточные физические нагрузки. Поэтому как меру профилактики можно рассматривать устранение этих факторов.

Как ухаживать за больным?

Врачи считают, что в отсутствие результативного медикаментозного лечения большое значение для того, чтобы замедлить развитие болезни Альцгеймера, имеет уход.

Уход за больным Альцгеймера, как правило, полностью ложится на его близких людей и требует от них большой любви и терпения.

Уход за тяжелобольным — и физически, и психологически непростая задача. Поэтому, если нет возможности нанять сиделку постоянно, врачи и психологи советуют семьям заболевших хотя бы время от времени давать тем, кто осуществляет уход, возможность передышки.

Врачи советуют на начальных и средних стадиях болезни, как и при других видах деменции, не ограничивать участие больного в привычных ему домашних делах.

Наоборот, следует поощрять привычную для больного деятельность. Очень полезно, если больной будет в меру сил проявлять физическую активность: заниматься в саду или огороде, делать что-то по дому и т. д.

Существуют исследования, из которых следует, что говорить с больным следует на его родном языке, языке детства.

Нужно помнить, что даже при этом заболевании, которое сопровождается распадом личности, больной человек хочет сохранить свое достоинство. Поэтому не стоит в его присутствии обсуждать его состояние, сосредотачивать его внимание на неудачах. Старайтесь, наоборот, сглаживать такие ситуации и больше хвалить и поощрять больного (например, за своевременное посещение туалета и др.). Если человек стесняется, например, мыться голым — возможно, следует оставить интимные участки тела закрытыми.

Говорить с больным нужно спокойно, медленно, несложными фразами.

Старайтесь сохранять спокойствие, больше смеяться вместе — но не над ним.

Если есть опасность того, что больной может потеряться — обязательно положите в карман его одежды записку с контактными данными. Теперь есть уже средства, позволяющие определить местонахождение человека — возможно, такое устройство полезно приобрести.

Помочь может и обычный мобильный телефон, который всегда должен находиться с человеком. Не ругайте больного, когда его найдут.

Больной медленно одевается — но стремитесь, чтобы он одевался самостоятельно, пока еще в состоянии это делать.

Если больной ест самостоятельно — то задача того, кто за ним ухаживает, — просто вовремя подать еду. Если его приходится кормить, пища должна быть в форме пюре или жидкой.

Не стоит перевозить больного без необходимости в другое место или менять интерьер в доме во время его болезни — изменение привычной обстановки может ухудшить его состояние.

Все предметы, которые могут стать опасными в руках больного, следует убрать.

В Беларуси диагноз «болезнь Альцгеймера» дает право на получение инвалидности.

В зависимости от степени поражения мозга, больной может быть признан инвалидом I или II группы. Это дает возможность получения лекарств по льготной цене (10 процентов от стоимости), бесплатного проезда вместе с сопровождающим в общественном транспорте, скидку на оплату коммунальных услуг.

При необходимости, больному выдаются бесплатно памперсы и другие средства гигиенического ухода на сумму до 1200 рублей в год.

Инвалидность I группы (или достижение больным возраста 80 лет) дает также возможность человеку, который занимается уходом больного, получать специальные пособия — на сегодня это 216 руб. 9 коп. Для оформления этой помощи следует обращаться в отдел социального обеспечения местных органов власти. Получить такую ​​помощь может только работоспособный совершеннолетний человек, который нигде не работает, не учится на дневном отделении, не является пенсионером и совершает уход ежедневно.

Ирина Достанко

33
Алесь Белы / Ответить
17.03.2019 / 09:33
Альцгеймер з цягам часу будзе імкліва распаўсюджвацца і маладзець, масава пачынаючыся ўжо ў падлеткавым узросце. Таму што Глабальнае Люццоўства прадчувае што індывіуальны мозг нікому больш непатрэбны, калі ўсе функцыі мыслення бярэ на сябе Штучны Інтэлект, пакідаючы простым шчырым люццам толькі забаўкі.
0
Анцiк / Ответить
17.03.2019 / 09:55
на bbc чытау: адна группа вучоных здаецца дасягнула прарыву. белыя бляшки, што знаходзяць у мозгу пры хваробе аказваецца карэлююць з наяунасцю нейкай бактэрыи. нибыта гэтыя бляшки — зза таксину. дасдедванне працягваецца. але кали спраудзицца — прарыу.
4
Казік / Ответить
17.03.2019 / 11:10
Алесь Белы, колькасць інфармацыі, якую зараз атоымлівае чалавек, расце і расце. Дзе быў альцгеймер яшчэ 100 год таму, калі большасць нават чытаць ня ўмелі?
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера